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シナモン風味のりんごおやき

おやき
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シナモンパウダーとシナモンシュガーを使って
甘いスイーツを

シナモン風味のりんごおやき
おやき

材料(4個分)
 アップルシナモン
   りんご 1/2個、白ワイン 50cc、蜂蜜 大さじ3、レモン汁 小さじ2
   GABAN シナモン 小さじ1
 おやき
  薄力粉 1カップ、砂糖 大さじ1、水 65cc
  GABAN シナモンシュガー 小さじ1
調理
 アップルシナモン
  ① りんごは皮をむいて5mm厚さの放射状にスライス
  ② 鍋にりんごをいれレモン汁をまぶす
  ③ 白ワイン・蜂蜜・シナモンを加えクッキングシートで落し蓋をして
    弱火で30分焦がさないように煮つめて、冷ます

 おやき
  ① ボウルに薄力粉と砂糖・シナモンシュガーを入れてよく混ぜる
  ② 水を加えてしっかりこね、4等分する
  ③ 手のひらに薄力粉をつけて②のひとつを取って薄く延ばし
    アップルシナモンを餡として包み込む
  ④ 綴じ目を下にし、フライパンをあたため
    強めの中火で手早く両面を色よく焼く

前回作ったお月見おやきは皮が固かったのでそのリベンジです
焼き方を短時間にしてみると
今度は柔らかくしあがりました
中のアップルシナモンと周りのシナモン入りの皮
手に取るとシナモンの甘酸っぱい香り
りんごも爽やかな甘さでおいしい和菓子になりました
おやき

我家のスパイスコーナーの引き出し
モニターでいただいたスパイスや買ったものが結構たくさんストックされています

これでは上から見て何のスパイスかわからんで(「・・)
蓋の色もほとんど同じや・・・・

いちいち取り出して確かめないといけないから不便だよね・・・`s(・'・;)
蓋に名前書いておけばいいんちゃう?(-_-)ウーム
と言っていたのですが
今回のモニターでいただいたシナモン
スパイス
下の二つは前からのもの
比べると断然わかりやすい!
アッキーの言っていたとおりになったね(^O^)
せやなあ(#^.^#)

GABANさんどうもありがとうございます!

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 読んでくださってありがとうございます 

18 Comments

りんごまま  

これは・・・

お店で売ってそうなくらいきれいですね!
お焼きって自分で作れるんですねぇ・・・
ただただ感心・・・
勉強になりました♪

2009/11/11 (Wed) 12:50 | EDIT | REPLY |   
たの子  

そうそう!
私もこれ不便で、自分で白いシールに名前を書いて蓋に貼っていたんです。
手間が省けました。
お焼き、美味しいの食べたいです。
野菜をきんぴらにして入れたのが食べたいからこの生地を参考にして作りたいです。

2009/11/11 (Wed) 13:52 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

すごくきれいに焼けてますね、おいしそ~。
思わず食べたくなって画面に手が伸びそうでした。

2009/11/11 (Wed) 15:25 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんにちはぁ♪

お焼き、美味しそうですね~❤
フライパンで焼くだけっていう
お手軽さもいいなぁ(〃∇〃)

これはぜひぜひ作ってみたいわ♪
クリッピングしとこ・・"ρ('-'* ) ピッ

・・って作りたいものがいっぱいで
クリッピングしたレシピばかりが溜まって行く~e-330
消化していかねば(≧∇≦;)

応援×3♪

2009/11/11 (Wed) 17:43 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

昨日揚げドーナツ撃沈して落ち込んでいる私。
そうか、お焼きにすればいいんですよね。
先日作った栗ジャムが甘酸っぱいから、それを入れて作ったら美味しそう。
早速試してみよう!

2009/11/11 (Wed) 18:35 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

こうなると便利ですよね!
使いがってのよさも関係しますよね

りんごのおやきは長野の名物になっちゃいそうですね!
おいしそーーー!

2009/11/11 (Wed) 21:22 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

ナッキーさんの手にかかると、おやきも素敵なデザートに早変わりですね!
美味しそう^^

これなら私にもできそうな気が…出来るかな?(笑)

2009/11/11 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/11 (Wed) 23:02 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

おやき・・・フライパンでできちゃうんですか?
どう見てもお店で買ったようにしか見えません!
やっぱりナッキーさんはすごいなぁ~
おやきの皮も特別な材料は必要ないのですね!
私にもできるかな・・・

ちゃんと企業努力されているんですね^^

2009/11/11 (Wed) 23:47 | EDIT | REPLY |   
モニ  

うーん、これはものすごく好みのおやきだわ!!
りんごとシナモンは最強だねー。おやきになったらもっと
美味しそう☆

確かに、スパイスって手にとって眺めて違うこと多い。
これはユーザー目線だねー

2009/11/12 (Thu) 00:18 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ これはグッドアイデアです!!
おやき、大好きです!
長野の方にいった時に何度か食べましたが、これはシナモンの香りとリンゴの甘みで、あぁ、たまりませ~ん!!
ナッキーさんはお料理だけでなく、スイーツにもお強いから、ほんと勉強になります!!

今日も応援です!

2009/11/12 (Thu) 06:44 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
この前貰ったスパイス達の蓋にも
ちゃんと書いてあった!
便利になって最高♪

リンゴのおやき!
美味しくないわけがないですね~^^

2009/11/12 (Thu) 08:20 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/12 (Thu) 14:48 | EDIT | REPLY |   
Kay  

シナモンが利いてとっても美味しそう
お焼きって野菜の奴しか食べたことないよ

2009/11/12 (Thu) 17:29 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/12 (Thu) 22:47 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/12 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/13 (Fri) 03:55 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/13 (Fri) 10:09 | EDIT | REPLY |   

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