FC2ブログ

レンジで簡単 シナモンカボチャの豆乳クリーム煮

P1010261 かぼちゃ大
レンジで簡単 シナモンカボチャの豆乳クリーム煮
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
シナモン三昧3品目です
今までも何回か登場しているカボチャのクリーム煮
レンジで簡単 シナモンカボチャの豆乳クリーム煮
かぼちゃ
材料(2人分)
 カボチャ 1/8個、豆乳クリーム 大さじ3、塩 少々
 レーズン 大さじ2
 GABANシナモンパウダー 小さじ1調理
 ① カボチャの種は取って薄くスライスし、
   耐熱容器に入れて小さじ1ほどの水をふりかけふわりラップする
   レンジで2分加熱
 ② レーズンは水にさらし、柔らかくしておく
 ③ ①のラップをはずし混ぜて、再度ラップして2分加熱
 ④ ③で楊枝が刺さるほど柔らかくなったのを確認し
   塩、シナモンパウダー、豆乳クリームを加えつぶすように混ぜる
 ⑤ レーズンを加え、再びラップし1分加熱
 ⑥ 盛り付けにカイワレやミントの葉を

カボチャのスライスする厚みによってレンジの時間は調節してください
アッキーが胡椒を控えているため
シナモンで香りと味をプラスしました
砂糖を使っていないカボチャ本来の甘みに
シナモンの爽やかな香りが加わりおいしいクリーム煮です
豆乳クリームは生クリームや牛乳でも代用可です

前回も載せてあるので夕食の写真だけ一緒に
シナモンバーグ&レンコンソース
シナモン風味のサツマイモのポタージュスープ
デザート
夕食
シナモン三昧の夕食です

ところで明日は高校時代の仲良しでランチの予定
大阪ではなく東京です
今日は午前中の水彩画教室を終えたら、そのまま新幹線
久しぶりのお友達との会話と
後楽園球場脇の高層ホテル47Eでのランチが楽しみです
そして母の所にも泊まってくるので
申し訳ありませんが、皆さんのブログに訪問はできそうにありません
来週の楽しみにさせてくださいね

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

9 Comments

モニ  

ありゃ、今頃新幹線の中かなー。あいにくの雨模様だけれど楽しんできてねー

2009/11/13 (Fri) 15:04 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

いってらっしゃい♪

ゆっくり楽しんできてくださいね。
では、また来週~

2009/11/13 (Fri) 15:12 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

カボチャも甘いから~
シナモンが合うでしょうね~♪

東京へのプチ旅行ですね~^^
気をつけて!楽しんできてくださいね~♪

2009/11/13 (Fri) 17:17 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ホクホク物満載のお食事ですね。
寒い時にぴったりのお料理。
洋風なお食事なのに、主食はご飯っていうところがやっぱり日本だなぁ。
東京、楽しんできてください!

2009/11/13 (Fri) 20:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/13 (Fri) 23:43 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさん、昨日はお出かけ前にありがとうございました。ほんと、いつもナッキーさんのお気持ちがすっごく嬉しいです。m(__)m

ところで、かぼちゃとシナモンをね・・・ これは美味しいぞ!!
かぼちゃ、今度買ってきます!!

この週末は楽しいことづくしですね♪
思いっきり楽しんできてくださいね。
またお土産話楽しみにしてます!

応援も。

2009/11/14 (Sat) 03:33 | EDIT | REPLY |   
たの子  

かぼちゃをクリームで煮たの好きなんです。
昔お店で食べて以来私も時々まねして作ります。
豆乳クリームを使っているからヘルシーでいいですね。

2009/11/14 (Sat) 08:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/14 (Sat) 17:35 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/15 (Sun) 01:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment