FC2ブログ

ノルウェーサーモン de トマト鍋

夕食
ノルウェーサーモン de トマト鍋
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピ
いただいたサーモンを使って
ノルウェーサーモン de トマト鍋 
 トマト鍋
材料(2人分)
 ノルウェーサーモン 200g、白菜 3枚
 海老 4尾、生椎茸 6枚、 セロリ 1本、茄子 1本
 人参 5cm、舞茸 1/2パック、玉ねぎ1個
 ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ1
 A(あらごしトマト 300cc、水 400cc、チキンコンソメ 小さじ1
  ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2、胡椒 少々)
 調理
 ① サーモンは大き目の乱切り
   海老は背わたと殻を取る
 ② 玉ねぎは8等分にくし型切り
   椎茸は飾り包丁を入れる
   人参は5mm厚さの輪切りを花形に
   茄子は輪切りして水にさらす
   セロリは筋をとって5cm長さの棒切り
   白菜は5cm長さに切る
 ③ 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒めて香りたたせる
   Aを入れて煮立たせる
 ④ 卓上で好きなものを入れて熱々を
 トマト鍋なので野菜はセロリや茄子をチョイス
柔らかいサーモンがトマトベースにぴったりのおいしい鍋
北風がふきだした大阪でも
温かいサーモンのトマト鍋をはさんで楽しいひとときです

鍋の写真にサーモンが写っていない!( ̄□ ̄;)!!
入れる前に取ってしまったようです
入っていた証拠がこちらに!
なべ

箸休めは小松菜のわさびマヨ和え小松菜

今日はもう一つ写真をアップ
レーズンパン

レーズンパンって言えないんちゃう?;^_^A
レーズン少なすぎたかなあ・・・(^_^;)
レーズンは君が出してくれたんやで(「・・)

このソフトレーズンパン
アッキーがホームベーカリーに仕込んで予約
朝、焼き立てをいただきました
ふわふわでおいしかったです!
   
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

16 Comments

タヌ子  

洋風鍋、美味しそうです。
これだったら外国人も喜んで食べますね。
レーズンは意外とカロリーが高いので、控え目な方が良いけれど、やっぱりちょっと寂しいかな(笑)

2009/11/03 (Tue) 19:40 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
トマト鍋ってブイヤベースみたいなお味なんですか?
とっても美味しそう!
あらごしトマトって缶のものかしら・・・
ホームベーカリーがますます欲しいです!

2009/11/03 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

トマト鍋!
最近流行ってるんだよね~
美肌にいいね♪
おいしそう~

寒いから、食べた~い゚+。(*′∇`)。+゚

2009/11/03 (Tue) 22:59 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/03 (Tue) 23:06 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ~
トマト鍋!いいですね~♪
これは美肌に効果的だわ☆

レーズンパン・・レーズンの量は規定通りですか?
60gまで入れられますよん(^_-)-☆

でも、これはもしかしたら、レーズン機能にしてなくない??
私、一度、やっちゃったことあるのですよね^^;
普通に食パン機能で予約しちゃったの。そしたら数粒しか落ちてなかったのよ☆ガーン
★~~~

2009/11/03 (Tue) 23:23 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

レーズン(少なめf^_^;)パン、写真で見てもフワッフワなのがわかります。
焼きたて…
買ってきた物とは一味も二味も違うんでしょうね~。
さすがにコレは真似できないなぁ…。
食べてみたい!!
急に寒くなったから、鍋はいいですよね~。
トマト鍋、相方に好評だったので、今年の冬は登場回数が多いと思います。
次はサーモン入れてみまーす!
(^0^)/

2009/11/03 (Tue) 23:36 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

トマト鍋v-352
また新しい味です。
オリーブオイルとニンニクで香りを出すなんて素敵^^
思い描いたら…お腹すいてきました!

レーズンパン。
ホームベーカリーについてるレシピ通りに作ると、確かにレーズンこんな感じですよね^^;
うなづきながら読みました(笑)

2009/11/04 (Wed) 00:02 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

あら~、確かにレーズンかなり少なめですね・・・・。
切り口の関係かしら???
ナッキーさん家もHBを買われたのですね!
ウチのもパナソニック(正確にはナショナル、笑)ですが、
DVDと抱き合わせで家電量販店で買ったのでもうすこし
お勉強して頂きましたヨv(^^)ダンナさんの大阪人パワーの賜物です(笑)
お家で焼いたパン、美味しいですよね♪

2009/11/04 (Wed) 01:15 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

トマト鍋

食べたいです。
でも、いっちゃん煮たり焼いたりのトマト嫌いなんだって(泣)
鬼ママはきっと作っちゃうかな~(笑)
レーズンパン大好きです。

2009/11/04 (Wed) 02:12 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ノルウェーサーモンをつかってトマト鍋なんて、これはいいですね~
こういういただき方があったのですね!!
ナッキーさんはほんとどんなお料理でもアイデア1つで豪華な1品にしちゃいますね!! それに、これはお肌にもよさそう!!∈^0^∋

パンも美味しそう~ パン焼き器がますますほしくなっちゃいますぅ。

応援も。
 

2009/11/04 (Wed) 04:02 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

おはようございます^^
今、話題のトマト鍋ですね?
美味しいですか?トマトは熱を加えると甘くなり、油を加えると栄養価も高まりますが、これはどうなんだろう????
酸味が強いって事はないんですよね?
試してみたいような、そうでないような・・・・^^;

2009/11/04 (Wed) 07:17 | EDIT | REPLY |   
John.John  

今年は、トマト鍋が流行るらしいですね
私も大好きです。最後は、リゾット?パスタ?

HBのトッピングを後で入れるケースに
一杯入れてもレーズンって少ないですよね
私、いつも分量の倍を手で入れてます
でも、ふわふわで美味しそう
食べすぎ注意ですね

2009/11/04 (Wed) 09:14 | EDIT | REPLY |   
たの子  

トマト鍋って最近私も気になっています。
まだ試したことないんですけど、今年こそ食べたいです。
鮭を入れたんですね。
おいしそうです。

2009/11/04 (Wed) 10:39 | EDIT | REPLY |   
モニ  

洋風鍋だねー。サーモンが写っていないってことは
美味しくって先に食べてしまったってことかな。
トマト味だと〆もおいしくいただけるねー。


2009/11/04 (Wed) 13:23 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

へぇ~ トマト鍋ですか!
サーモンとトマトって合うんですね!
なんか、サーモンといえばクリームソースっていうイメージしかなかったです…
新しい味を発見できた感じです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
パン、すっごくフワフワなのが写真でもよく分かりますよ~(*´∀`*)
出来たてを食べられるのっていいですねぇ~!

2009/11/04 (Wed) 14:22 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ギリシア人やイタリア人の野菜の摂取量が多いのは、トマトが大きな役割を果たしてると思うのですが、日本人もこうして上手にトマトをたっぷり使えるといいですね。、
トマトは、ダシやスープの素を使わなくてもしっかり味が出るし、トマト鍋や煮物は、和洋中のアレンジでいろいろ楽しめるので重宝ですね。

2009/11/04 (Wed) 15:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment