FC2ブログ

パン教室(メープルナッツのクランブル&コーンパン)

パン
メープルナッツのクランブル&コーンパン
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
先週金曜日は初めてのパン教室に参加
場所は今まで和食や肉料理を習っていたベターホーム
一つの生地から2種類のパンを作れるメニューです

メープルナッツのクランブルパン

コーンパン
パン

レシピはお料理と違って説明が面倒なので載せないことに・・・
この日勉強になったのは
電気オーブンとガスオーブンの違い 
電気オーブンは特に扉を開けると温度が下がりやすいので
開け閉めは素早く
そして余熱の温度を10~20度高めに設定しておくこと
これは、普通のお料理にも共通
関東の家ではビルトインの
回転式ガスオーブンレンジを使っていたので
肉料理がしやすかったけど
今の電気オーブンには、イマイチ不満
私にとってはなるほどと思う知識

余熱時間
パンのように第2次発酵終了後すぐに焼かないと
きめがあらく高さの無いパンになってしまうものは
オーブンの余熱時間は機種や温度によって異なるので
あらかじめ余熱時間を計っておいて逆算して余熱を始めることだそうです

焼き色
焼き時間の半分を過ぎても焼き色がつかなければ
温度を10度上げ、濃すぎるようなら10度下げること
そして焼きムラをつけないよう
焼き終わり2~3分前にオーブン皿の向きを変えるとよいということも

初めて作る手捏ねパン、うまくできるのかと心配しましたが
どちらのパンもおいしく焼けて大満足!
この日の、夕食に二人でおいしく食べることができました
夕食
簡単ビーフストロガノフのレシピは、次回にアップします

お金をだして教えてもらうだけの価値はあるやん(o^^o)
休みの日しか作れないのが残念だけどね(*^_^*)



クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

12 Comments

rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
パン教室の記事だ~♪

時間かかるけど~
焼きたての自家製パンは格別ですよね~^^
コーンパンもクランブルも美味しそうです♪

2009/11/25 (Wed) 12:59 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/25 (Wed) 14:58 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

オーブンのお話

すごく勉強になりました!
今まで何にも気にせず余熱→スタート!してましたね。
反省、反省。。。

2009/11/25 (Wed) 15:02 | EDIT | REPLY |   
もか  

パンを焼いてるときの香りってなんとも
幸せな香りですよね♪
お休みの日に焼くおいしいパン。。。★
とても贅沢で幸せな時間ですねv-353

2009/11/25 (Wed) 18:13 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

実はビルドインのガスオーブンもあるんですが
電子レンジ一体型の電気しかつかっていません。
なるほど・・・勉強になります。
パン教室も楽しそうですね。

2009/11/25 (Wed) 22:48 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

焼きたてのパンって
どうしてあんなにおいしいんだろうね~(≧ω≦)

な~んにもつけなくてもおいしくいただけるモンね♪

ビーフストロガノフのレシピ、楽しみにしてるね★

2009/11/25 (Wed) 23:10 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

パン生地は使わないけれど、クランブル一時期凝ってしょっちゅう作ってましたが、あのバターの量を考えるとちょっと怖い(笑)
コーンパン、ふわふわしてて美味しそう。
ガス9オーブン、ほしいんですよね。
やっぱり調理はガスが火加減の調節も自由自在に出来るから便利ですよね。

2009/11/25 (Wed) 23:13 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

パン教室、楽しいですよね~!
また行きたくなっちゃいました。

美味しそうなパンと、オーブンのお勉強と一挙両得^^
またパン教室の記事、楽しみにしています。

2009/11/26 (Thu) 00:14 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ パン教室に行かれたんですね!!
これはどれも美味しそうだし、なんていってもパン教室でこんなにも勉強できるなんて・・・素晴らしいです!
私もいっしょに勉強させていただきました!!

ビーフストロガノフのレシピも明日楽しみにしてますね!!
応援も。

2009/11/26 (Thu) 02:11 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/26 (Thu) 04:50 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

手捏ねパン、美味しいけれど手間と時間がかかりますよね・・・
ナッキーさんのメープルナッツクランブル、とっても美味しそうです♪
↓厚揚げ大好きなのに、今まで間を切って食材挟んだことなかったみたい。
今度マネっこさせていただきます♪
寒くなりました、お二人ともお身体気をつけてくださいね。
またお邪魔します!

2009/11/26 (Thu) 09:49 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

本格的にパン作りですね
ひとつの生地で全然別のものができるなんていいですね
おいしそうですよ!
オーブンもお勉強になりました
いつもありがとうございます!

2009/11/26 (Thu) 11:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment