FC2ブログ

サーモンのクリーミーシチュー

ワインが似合うお料理と言うことで
sityu-
サーモンのクリーミーシチューを
予約投稿です
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
レシピブログさんからいただいたワインは白のボトル
有機白ワインは、軽い口当たりなので
お酒がちょっと苦手な我家にもぴったり!
メインにサーモンのクリーミーシチューを作りました
材料(2人分)
 里芋 3個、人参 2cm、しめじ 1/2房、ブロッコリー 1/4房、
 サーモン 2切れ(塩、胡椒 各少々、小麦粉 適宜)
 オリーブ油 大さじ1
 A(水 300cc、コンソメ顆粒 小さじ1、ローリエ 1枚)
 ホワイトソース
  玉ねぎ 1/3個、バター 15g、小麦粉 大さじ1・1/2、豆乳クリーム 100cc
  牛乳 150cc、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
調理
 ① 玉ねぎは薄くスライス
 ② 里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切り
   ブロッコr-・しめじは小房に
   人参は1cm厚さの花形に抜く
 ③ 耐熱ボールに里芋と人参、Aをいれふんわりラップして3分レンジ加熱
   一度混ぜたら、再び4分加熱してたけぐしが通るくらいの固さに
    *レンジ加熱すると煮崩れしにくくなります
 ④ サーモンは皮を取って1切れを4等分し、軽く塩・こしょうをふって
   薄く小麦粉をまぶす
 ⑤ オリーブ油をフライパンに温めサーモンの外側を色よく焼き、
   しめじを加えてひと混ぜしたら取り出す
 ⑥ フライパンの汚れをふいて、バターと玉ねぎをいれ、2分ぐらい
   こがさないように炒める
   小麦粉を加えさらに2分ぐらい弱火で炒めたら
   火をとめ牛乳の半分を加えてよく混ぜる
 ⑦ 残りの牛乳をさらに加えしっかり混ぜ合わせてから
   中火でとろみがつくまで加熱
    *もしここでだまができたら
     ざるで1度濾して、ざるに残った玉ねぎとだまを菜ばしでぐるぐるかき混ぜると
     だまはなくなります

 ⑧ ③の野菜とスープ、⑤のサーモンとしめじをフライパンに加え
   8分ぐらい弱火で煮込む
 ⑨ ブロッコリーをレンジでラップして2分加熱し、
    豆乳クリームと一緒に⑧に加えて一煮立ち
 ⑩ 塩・胡椒で味を整える

里芋のぬめりがAのスープに出て、かえって豆乳クリームの滑らかさと合わさって
すごく口当たりのいいおいしいホワイトシチューになります
市販のルーで作るチキンクリームシチューは
イマイチ、アッキーの口に合わないのですが
これは喜んで食べてくれました
私も、納得のシチューでした

海老と帆立のバターソテー
海老帆立
オリーブ油とバターでソテーし、白ワインを加え
塩と粗引き胡椒を少しふって
すだちの絞り汁で

バターライスと柿を添えて白ワインがおいしい洋風ディナーでした
夕食

これだけ家で食べられれば
レストラン行かんでもいいんちゃう(^ ^)

NG!)`ε´(
(「・・)
レストラン行かないと、美味しいものの勉強ができない(~ヘ~;)
せやな・・・(「・・)
しかもB級グルメじゃなくてA級グルメじゃないとね!(●⌒∇⌒●)
(☆_◎;)!
久しぶりのワインがおいしい夕食でした!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

ひまあゆ  

おはようございます!
ナッキーさんはすっかり豆乳使いが上手ですよね
健康的なカンジでいいですね
それに本当にレストランごはんですよ
お勉強しなくちゃ出来ないって聞いて
妙に納得したアタシ・・・笑
B級なら自信があるカモ~!

2009/11/15 (Sun) 09:55 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

アッキー&ナッキーさん
サーモンのクリーミーシチュー
美味しそうです
素晴らしい料理 レシピ
有り難うございます

2009/11/15 (Sun) 10:46 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

http://ryujis.jp

アッキー&ナッキーさん
コメント有り難うございます
うれしいです

2009/11/15 (Sun) 16:59 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

アッキーさんも気に入ってくれたんですね~
よかったよかった^^
シチューが美味しい季節!
温まっていいわ~♪

そうですよね・・・
たまには外で食べないと・・・
勉強にならないわ
私もJINにおねだりしよう・・・(笑)

2009/11/15 (Sun) 17:16 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

本当に

素敵な食卓ですね。
毎日これだけバランスを考えたメニュー&配膳は、
なかなか出来ないことだと思います!
尊敬です♪

2009/11/15 (Sun) 20:22 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ワイン

えーー!?ナッキーさん飲めるの?
下戸かと思ってました
本当にワインに合いそう
私は、少し飲めるから、家でこんなの食べれたら、嬉しいと思うわ
確かにレストランに行かなくて良くなっちゃう

2009/11/15 (Sun) 20:38 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

本当、ステキな食卓♪
外食に行かなくても毎日レストラン気分が味わえますね!

2009/11/15 (Sun) 22:19 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

私もクリームシチューは市販のルーが苦手です。
豆乳でヘルシーなところもいいですね!

2009/11/15 (Sun) 23:56 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/16 (Mon) 00:24 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

クリームシチュー美味しいですよね。
先日エビのクリームシチューを作ったら夫が『嫌い!』だと…
とろみのあるものはあまり好きじゃないのは知ってたけど、『嫌い!』って言われたら作れませんよね。
一人ご飯に作るには手間がかかるし…
ほとぼりが冷めた頃にアルツハイマーのふりをしてまた作ろうと思ってます(笑)
久しぶりのワイン、ちゃんと後片付けできましたか?

2009/11/16 (Mon) 01:26 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

なるほど~サーモンのときは里芋合いそうですね!

ホントにレストランみたい^^
いや、レストラン以上ですね!
いつかナッキーさんがレストランを開いたら…絶対食べに行きます^^←空想がどんどん広がり中!

2009/11/16 (Mon) 01:59 | EDIT | REPLY |   
Kay  

ウワぁー豪華な食卓だわぁー
ほんとワインが進みそう!

2009/11/16 (Mon) 05:01 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

たしかに、アッキーさんの仰るとおり、ナッキーさんほどレパトリーも豊富でお料理上手でいらしたら、レストランに行かなくてもいいと私も思ってしまいます。が、主婦としては、他の方の作ったものも頂きたいですしね。外食は大事ですよね。

今頃は後楽園のそばのホテルでお友達と盛り上がっていらっしゃるのかしら。そのあたりは、私の地元でらりぃのワン友ちゃんがたくさんいるんですよ。

2009/11/16 (Mon) 05:02 | EDIT | REPLY |   
たの子  

先日我が家でもサトイモのクリームシチュー作ったんです。
でもいまいちインパクトに欠けた。
ポークシチューだったからかな?
サーモンのほうが彩りもよさそうですね。
今度はシーフードにしようと思います。

2009/11/16 (Mon) 11:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment