FC2ブログ

あか芽芋(里芋)のオイスターソース炒め

長いも
あか芽芋(里芋)のオイスターソース炒め
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

ちょっと古い話で恐縮ですが・・・
サッカーナビスコカップ
FC東京が川崎フロンターレを破り優勝
ところが準優勝のフロンターレがふてくされたのか?
ガムをかみかみ、2位メダルを投げ捨てるという品の無い行動で
批判を浴び
賞金5000万円を辞退することに・・・・

ガム噛み噛みはだめだよね・・・
メジャーリーガーが集中力アップとかで流行らせたみたいだけど・・・(~ヘ~;)

せやなあ・・・(「・・)
(ジャイアンツ)阿部も日本シリーズのお立ち台で噛み噛みしてたでしょ・・
あれも嫌だなあ`s(・'・;)

(-_-)ウーム
閉会式とか、スポットライトを浴びるような時は
きちんとしてもらいたいと思うんだけど`s(・'・;)
 
せやね、見てる子どもたちが真似するようになるかもしれん/(-_-)ヽ コマッター
こんなことが気になる二人は若くないのでしょうか・・・

さて
芽あか芋(里芋)のオイスターソース炒め です
長いも
材料(2人分)
 あか芽芋 3個(片栗粉 少々)
 人参 3cmの縦半分、ピーマン 1個、パプリカ 1個
 キャベツ2枚、
 鶏もも肉 50g(酒・片栗粉 少々)
 長ネギみじん切り・おろししょうが 各小さじ1
 A(酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、砂糖 少々)
  ごま油 大さじ1
調理
 ① 鶏肉を乱切りし、酒と片栗粉を少量もみ込んで下味をつける
 ② あか芽芋は縦に1cm幅くらいのくし型に切る
 ③ 人参は縦に薄くスライスし、レンジでラップありの加熱1分
 ④ ピーマンとパプリカは1cm幅の縦きり
 ⑤ キャベツはざく切り
 ⑥ フライパンにサラダ油を熱し、薄く片栗粉をまぶしたあか芽芋を
   弱火で色よく焼き(たけぐしが通るくらい)、取り出す
 ⑦ サラダ油を少し足して、長ネギとおろししょうがを炒めて
   香りたて①の鶏肉を中火で色が変わるまで炒める
 ⑧ キャベツとパプリカ、ピーマンを加え、キャベツがしんなりしたら
   人参とあか芽芋を加え、まわりからAを入れて絡める
 ⑨ ごま油をまわしてさっとかき混ぜ火をとめる

あか芽芋を煮物でなく、野菜炒めに使ってみました
しゃきしゃきっとした食感が残り、
鶏肉とオイスターソースの旨味があわさって
おいしいです
ただ、長ネギを取り出さなかったので
それが焦げてしまったことがマイナス・・・
次回作るときは香たったら取り出してしまおうと思います

長ネギを加えた湯豆腐
塩鮭の焼き物にお味噌汁 
巨峰を添えて
夕食

こちらも大分前ですが
シナモン入りのレーズンパン
ホームベカリーで作りました
アイシングもして皮はぱりぱり
中はしっとりのおいしいシナモンレーズンパンが焼けました!
パン

切り口
レーズンはたくさん入れたかったので手動投入

縦に固まってレーズンが入ってるやん(・_・")?
不思議だよね・・・(・_・?)ハテ
でも甘くておいしいから見なかったことにしとくで(o^^o)

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

みいこ  

今のホームベーカリーは
メロンパンとかも作れちゃうそうですね!
とってもおいしそうなレーズンパン、
レーズンの部分を縦食べしたいです♪

2009/11/17 (Tue) 13:02 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ガムを噛む事で
噛みあわせがよくなって
潜在の能力を引き出すことが出来るかもですが・・・
やはりお立ち台や、表彰式ではいただけないですよね^^;
子供達が見てるし、お手本にならないとですね~!

里芋をオイスターソースで炒めたこと無いな~
ホクホクネットリ美味しそうですね~
いつか試してみたいです^^

2009/11/17 (Tue) 13:40 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

久しぶりのご学友との再会は楽しかったでしょうね。
皆の変わった姿や情報も楽しそうです。
レーズンパン、おいしそうです。
しかも、アイシングまできちんとされて、豆ですよね~。
レーズンがかたよったのは不思議ですね?!

2009/11/17 (Tue) 14:21 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんにちは~v-34
里芋をオイスターソースで炒めても美味しいのですね!
新発見です(^^♪
今度トライしてみま~す^^

↓の同級生のお友達との再会、楽しそうでしたね~☆
やはり何年経っていても、昔のお友達が集まると、一気にタイムスリップしちゃう感じになりますよね(*^。^*)

そうそう、ガムのお話・・・
私も、???って思って見ていました。
特に全国が注目しているような公共のインタビューの場で、カミカミしていたのには、ちょっと驚きました・・・。
お話する時に、ガムを噛む必要性は無い訳ですからね~。
もう少しマナーというものに皆が気が付いて欲しいものですね。

2009/11/17 (Tue) 15:37 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

今日のように冷える日、湯豆腐は最高です。
お腹の中から温まるんですよね~。
野菜たっぷりのオイスター炒めの組み合わせもいいですね。
ヘルシーで満足度もバッチリ!

2009/11/17 (Tue) 16:10 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/17 (Tue) 16:38 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

優しい

アッキーさん、見なかった事にしてくれるなんて。
見た目もある程度は大事だろうけど
肝心なのは味ですよね。

あたしもガム噛み噛み好きじゃないです。
やっぱり、公の場では謹むべきだな~と思います。
先日の天皇即位20周年の
エグザイルのあつしさんのようにね。

2009/11/17 (Tue) 16:46 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

これも☆青☆さんの企画に参加できますね!
私、どうしよう…
アイディア枯渇(もともとないけど)。
長芋の炒め物もあるぐらいだから、里芋を炒めても美味しいはずですよね。
夫もよくガムを噛みながら電話をしてくることがあって、耳元で聞こえるあのクチャクチャが許せません!
私はまだ『ガム捨ててから話して』って言えるからいいけれど、他人は言えないから辛いですよね。
電話をするときはガムを出すように注意はしてますが、かかってきた電話の際は捨ててないみたいです(汗)
レーズン、どうしてかたまっちゃうんでしょうね?
でも、もっと慣れてきたらきっと均等に散らばるようになりますね。

2009/11/17 (Tue) 18:05 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

里芋の炒め物はびっくりです!
できるんですね!
大きく切った野菜がおいしそうですよ!
こんな和食のごはんはアッキーさんが喜ばれたでしょう!

2009/11/17 (Tue) 19:00 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

子供は大人の真似をしますもんね^^;
テレビを見ていて質問されたらタジタジです。。

サトイモ、料理が苦手で困っていました!
明日は早速オイスターソースで炒めてみますね^^
どんな味なのかな~楽しみ♪

パン、今日も美味しそうですね^^
私も焼いてますよ!
ナッキーさんとゆみぴいさんに刺激されちゃった(笑)

2009/11/17 (Tue) 19:40 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

サトイモとオイスターソースって合いそうですね(>m<)
炒めて使ったことはないんですが、とっても美味しそうです!!

あ~ガムかみかみ、私もダメです><
ここは外国じゃないんだから~って思っちゃいます^^;

2009/11/17 (Tue) 20:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/17 (Tue) 22:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/17 (Tue) 23:07 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
里芋の美味しい季節ですね♪
オイスターソース味っていうのがコクがあって美味しそう!
パプリカの色合いもきれいで食欲そそりますね^^
レーズンパンがこれまた美味しそうです!!
アイシングがいいなぁ~♥
ああ、今むしょうに甘いパンが食べたいです(*^o^*)

2009/11/17 (Tue) 23:48 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

里芋の炒め物、これやったことないです!
これはいいですね。φ(.. )

レーズンパンもとっても美味しそうです。
私も今日はパン記事なので、ニアミスで嬉しい∈^0^∋

さ、今日も応援です。

2009/11/18 (Wed) 03:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment