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小松菜と人参のごま酢醤油和え

小松菜
小松菜と人参のごま酢醤油和え
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鮭飯でイマイチだった出張前の夕食・・・
あのな、仕事して帰って来て疲れるやろ(^ ^)
(#^.^#)
大変やから、あれこれ面倒なお料理作らんでもいいやで(o^^o)
(*^_^*)
僕はな、普通のお袋の味も好きなんやから( ̄ー ̄)
(☆_◎;)!

ちょっと反省した後の、普通のお袋の味です

小松菜と人参のごま酢醤油和え
小松菜2
材料(2人分)
 小松菜 1/2束、人参 3cmの半分
 A(しょう油 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ2
  白ゴマ 大さじ1、ごま油 小さじ1)
調理
 ① 小松菜は茹でる
   * 茹でるときは歯の部分を持ち
     茎を先に湯に入れて上下を返してある程度柔らかくしてから
     葉の部分を投入
 ② 人参は太目のせん切りにしラップしてレンジで1分加熱し、さます
 ③ ①②をあわせて器に盛り付け
 ③ Aをあわせて、色が変わらないように食べる直前に上からかける

ゴマの風味がおいしい簡単にできる和え物です
ゆでておいた小松菜があったのでそれで作るつもりだったのですが
色合いが寂しいので、人参をくわえることに
赤が入るときれいに見えますね

はまち
かぼちゃ
夕食

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 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

すみれ  

男性はそうおっしゃる方が多いかもしれませんね。
ウチもダンナさんに創作料理はほどほどに・・・とたまに
牽制をかけられます(笑)

2009/11/09 (Mon) 12:59 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

小松菜大好き^^
私もこんな感じの、よく作ります♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
人参が入るだけでカラフルでいいですよね^^

お仕事から帰ってからの家事
ホント大変なのに、すごいわ~
私がもし今も働いてたら・・・
多分手抜きまくるもの・・・^^;

尊敬です!

2009/11/09 (Mon) 13:10 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんにちは^^
普通のおふくろの味ですか~♪
いいですよね。
おふくろの味って、やっぱり和食になるんでしょうかね(^^;)
お酢が入ってるんですね!!さっぱりいただけますよね~
おいしそう^^

>ナッキーさんの息子さんの昔のお話。
『もう一度赤ちゃんに戻りなさいよ』って。。。
ナッキーさんも思わず・・・ですよね(笑)

2009/11/09 (Mon) 13:12 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

う~ん!アッキーさんじゃないけど落ち着くわ
アタシも和食系だからね
でも、煮魚はずいぶんご無沙汰だな
食べたくなりましたよ

アッキーさんのお熱はいかがですか?
お大事にどうぞ!

2009/11/09 (Mon) 13:26 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/11/09 (Mon) 15:51 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

アッキーさん

熱さがりましたか?
インフルでなければよいですが……

普通の食卓が嬉しい時もありますよね。
モニターをやっていると
挑戦もしなくてはならないし大変ですね。
普通の料理にどううまく使うかっていうのも
ポイントなんでしょうね。

2009/11/09 (Mon) 16:31 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちは、ナッキーちゃん。

おお、理想の和定食だねぇ。
魚は、ブリなのかな?
これから魚も脂がのって美味しくなるから、
煮付けなんてタマランですよね。

しかしアッキーさんは、お優しいですよね。
うちの亭主に煎じて飲ませたいわ!
あ、アッキーさんを煎じちゃダメよー。
て、何書いてんだろ、私(笑)

ではでは、また来まーす。

2009/11/09 (Mon) 16:58 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

きっと疲れて帰ってくるナッキーさんへの
アッキーさんなりのいたわりの表現なんでしょうね^^
でも確かにシンプルで懐かしいおふくろの味も
食べたくなりますよね^^
魚の煮つけがたべたくなりました。

2009/11/09 (Mon) 20:38 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

お袋の味、いいですね~!
私は仕事がら外食の連続なので、家に帰った時は普通のご飯にみそ汁が食べたいなって思います。
お袋の味に勝るご馳走はないですよね。
日本人だからかしら?

2009/11/09 (Mon) 22:06 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

今日、時間なかったから、焼きそばでいい?って言ったら喜んでたわ^^;
創作は当たり外れがあるからなあ~思ったのと違ったりね(^^ゞ
私がおいしいと思ってもそうでなかったり。

☆~~~

2009/11/09 (Mon) 23:26 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

お袋の味、いいですね! 魚の煮つけ、すっごく食べたいですっ!!(^◇^)

ところで、アッキーさんのお熱はいかがですか?
お大事に。

応援も。

2009/11/10 (Tue) 05:12 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

こういうヘルシーなお食事が食べられるって幸せなことですよね。
アッキーさんのおっしゃる通り、ナッキーさんはお仕事から帰ってから手のかかる食事を作り、さらにブログも書いてるなんて忙しすぎ。
おふくろの味だって煮者は時間がかかりますよね。
アッキーさん、早く熱が下がるといいですね。
この時期に熱が出ると心配ですよね。
お大事に。

2009/11/10 (Tue) 08:03 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私も毎朝お弁当を作っていますが、朝、ドタバタしながら作ると、イマイチだったり量の加減が難しくて多過ぎたり失敗もよくあります。
彼には、「無理して作らなくていいよ」とか「簡単なのでいいよ」とよく言われるんですが、気をつかってもらっているのか、イマイチな料理は食べたくないってことなのか・・・?
コマツナって栄養たっぷりなんですよね、栄養によってはホウレンソウよりいっぱい!
しかもおいしく簡単に食べられるからいいですよね!

2009/11/10 (Tue) 11:30 | EDIT | REPLY |   
たの子  

料理ブロガー悩みですね。
普通の料理、おふくろの味、私も反省です。
私はよくカレールーを使ったカレーが食べたいって言われます。
きっとスパイスのカレーとは違ってカレールーのカレーはお袋の味なんでしょうね。
作りだめしたら出来るんですけど、カレールーのカレーのレシピを乗せるわけにいかないですからね(笑)

2009/11/10 (Tue) 11:56 | EDIT | REPLY |   

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