FC2ブログ

ほんのり甘いシナモンバーグ&レンコンソース

レンコンバーグ
ほんのり甘いシナモンバーグ&レンコンソース
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
レシピブログさんとハウスGABANさんのモニター
シナモン3種をいただきましたシナモン

ほんのり甘いシナモンバーグ&レンコンソース
レンコンバーグ
材料(2人分)
 豚ミンチ 200g、玉ねぎ 1/4個、パン粉 大さじ1
 牛乳 大さじ2、とき卵 大さじ1、塩、こしょう 少々
 GABAN シナモンパウダー 小さじ1/2
 オリーブ油 小さじ1
 ソース レンコン 細目を3㎝ぐらい(60g)、にんにく 1片、かいわれ 少々
      おろしニンニク 小さじ1/2、オリーブ油 小さじ1
    A(あらごしトマト 60g、水 100cc、トマトケチャップ 大さじ2
     オイスターソース 大さじ1、チキンコンソメ顆粒 小さじ1/2
     GABAN シナモンパウダー 小さじ1/2、塩・こしょう 少量)
調理
 ① 冷たい豚ミンチに塩、コショウ、シナモンパウダーを加えて粘り気が出るよう
   一塊にまとまるぐらいまでよくこねる成形
 ② 牛乳を浸したパン粉ととき卵を加えさらにこね
   玉ねぎのみじん切りを加えてしっかりまぜる
 ③ 4等分して楕円形をつくり、両手にたたきつけて空気抜きしたら
   中央をくぼませる
 ④ オリーブ油を熱し、スライスしたニンニクを弱火で炒め香りたたせたら
   ③を並べ初めはやや強めの中火で表面を焼きつけ
   弱火にして蓋をする
 ⑤ 上の方が白く色が変わったら返して、反対側も④と同じように焼き
   ハンバーグを取り出す
 ⑥ レンコンは薄いイチョウ切りにし水にさらしておく
 ⑦ フライパンの汚れをふき取り、オリーブ油を小さじ1加え
   ニンニクのみじん切りを弱火で炒め
   レンコンを加えて色が透き通るような感じに炒める
 ⑧ あらごしトマトは手でつぶしておいてAをあわせ、⑦に加え煮込む
   水分が足りなくなるようなときには途中で水を加える
 ⑨ 煮詰まったら⑤のハンバーグを戻して温めながら味を絡める
 ⑩ 盛り付けに緑の葉(カイワレ)をトッピング

 ナッキー亭では紙パック入りのあらごしトマト 360gで150円ぐらいのものを
 よく使いますが、ポイントはトマトをしっかりつぶしてあわせやすくすること
 缶のホールトマトや、トマトジュースでも水加減すればOKです
 レンコンのシャキシャキした歯ざわりが
 シナモン入りの甘めのトマトソースといい感じです
 ハンバーグは玉ねぎをいためないで使うのでできるだけ小さくみじん切り
 シナモンで豚肉の臭味が消されるおいしいハンバーグです

シナモン入りカボチャのレーズン豆乳クリーム煮
かぼちゃ

シナモンスティックでサツマイモのポタージュ
ポタージュ

デザートを添えてシナモン三昧の夕食です
夕食

この日はフルーツだけでなくマロンケーキも
夕食に一緒に食べるん?(・_・")?
今日はアッキーの仕事が長引いたからもう10時
ティータイムに食べたらまずいじゃない(「・・)

せやなあ・・・`s(・'・;)

このマロンケーキ、難波の地下街で6個300円!
でもロールケーキの切り落としなんです
形はイマイチだけど端っこっておいしいんですよ
ただ、6個もあると大人2人の我家ではなかなか消費しきれない・・・
この日が限界だと思って出しましたが、夜10時にこんなに食べては
翌日のwii体重測定が・・・・・
(~ヘ~;)

ただ今、アッキーが熱を出して休んでいます
インフルエンザではないかと心配なのですが・・・・
 
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

21 Comments

そーにゃ  

おっはようですー、ナッキーちゃん。
おおっ、ハンバーグにシナモンとわ!かなりいいかも(笑)
肉とシナモンって、相性いいですもんね。

あ、ところで「沈まぬ太陽」を観られたんですね。
私も観たいなぁって思ってますです。
あの事故が残した、様々な傷跡を忘れてはなりませんよね。

ではでは、また来るねー。
あ、この前チラっと登場してたけど、
最近・・・ヤンキーちゃんが登場しなくて寂しいなぁと(笑)
沢山の言葉を覚えたですか?また楽しみにしていますです。

2009/11/08 (Sun) 09:57 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

おはようございます!
ハンバーグのソースにれんこんを入れちゃうなんて
とってもステキ!
レンコン買ってこなくちゃ!
シナモンが3種なんて・・・どうやって使うのか楽しみにしていますね!

2009/11/08 (Sun) 10:45 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

シナモンあたったんですね~^^
シナモン三昧いいですね~
香りがお家中に広がったのでは?(笑)

アッキーさん大丈夫かな~
インフルエンザだったら大変だわ~
お大事に!

2009/11/08 (Sun) 11:50 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

タイはシナモンが安いのですが、肉料理をしないし、あと思いつくのはデザートくらいで、あまり活躍してませんでした。
カボチャやサツマイモと合わせるの、いいですね!
レンコンのソースもおいしそうです、ソースというよりそのままいただきたいくらい!
ご主人、お大事に!!

2009/11/08 (Sun) 13:39 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

熱々ハンバーグに、れんこんのシャキシャキした歯ざわり
これはたまらないでしょう♪
シナモンの香りが決め手ですね。
アッキーさん、早く良くなりますように。
インフルエンザじゃないといいですね~。

2009/11/08 (Sun) 14:04 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんちわ~
シナモン私外れたみたいなんだけど、作ってみました。なんと!ちょっとかぶってるわ^^;☆私はおいしく感じるんだけどみんなの橋が進まなかったから、もう少し改良が必要かも~(>_<)
ハンバーグにしたらとてもおいしそうです♪
アッキーさんお熱なんですか?
普通の風邪も流行っているみたいだからお大事になさってくださいね(^_-)-☆
ナッキーさんもマスク着用でお気をつけて☆
☆~~~

2009/11/08 (Sun) 15:41 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんにちは^^
ハンバーグとってもおいしそうですね♪
お料理にシナモンってけっこう使えるんだ~!!
子供の頃はシナモンって変な味だと思っていましたが
いつからかおいしいと感じるようになりました。不思議☆

アッキーさん、インフルエンザじゃなければいいですけどね、
心配ですね(><)
けーちんの気管支炎はよくなりましたよ^^
ありがとうございます。

2009/11/08 (Sun) 15:51 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

シナモン使ったハンバーグなんて、私では絶対思いつかないなぁ。
さすがナッキーさん!…と今日もひたすら感心しました。

アッキーさん、お熱は大丈夫でしょうか?
熱は本当につらいデス。
寝てても座ってても身の置き所のないようなつらさ…。
早く解熱しますように。 お大事にしてくださいね。

2009/11/08 (Sun) 16:04 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

シナモンづくし!
シナモンってお菓子以外にも使えるんですね。
漢方でいったら桂皮。
風邪には有効だから、アッキーさんよくなったかな?
ちなみに姉のうちでは、子供が一人インフルッたら、
結局全員に感染しました…。
インフルエンザじゃないといいのですが。
お大事に。

2009/11/08 (Sun) 18:34 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

アッキーさん 熱ですか!それは心配ですね><。
インフル以外でも、普通の風邪でも最近流行ってるの熱が結構でますよ!
そして結構しんどいです!
お大事に~!!

ハンバーグにシナモン!これもまた真似っこしないといけないかもです!(笑)
シナモン大好きなんです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

2009/11/08 (Sun) 18:40 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

アッキーさんの熱は大丈夫ですか、
時期が時期だけにとても心配になります><
早く熱が下がりますように。。

ハンバーグにシナモンとは!!!
どんなお味なんだろう^^

れんこんも美味しい季節ですね♪
シャキシャキして美味しいソースですね♪

端っこのケーキ、我が家も大好き~(笑)
カステラの端っことか売ってますね^^

>婦人科検診は腰が重たいですが、年に1回行っています^^
人間ドッグも行かなくちゃ!!

2009/11/08 (Sun) 20:30 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
アッキーさん大丈夫ですか??
インフルエンザはやってるから、どうしても心配になってしまいますね。
早く良くなりますように・・・。

ハンバーグおいしそうです!
いろんな料理を作られるナッキーさんはすごいなぁ・・・。
うちの健ちゃんが今は肉が大嫌いで、なかなか食べてくれないんですが、
大きくなって好きになった時にハンバーグつくってあげたいなぁ☆

応援☆

2009/11/08 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

蓮根ハンバーグ、おいしそうですね。
蓮根が食べたいなぁと思いつつ、いつもスーパーに行くと
忘れてしまっているんです。。。
近々、作ってみます。

2009/11/08 (Sun) 21:59 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
レンコンソースが新鮮です!
ケーキお得でいいなぁ~
アッキーさんお大事にしてくだいね。
そういえば息子も風邪で学校を休んでいます。
インフルエンザではなかったようですが・・・

2009/11/08 (Sun) 22:01 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ハンバーグ、定期的に食べたくなりますよね
今、見てたら食べたくなっちゃった
明日は、ハンバーグの外食にしようかな^^;

アッキーさんも熱が一晩で下がると良いけれど・・・

2009/11/08 (Sun) 22:17 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
れんこん入りのソースなんて、なんとまあ美味しそうな!
オイスターソース入りのトマトソースが、
めちゃめちゃご飯がすすみそうです♪
ナツメグをハンバーグに入れたりはするけど、
シナモンっていうのは初めてです!
お肉の臭みも消えていいアイデアですね~。
ロールケーキまでついて素敵な晩御飯!

アッキーさん、インフルエンザでなければいいのですが。
どうぞお大事に。。。。

2009/11/08 (Sun) 23:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/08 (Sun) 23:20 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

シナモン使ったハンバーグなんて、考えもつきませんよ~!!
これ、すっごく美味しそう! 香りもいいし、舌でも楽しめて最高ですね!!

昨日はあったかい言葉をありがとうございます・・
やっぱり、ナッキーさん、大好きです!(*^_^*)

応援ももち。

2009/11/09 (Mon) 04:35 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

ハンバーグにシナモン!

すごいアイディアですね~!
ちょうどシナモン余ってたので、
今度試してみようと思います♪

2009/11/09 (Mon) 09:45 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ハンバーグにナツメグが定番なんですけどシナモンでもよさそうですね。
私もこれはぜひ真似してみたいです。
ケーキの端っこ、おいしいですよね。
私はカステラの端っこが大好きです。

2009/11/09 (Mon) 10:40 | EDIT | REPLY |   
もか  

シナモンってお菓子のイメージが強いのですけど、
お料理にも使えるのですね。
ひき肉、あいびきじゃなくて、豚なのですね。
豚とシナモン、いい感じです。
アッキーさん、今日はどんな感じでしょうか。
お熱さがっていればよいのですけど。。。

2009/11/09 (Mon) 11:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment