FC2ブログ

タンドリーチキン

タンドリーチキン
タンドリーーチキン
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

タンドリーチキン
タンドリーチキン
材料(2人分)
 手羽元 6本(塩 こしょう 少々)
 つけ汁(ヨーグルト 大さじ2、カレー粉・レモン汁 各大さじ1/2、
 ケチャップ小さじ1弱、ニンニクすりおろし 小さじ1/2、しょうがすりおろし 少々
 サラダ油 少々
 つけあわせ
  トマト、ブロッコリー、カボチャ 適宜
調理
 ① 肉の骨に沿って切り込みを入れ開く
 ② 塩コショウをよくもみこむ
 ③ レンジバッグにつけ汁を合わせて、肉をいれよくもみこんで冷蔵庫に保存
   1時間以上(私は半日保存しました)
 ④ フライパンに油をうすくぬってタレを粗くこそげた③を入れる
   やや強めの中火で片側に焼き色をつけたら、返して
   反対側にも焼き色をつけ、火を弱めてふたをし、
   15分程度蒸し焼きにする
 ⑤ ブロッコリーは固めにゆでておき
   カボチャは2~3mmにスライス
 ⑥ オリーブ油を熱したフライパンにカボチャとブロッコリーを入れてソテーし
   塩・粗引き胡椒・粉チーズをふって味付け
 ⑦ くし型に切ったトマトとともに盛り付ける

オーブンも魚用グリルも後片付けが憂鬱で
フライパンで作りました
朝、出勤前にチキンにたれを絡ませて冷蔵庫に入れておいたので
しっかり味が浸みています
フライパンを使ったので、タレが少し焦げましたが
おいしいチキンです

粒マスタードポテトサラダ
サラダ
ジャガイモをマッシュしたら、熱いうちに粒マスタードを混ぜて
マヨネーズ、塩コショウで味付け

しめじとニラのスープ、かぶの浅漬け、
みかんを添えて
夕食

二人とも手羽元はナイフ・フォークの自信がないのでお箸に

昨日、出張の先生の代わりに帰りの会に
さよならをしたとたん、廊下で男子児童がつかみ合いの喧嘩
階段手前の喧嘩なので危険を感じ
やっとのことで二人を引き離しました
すると、たくさん殴られていた子は大急ぎで階段を駆け下りていったのですが
殴りかかっていた子を抑えようとしていた私は
脚は蹴られる、お腹にこぶしは入れられるで
目が回る痛さ!
こいつ!と思ったのですが興奮している子どもには何を言っても通じない
その後、その子は泣く!わめく!
前年度の担任がやってきて
やっと落着きを取り戻した男児

毎日関わる担任なら、叱った後のフォローもできるのですが
たまに代わりに関わる難しさを痛感です
でも、今の子どもってすぐかっとなるのだななあと心配にもなりました

帰りながら思い出したこと・・・・
担任したクラスでやはり男子児童がけんかになって
教室では危ないから、砂場でやろう、
私と他の子はどちらの応援もしないかわりに周りを取り囲んで
卑怯なことをしないか見ているからと提案し
砂場に連れて行きました
私とクラスメートが囲む輪の中に入れられた二人・・・・
にらみ合っていたけど結局、
「痛い思いするのは嫌だからやめる、ごめん」と手を出し合って終了

今ではそんなことさせられないなあ
先生が喧嘩をけしかけたって、親からすぐクレームつくもの(~ヘ~;)

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
明日は、学校行事があるため朝早くから1日勤務です
多分訪問が遅れると思いますが
ごめんなさい

 読んでくださってありがとうございます 

17 Comments

すみれ  

お久しぶりです♪
ナッキーさんがポテサラに粒マスタード入れてるのを真似っこして以来、
私も必ず入れてます♪
塩やマヨネーズが少なくていいので美味しい上にヘルシーで気に入ってます!

今どきの子どもって感じですね。
先生は本当に大変!!!
少し前の新聞で、管理職の先生方が自分から申し出て、
平の教員になるという記事を読みました。
中には校長先生もが平に戻られるとか。
先生自身にも問題があるのでしょうが、生徒や保護者にも
かなり問題アリアリですよね。

2009/11/20 (Fri) 19:24 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/20 (Fri) 20:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/20 (Fri) 23:46 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

そうなんです!
オーブンも魚焼きグリルも片づけが面倒で・・・
フライパンでできるなんてありがたいです。
今は子供の指導もやりにくりですよね・・・
親の問題も大きいですね。

2009/11/20 (Fri) 23:49 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ナッキーのイメージかよわそうなのに、先生も体力勝負だねぇ。
砂場で正々堂々とケンカをさせた方が
私もいいと思う。子供同士のケンカだし
怪我も最小限だから。でも今はそーゆーのも無理なのか。
時代は変わったのねー

2009/11/21 (Sat) 01:30 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/21 (Sat) 06:46 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

最近の子がすぐにカッとするのって
やっぱり親に可愛がられすぎて・・・
「我慢」ってことを教えないからでしょうね~
先生達、大変だろうな~・・・。。。

タンドリーチキン大好き♪
最近作ってないこと思い出したわ!
今度作ろうっと^^

2009/11/21 (Sat) 09:01 | EDIT | REPLY |   
たの子  

そうですね。
今ではそんなことできませんね。
私たち世代は小学生の位の子供が居てもおかしくない世代。
私の小学生の頃は悪いことすると先生におしりをたたかれたり、出席簿で頭をはたかれたりされながら怒られまくって育ったのに・・・。
その世代が大人になって、先生がちょっと手を出したり、子供同士が喧嘩になったらもう大騒ぎ。
親が怒鳴り込んできたり、ざらにありますよね。
私自身も子供同士の喧嘩で怒鳴り込まれたことがあります。
小さな小さなかすり傷で、治療費払えって大騒ぎされました。
怪我をさせたのは申し訳ないですが、かすり傷で治療費って、恥ずかしくないのかしら?
昔は先生が子供を叱る役を務めてくれたから、親は慰め役にもなれたと思うんですよ。
でも今は先生もなかなか叱れない立場になってしまっていますね。
そうなると母親が叱るばっかりで、慰めたり励ましたりしてあげる暇がないのが本当に親としてつらいなと思います。

2009/11/21 (Sat) 10:13 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/21 (Sat) 22:56 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

ポテサラに粒マスタードですね。
今度作る時にやってみます^^

2009/11/22 (Sun) 08:24 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
タンドリーチキンちょうど昨日食べたんですよー♪
おいしいですよね☆^^

先生って本当に大変なお仕事ですね・・・。
私みたいな性格だと絶対なれない職業です。。
今のこどもって本当にカッとなりますよね。
保護者も昔とは違ってるから先生も思い切ったことができませんし・・・。
私が健ちゃんを小学校に通わせるようになったとき、
クレーマーみたいな親にならないように気をつけたいと思います。。

2009/11/22 (Sun) 11:33 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/22 (Sun) 11:38 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

ご無沙汰してます。
(;´▽`A``
タンドリーチキンかぁ…
インドカレー屋さんに行きたくなったなぁ。
でも、今日は久々におうちでご飯が食べられそうなので、
ナッキーさんのレシピからゆっくり探して何か作ろうと思います~。
(*´∀`)ノシ

2009/11/22 (Sun) 13:36 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/22 (Sun) 14:22 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/22 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/23 (Mon) 02:18 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

タンドーリ見てたらムショーにインド料理が食べたくなってきました、、、最近、食べてない!
子供の喧嘩、危なくない範囲で気が済むまで・・・と私も思うけど、今は、とめなかった先生の責任問題になっちゃうんでしょうね、先生って本当に大変な職業だとつくづく思います。
ナッキーさんのようにがんばってる先生がいるのはありがたいことですね、応援してます~!

2009/11/23 (Mon) 12:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment