FC2ブログ

梅ひじきご飯

学校行事と外出で更新が遅れました・・・・
梅ご飯
梅ひじきご飯
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
梅ひじきご飯
梅ご飯
材料(2人分)
 ご飯1合、乾燥ひじき 大さじ1、梅干 小2個
 人参 少々、油揚 1/2枚、
 A(和風顆粒だし 小さじ1、塩 小さじ1/4、薄口しょう油 小さじ1
   酒 小さじ1)
 かぶの葉のゆでたもの 少々
調理
 ① 油揚はお湯でさっと茹で、まな板にのせて菜ばしを端から転がし
   水気を切り、縦半分に切ってから5mm幅くらいの細切り
 ② 人参は2cm長さくらいの細切り
 ③ 乾燥ひじきは水で戻して、洗ってざるに揚げておく
 ④ 梅干は種を取り出し、周りの部分は手で小さめにちぎる
   種も一緒に入れるので捨てない
 ⑤ 大目の水で吸水させておいたお米の水を切り
   Aをあわせて規定量の水を入れ、①②③④を炊飯器にいれ
   普通炊きでスイッチオン
 ⑥ 炊き上がったら蒸らして、盛り付けに何か緑のものをのせて
   (私は、カイワレが無かったので茹でた蕪の葉を細かく切って使いましたが、
    大根の葉、インゲン、枝豆、大葉などでもOKです)

食べるときは梅干の種を取り除いて盛り付けしますが
梅干の酸味がおいしく、彩りもきれいなのでおいしく食べられます
昨年、梅干の代わりに梅ドレッシングで作ったものを紹介しましたが
梅干でもおいしいご飯です

メインは海老と牡蠣のミックスフライ
フライ 
タルタルソースでなく
大さじ2のマヨネーズにヨーグルト大さじ1、
ゆずこしょう小さじ1、お醤油小さじ1を加えています

こちらは柿とシメジの白和え
白和え
フルーツの柿も立派なおかずに
柿、茹でたかぶの葉、しめじを絹ごし豆腐の白和えで

お漬物、大根と油揚の味噌汁、みかんを添えて
和の夕食です
夕食

日曜日は二人で映画「2012」を観て来ました
どうだった?CGは迫力あったっけどね・・・・・(「・・)
ストーリーは先が見えてるやろ
主人公は絶対死なんし、最後はハッピーエンドや(~ヘ~;)

でも、中国に気を遣ってるよね(-_-)ウーム
(・_・?)ハテ
あの脱出用大型船、中国で作るなんて
造船力1位は日本だと思うけどね`s(・'・;)

せやなあ・・・・(「・・)
アメリカにとっては今、中国様様やからな・・・/(-_-)ヽ
(-_-)ウーム
と映画の中にも現在の世界国力が垣間見えて
CGの特撮が迫力はあるのですが

ところで街中は11月というのにクリスマスムード一色
ツリーやら、イルミネーションやらで華やかです
そこで我家もちょっとクリスマスムードを演出して
ダイニング
リースは百均じゃ無いからね(^ ^)
(*^_^*)
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

12 Comments

☆青☆  

私もご無沙汰で、今朝、タンドーリを見たらインド料理を食べたくなったのですが、この梅ひじきを見たら、やっぱり和食がい~な~と、、、今晩の料理が悩ましくなりました。
ナッキーさんのおうちは、本当にシンプルでステキですね。
うちも見習わなくっちゃ、、、年末の大掃除も近いことですしね、、、しかし、性格の問題ですよねぇ、私もスッキリいきたいと思ってるのに・・・。

2009/11/23 (Mon) 15:30 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

みんなお釜に入れてスイッチオンはいいですね
梅とひじきのごはんがこんなに簡単にできるなんて・・・やってみよう!

白和えもアタシの心にスイッチオンしましたよ
柿は誰ともあわせられて優等生ですよね

2009/11/23 (Mon) 16:14 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

梅ひじきごはん、美味しそうですね。
ザグレブでは梅干は超高級品なので、ひじきご飯を炊いて、ゆかりをかけて食べようかな。
今日も色とりどりの綺麗な食卓で、楽しい会話が弾んだことでしょう。

2009/11/23 (Mon) 16:22 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-35
う~ん。。梅ひじきご飯・・・食べたくなりました~^^
梅も一緒に炊いちゃって大丈夫なのですね!
私はいつも後から梅を混ぜていました。
種を一緒に・・・というのが、良いお味になるのでしょうね(^_-)-☆
今度トライしてみます~❤

フライもフワ~ッと揚がっていて美味しそう~♪
白和えも大好き!!
全て完璧に私の大好きなものばかりです~。。
・・・お腹が空いてきました。。アハッ。。

2009/11/23 (Mon) 18:23 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

梅ひじきごはん、美味しそうですね~(*´∀`*)
最近、子どもたちが 何を作ってもほとんど手をつけずに残すので、
晩御飯作りが恐怖になってきています。。
フライも…美味しそう…
でも、、子どもたちは食べてくれません( -д-)ノ
困ったもんです(´-ω-`)

2009/11/23 (Mon) 18:30 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

うわー!

おいしそう!
エビフライ大好きです♪
フライ物にさっぱりしたゴハンなんて最高ですね★

2009/11/23 (Mon) 19:56 | EDIT | REPLY |   
もか  

うちの夫もあの映画、中国に気つかいすぎって
いってました(笑)
中国がたった2年であんな大きなものつくれるわけないって(笑)
子役の女の子かわいかったですね(*^_^*)

ひじきごはんはわが家も大好きでたまにつくるのですけど、
梅は、入れたことないです★
こんどいれてみます♪

2009/11/23 (Mon) 22:00 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
ひじきご飯美味しそうですね
梅干しも一緒に炊飯器に入れて炊くのですね
梅干しは混ぜご飯しかやったことないのでやってみたいです。

アメリカは中国に完全にシフトしていますよね・・・
最近ニュースを見ていてもそう実感します。映画の中にも表れているんですね。

インテリアも素敵です!

2009/11/23 (Mon) 22:23 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

梅の香りが食欲をそそりそう♪
とってもおいしそう~★

ナッキー家もわんこを
家族に迎え入れるの???
賑やかになるよ~(´ψψ`)
わ~っ!!
わたしまで楽しみだよ★

2009/11/23 (Mon) 22:52 | EDIT | REPLY |   
John.John  

梅ヒジキご飯、私おかずなくても食べれます
美味しそう~
相変わらず、ナッキーさんのひじきご飯を炊いてますよ

2009/11/23 (Mon) 23:56 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

梅ひじきごはん、美味しそうです!
さっぱりとして、しかも栄養バランス抜群で、さすがです。

この映画・・・評判は凄いから、私もみたいなって思ってましたが・・・ふむ・・・
それにしても2人で映画、素敵ですね!

応援も。

2009/11/24 (Tue) 02:28 | EDIT | REPLY |   
たの子  

梅干の種も一緒に入れるのが結構ポイントなのでしょうか?
種から旨みが出るのかな?
さっぱり梅味は食欲増進しそう。
揚げ物との組み合わせがいいですね。

2009/11/24 (Tue) 10:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment