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海老の小判焼き

昨日の続きです
天王寺の駅ターミナルにある 近鉄百貨店が改装をひかえ
謝恩セール
造幣局のお花見の帰りに立ち寄りました

謝恩セールでバッグが2個 5250円 
こういうのに、弱いナッキーです

ちょっとだけ待っていてね 

軽そうな、普段使いのスポーティーバックを発見!

でも・・・・・もうひとつは・・・・

無理して買うことないんとちゃう (・_・;)
う~ん、そうだね・・・・でも、旅行で歩くのに、軽くてよさそうなんだけど・・・・ (~ヘ~;)


どなたかが、やはり1個しかいいものが見当たらないようで
店員さんに1個買いを交渉したらしい
店員さんの「バッグ1個なら3000円」の声

3000円か・・・ (-_-)ウーム

でも、そのあとの声

どこかに1点でいいというお客さんがいらっしゃるのでは
先ほどもいましたよ!二人で2点という買い物をされた方



あわてて、私、名乗りでました
見知らぬ方と二人で仲良くレジへ 

さすが、大阪人、買い物がうまい
店員さんも商売上手! 


でも、こういう買い方、他の地域の方もするのかな・・・・
シャイな私だけが考えつかないことなのかな・・・・

安くバッグが手に入った上に、
瀬戸物バーゲンも覘いて、素敵なお皿を2種類買うことができました

中鉢は和食にも洋食にも使えそうです
皿

夕食メニューは海老の小判焼き(レモン添え)をメインに

ベターホームの料理教室で習ったものです
海老小判
レシピ 2人分
 材料
     海老    中8匹、  ハンペン  1枚、  塩 小さじ1/6、  溶き卵 1/3、
     レンコン  小さい節1つ分、  片栗粉   大さじ1
     オリーブオイル(サラダ油もOK)焼き油用適宜、  レモン

 調理
   ・レンコンの皮をむき、水につけておく
   ・海老は背わたと殻を全部むき、1カップの水に塩小さじ1でもむ
    こうすると、海老の汚れや臭みが抜けるそうです
   ・海老を水洗いし、塩分を落として、細かく刻み、包丁の腹とまな板で
    すりつぶす(粒が結構残っているくらいのほうが美味しいです)
   ・ハンペンも海老と同じようにすりつぶす
    (ハンペンは、粒をがあまり大きくならないように手で更に揉むと
     いいです)   
   ・レンコンの水気を取り、7mm角ぐらいのあらみじん切りして、
    片栗粉をまぶす
   ・海老と塩・卵をよく混ぜて、ハンペンを加え揉みこむ
   ・レンコンも加えて更に混ぜ、小判型に丸める
   ・フライパンに油を温め、海老ハンバーグを入れ、中火で小金色に
    色づくまで焼く
   ・裏返しにしたらふたをし、弱火で5分弱焼き、中まで火を通す
   ・色よく焼きあがったら、盛りつけ
   ・レモン汁でどうぞ!

 フードプロセッサーがない我が家でも作れました
 カロリーも低くて美味しいし、ぜひお薦めします(^_^)/ ハーイ

副菜は、レンコンとカリカリベーコン和え
                     レンコンカリカリベーコン

薄切りにしたレンコンをさっと茹で、ベーコンとみじん切りニンニク、
鷹の爪小口切りをオリーブオイルでカリカリに炒めたら、
一緒にあわせて、さっといため、塩コショウ、お醤油少しで味付けします

さっそくお皿を使いました

ごはんは、あみ海老とかぶの葉の桜ごはん桜ご飯

筍代5弾であみ海老と姫皮を一緒に炊き込みました
塩を加えてかぶの葉はあとで混ぜます

彩が春にぴったり!

自家製かぶの葉漬物と苺のデザート

お味噌汁を作って夕食完成!0420 夕食


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20 Comments

みやび  

わ~い
コメント一番乗り~♪

他府県のことは分かりませんが
大阪では無駄な買い物はしませんね~
そうやって、他人さんと割り勘で買うことも
あるよ~。
近所のおばちゃん同士が 「2個1000円やったから買って来て上げたで。一つづつしよ」って
仲良く割り勘にしてますよ。

2008/04/22 (Tue) 11:12 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

ナッキーさん、大阪文化を堪能していますね~。
さすが過去に商人の街だった環境は違う気がします。
でも、とっても効率的でいいアイディアだと思います!

海老の小判焼きが、フードプロセッサーなしで
できてしまうなんて。。。器用だなと感心しました

2008/04/22 (Tue) 12:57 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

さっそくコメントありがとうございます。
私は、家族や姉妹以外とは、こういう経験が無いので、
大阪パワーに圧倒されそうです!
ご近所のおばさん、親切なんですね!
まだそういうご近所さんはいません。残念!

2008/04/22 (Tue) 14:44 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberryさん

大阪って、すごく人懐っこいと言うか、お世話好きの人が多いように感じます。いい意味で!
小売の商店街などもあって、みんなわきあいあいなんですよ!

2008/04/22 (Tue) 14:46 | EDIT | REPLY |   
yuko  

素敵な買い方ですね~!
さすがは大阪って感じがしますよ。
私が東京に出たときにお店でのやりとりが関西と違って最初は緊張して買い物が出来なかったんです!
4年間でなれましたけどね!
買われた食器本当に可愛いですね。
中鉢って使いやすくって大好きです!
新しい食器での素敵な食卓・・・感動です!

2008/04/22 (Tue) 15:08 | EDIT | REPLY |   
やまねこ@関東  

お2人で5000円、いいお買い物ですね~^^
そういう雰囲気だと、お買い物も楽しそうですよね☆

いつもながら、美味しそうな食卓ですね^^!
一品一品の写真の後に、最後に食卓全体の写真を
拝見するのがいつも楽しみです^^♪

食卓がいつも色とりどりで食欲をそそるって
すごいことですよね~^^

拍手&ポチです☆

2008/04/22 (Tue) 15:10 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

美味しそう^^

こんにちは、ウシ子です^^
わ~今日も美味しそうですね~~!
処で・・・料理教室通われていたんですね!!
羨ましい^^
私も、料理教室憧れます♪
でも・・・中々時間が^^(笑)

大阪の方って・・・買い物上手ですよね!
名古屋だと、たぶんそうやって買う人少ないかも!
逆にとっても羨ましいです!

応援ぽちぽちっと♪

2008/04/22 (Tue) 15:11 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

大阪の人は合理的なんですよね~
必ず、値切りますし・・(笑)
うちの母もデパートでもどこでも
「安くならへんの?」て、必ず聞いてました(笑)

レンコン入りのハンバーグもおいしいですね。
根菜は体にもよさそうです。
応援ポチ☆


追伸
ナッキーさん!いつもコメント有難うございます。
私は薬のせいで集中力が切れ、眠気100倍で
コメント返しができていません。ごめんなさい。
リンク先の訪問とコメントを入れることを
優先させていると、お返しがどんどん
できなくて・・すみません。
よろしくお願いします

2008/04/22 (Tue) 15:30 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yuko さん

食器、誉めていただけてうれしいです
大阪は、知らない人でもすぐ仲良くなってしまう街なのかな・・・
私は、値切らずそのまま買ってしまうので、アッキーにダメだしされます!

2008/04/22 (Tue) 16:26 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

やまねこ@関東 さん

コメントありがとうございます。
食は目でするものという夫の言葉に添えるよう、
日々気を遣っています。
感謝されているので、何よりです。

2008/04/22 (Tue) 16:28 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

ありがとうございます。
料理教室は、月に2回通っていますが、
講習料が高いのが・・・・
でも、ためになるので、楽しみです!
ウシ子さんは、習う必要ありません。
だって、上手だもの

2008/04/22 (Tue) 16:30 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Skyさん

いいえ、どういたしまして。
こうしてコメントいただいて励みになります。
大阪の日とってほんとにパワー溢れてすごいです!
何で、地盤沈下なんていわれるのか、不思議です!

2008/04/22 (Tue) 16:33 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

大阪っていい町ですね!
東京よりも無駄のない暮らしをしているのかも知れません。
小判焼き、美味しそう。
はんぺんもレンコンも購入不可能ですが、お豆腐+長芋と中国慈姑で代用できそうですね。

昨日の韓国のODENですが、具も味も東京で食べるおでんとほぼ同じものでしたよ!

2008/04/22 (Tue) 18:29 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

そうですね。大阪は知恵のある暮らしをしているのかも・・・・。
元気な人が多いのに、大阪府全体が地盤沈下といわれるのが残念!

2008/04/22 (Tue) 20:24 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

え~そんな買いものしたことないな。友達と一緒に行ってたらやる確率高いけど^_^;
可愛いお皿げっとしましたね(*^_^*)♪
今日のお料理も手が込んでて美味しそうです。
海老、私は塩少しふって酒で洗ってますよ。

2008/04/22 (Tue) 20:29 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

バック一個買えてよかったねぇv-425
流石大阪って感じ(笑)
関東ではやっぱあんま見ない光景v-411
お皿もキレイでよい感じ~v-352
あるのにつぃ欲しくなるんだよねぇe-343

あの海老のヤツ美味そうv-398
すぐ作れそうだしちょっとやってみよ~っとi-184i-184

2008/04/23 (Wed) 00:06 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こちらではあまりないかも?
大阪は気さくに出来そうなイメージがあります(#^.^#)

今日の晩御飯もご馳走ですね~!!
毎日ほんと凄いですo((=^エ^=))o
旦那さまも帰るのが楽しみになりますよね♪

2008/04/23 (Wed) 07:27 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

海老情報ありがとうございます。
料理の先生によって、海老の臭味の取り方、言うこと違うんです。
あまり、海老は調理前にいじらない、旨みが逃げるからって言う先生もいたし・・・
共通してるのは、背わたはきちんと取ることでした。

2008/04/23 (Wed) 08:35 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みうたんさん

関東では、見知らぬ人とはシェアーしないですよね・・
人懐こい関西人の特徴かも!
海老の小判焼き普通のハンバーグより楽な気もしますよ。

2008/04/23 (Wed) 08:37 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママさん

大阪人気質ですね。
でも、いい買い物ができました。
寄り道無しの夫でいてもらいたいので、
料理を武器に頑張ります!

2008/04/23 (Wed) 08:38 | EDIT | REPLY |   

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