FC2ブログ

「野菜」辛子明太マヨでおいしくさやインゲンの厚揚げソテー


軽くて爽やかな味わいの発泡酒「クリアアサヒ」
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト です
厚揚げ
辛子明太マヨでおいしくさやインゲンの厚揚げソテー

「クリアアサヒ」のモニターレシピに思いがけず当選
ビール
我家はあまりお酒を飲まない家族・・・
どうしよう!こんなものもらっちゃった(o^^o)
君は飲めんから、僕の独り占めやな
おいしいお料理考えてや( ̄ー ̄)ニヤリッ

ということでアッキーがクリアアサヒにぴったり
おいしいという料理を

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
辛子明太マヨでおいしくさやインゲンの厚揚げ
厚揚げ
材料(2人分)
 厚揚げ1枚、さやインゲン 8本、とろけるチーズ 1枚、鰹節 適宜
 サラダ油 大さじ1/2
 ソース(辛子明太子 1腹、マヨネーズ 大さじ2、レモン汁大さじ1)
調理
 ① 厚揚げは湯通ししてざるに上げ、水切りする
   冷めたら6個の三角ができるように切る
 ② 厚揚げの中央に切り込みを入れておく
 ③ さやインゲンは2分ほど茹で、水切りしたら、それぞれを3等分し24本つくる
 ④ スライスチーズは4等分したものをさらに三角形に切る
 ⑤ ②の厚揚げの切り込みに切ったチーズを1枚ずつはさみ
   短く切ったさやインゲンを4本ずつ並べて詰める
 ⑥ 辛子明太マヨのソースを和える
 ⑦ フライパンにサラダ油を薄く塗り
   ⑤を並べて片側に焦げ目をつけたら蓋をして蒸し焼き
   弱めの中火で5分ぐらい
 ⑧ 反対に返してこちらにも焼き色をつけるとともに
   ふたをせずに水分を飛ばしてぱりっとさせる
 ⑨ 盛り付けに辛子明太マヨソースをかけ、鰹節をトッピング

チーズがさやインゲンと合わさって口どけがよく
厚揚げのパリッとした皮とのバランスもぴったり
レモン汁の加わった辛子明太マヨソースと
トッピングの鰹節も味をさらにアップさせていて
これはおいしいと大好評
ところで、今回のジャンルは「肉」「魚」「野菜」
このお料理って一体どのジャンル?と悩んだのですが
厚揚げも大豆で作られていることだし
野菜の部門に・・・・

こちらも発泡酒が進む熱々メニューの浜鍋
浜鍋
ぶりのあらがお買い得で手に入ったので
さっと湯通しして浜鍋に

メインも副菜もクリアアサヒがおいしく飲める夕食です
浜鍋

ところで、私は全くビール系が飲めないのでアッキーがクリアアサヒの感想を
いつもは2杯目がなかかな減らないけど
軽い口当たりでさっぱりと飲めるとのこと
アルコールが入るとすぐ顔が紅くなるアッキー
アッキーのほろ酔いの顔、写真を撮ってブログに載せたいけどね(#^.^#)
あかん!(*^_^*)
写真より、またおいしいお料理がんばってや(^-^)/

と言われてしまいました

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

yuppy  

ナッキーさん、こんにちは^^
これ、絶対おいしいと思います~!!
挟むお野菜はインゲンでなくてもいいかなぁ
ダンナさんがインゲンが苦手で・・・(笑)
でも、絶対に発泡酒(ビール)がススム一品ですね!!

浜鍋っていうんですね~
いいお出しが出ておいしそうです!!

ちなみに、ウチはワタシが酒飲みで
ダンナさんはほとんど飲めません(笑)

2009/11/24 (Tue) 13:07 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ナッキーさんもモニターによく当たりますね
今回はナッキーさん飲まないのにビール・・・
でも、お料理はお得意なんで
ビールにあうものは作れますね(*^-^*)
厚揚げにおかかだけで十分おいしいところに、
明太子にチーズにいんげん・・・そりゃビールが進みますよ!

2009/11/24 (Tue) 13:11 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

過去の記事で、男子生徒のケンカを止めて、蹴られたり、殴られたりで
散々でしたね。教師は本当に大変な職業かと思います。
そういう時は危ないので、男性教員の方に助けを求めてくださいね。
男の子は力がありますものね。

こんなのブリが沢山の鍋って、いいですね~

2009/11/24 (Tue) 13:48 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

ビール当ったんですね~
最近すごく当ってるでしょ???^^
私も応募したけど・・・ハズレタ・・・
こっちの方が得意だったのにな~

厚揚げチーズ美味しいですよね~
それに明太マヨか~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
つまみになるなる^^

私もリキュールがんばりま~す!!

2009/11/24 (Tue) 14:07 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

クリアアサヒに当選されたのですね!
いいなぁ~(笑
厚揚げってビールにぴったりだと思います^^
こんなお料理をすぐに思いついてしまうアッキーさん、すごいです!!

2009/11/24 (Tue) 15:07 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

あ!レシピモニターに当選したんですね~おめでとうございます^^
私も当たっちゃった^^
これはビールに合いそうなレシピ♪
インゲンが可愛く入ってますね~^^
ポチっとです^^

2009/11/24 (Tue) 15:20 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

これ外れちゃったんだ~私。
とっても残念☆
自分でも買ってモニターやる気十分だったのに(>_<)

これ、飲みやすいですよ♪
飲み過ぎ注意です(笑)
厚揚げ&めんたいソース、美味しそうです♪
最近、皆さんレベル高いからついてってませ~ん☆

2009/11/24 (Tue) 17:19 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

厚揚げとチーズって合うのですね~!知らなかった!
私はビールは飲めないんですが、アルコールなしでも美味しく頂けそう(*´∀`*)
お鍋が美味しい季節になりましたね♪
ウチは今晩はおでんです!

2009/11/24 (Tue) 17:39 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

まぁ!こんなに美味しそうなお料理なのに
お酒が飲めないとは残念な……。
(↑酒飲みのいいぐさですねぇ)
でもアルコール無しだって、素敵なお夕食だと思います。
私だったら6本ぐらい、1晩でやっつけちゃいますが(笑)

2009/11/24 (Tue) 19:27 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
これはまたすっごく美味しそうですね~!
明太子マヨにチーズ・・想像しただけで
絶対美味しいだろうな~ってわかりますっ♥
やわらかい中にいんげんの歯ごたえもあるのがいい感じ。。。
わたしもお酒弱いんだけど、
こんなのが出てきたらビールがすすんでしまいそう(*^_^*)

2009/11/24 (Tue) 23:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/24 (Tue) 23:46 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/25 (Wed) 00:50 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/25 (Wed) 03:05 | EDIT | REPLY |   
たの子  

これ、美味しそう~!!
厚揚げ大好きなのでおつまみにぜひ使いたいですが、これはめちゃくちゃ美味しそうですね。
ビールにお鍋もいいですよね。
食べ過ぎちゃいそうです。

2009/11/25 (Wed) 11:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment