FC2ブログ

「野菜」あったかかぶとミニトマトのポトフ

ポトフ
あったかかぶとミニトマトののポトフ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
軽くて爽やかな味わいの発泡酒「クリアアサヒ」
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト です
あったかかぶとミニトマトのポトフ
ポトフ
材料(2にんぶんん)
 かぶ 2個、しめじ 1/3パック、ミニトマト 6個、ブロッコリー 1/4房
 ソーセージ6本
 A(水 500cc、チキンコンソメ 小さじ1強、クローブ 3個、
  ローリエ 1枚、白ワイン 大さじ2、塩・胡椒 少々)
調理
 ① かぶは茎を2cmぐらいつけて、1個を6等分に縦切り
 ② シメジは石づきを取って小房に
 ③ ミニトマトはへたを取る
 ④ ソーセージは切り込みを周りに入れておく
 ⑤ ブロッコリーは小房に分けてレンジでラップして1分加熱
 ⑤ Aの水を沸騰させ、残りの塩・胡椒以外の調味料を入れて再沸騰したら
   ウインナーを入れて少し煮こむ
 ⑥ かぶを入れて表面が少し透き通る感じ(2分ぐらい)になったら
   しめじとトマト、ブロッコリーを入れて一煮たちさせる
 ⑥ 塩・胡椒で味を整える

アッキーいわく、熱々のかぶのポトフ食べながら
冷たいクリアアサヒの飲みごこちは満点
クローブとローリエを加えてあるのでポトフスープも味わい深いものに
冬の体が温まるメニューです

メインは前回紹介してある
かりかり豚の甘酢ケチャップ
酢豚風味

きゅうりのヨーグルト和え、みかんを添えて夕食です
夕食

私と同じ勤務校で働いていたM先生
子どもたちの理科の授業のサポートが仕事
先週の金曜日に教育委員会から突然の通知
来週からの勤務を今までの週4日の20時間から
週2日の6時間にします

政府だけでなく各都道府県も事業仕分けをしているのですが
その影響で事業カットらしい・・・・・

各自治体の収入が減っているのは確かだけど
いきなりってあんまりじゃない(~ヘ~;)

(「・・)
事前説明もなく、「来週から勤務を3分の1以下に減らしてください」って
新しい仕事見つけるにしても、週2日拘束されれば他は見つけにくいよね`s(・'・;)

せやなあ(-_-)ウーム
いきなりでなく、もっと前に、こんな勤務形態になりますよと説明があるべきでしょ(`´)
他人事ながら、納得できない出来事でした


クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

11 Comments

☆青☆  

ポトフって鍋のまま出してもいいから楽ですね。
でも2つ用意されているナッキーさんは、さすが!
私ならやっぱりドーンと真ん中に置いちゃいますもの。
寒い時にアツアツ食べて冷たいビール…よく考えたら妙なんでしょうけど、これがウマイんだな~(*^。^*)

2009/11/30 (Mon) 13:54 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/30 (Mon) 15:26 | EDIT | REPLY |   
たの子  

今朝夫と話していたんですけどね、11月は一日しか休みがなくて、必死で働いてるのにぜんぜん生活が楽にならないねって話していたのです。
でも仕事があるだけでもありがたい話なのかもしれませんね。
いきなりなんてひどいですよね、もっと早く伝えられなかったのかしらって思いますよね。

2009/11/30 (Mon) 16:00 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ポトフ美味しそう^^
すぐにでも食べたいけど・・・
今日はひとりご飯だから我慢だな~

今度マネッコして作ろうっと^^

2009/11/30 (Mon) 16:44 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ポトフあったまりそうでいいですね~♪
酢豚大好きなんでいただきたいです!!
こちらもビールすすみそうですよ(^_-)-☆

2009/11/30 (Mon) 16:45 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ポトフ美味しそうですね~(*´∀`*)
あったかいの食べながら冷たいビールがまたいいですね!
突然の辞令はホントに困ります^^;
安定した生活を送りたいものです( -д-)ノ

2009/11/30 (Mon) 18:03 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ポトフは冬の定番料理ですが、本格的に作ろうと思うとかなり時間がかかるので、我が家も鶏肉やウィンナーで代用することが多いです。
一品でお腹いっぱいになるし、体がポカポカしてくるのが嬉しいですよね。
寒くなると葉っぱのサラダは見ただけで体が冷えそうなので、野菜の煮込み料理でいっぱいビタミンを摂るのが一番ですね!

2009/11/30 (Mon) 18:46 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

これはビールにぴったりの1品ですね。
器ががまたポトフにはぴったりで素敵です。

いきなりですか? 仕分けも大切かもしれませんが
その中にも私たちの暮らしがあることを考えてほしいですね。
天下りで何千万ももらっている方のカットとはわけが違うのですから。

2009/11/30 (Mon) 22:36 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

カブのお料理だ~~!

実は私、カブ大好きなのに甘酢漬け位しか作れず、いつもカブを余らせてしまうのです。
こんな美味しい、カブを使えるお料理があるなんて!
さっそくカブを買ってきて作ります^^

2009/12/01 (Tue) 02:25 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

トマトがはいったポトフ・・・栄養バランスもいいし、体の芯からあったまってこれは嬉しい冬の1品ですね!!

リストラも含め、仕事がカット・・・多いですよね。アメリカも不況の不況で沢山の人がリストラされてます・・・ 職があるだけでもありがたいのかもしれませんね。

今日ももち応援です!

2009/12/01 (Tue) 02:56 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ポトフにミニトマト良いですね。消化も良いし、美味しそう
私ならポトフがメインで充分満足

事業仕分けのニュースを毎日みますが
仕分けする方もされる方も大変ですよね
決まれば、色々な場所に波及してくるのですね

2009/12/01 (Tue) 09:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment