FC2ブログ

野菜たっぷりピザでサントネージュワインを

サントネージュ有機ワインが似合うお料理ということで
ピザ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

休日のランチでピザを作りました
ピザ
材料(2人分)
 ピザ台(2枚分)
  強力粉 280g、バター 25g、砂糖 8.5g、スキムミルク 6g
  塩 5g、水 180cc、ドライイースト 2.8g
 粗引きソーセージ 2本、ベーコン 2枚、ピーマン 1個
 玉ねぎ 1/4個、ミディートマト2個、茄子 1/2個
 市販ピザ用ソース 適宜、ピザ用カットチーズ 大さじ2ぐらい
調理
 ① ピザ台用の材料をきちんと計測し、ホームベーカリーにセットして
   ピザ生地を作る
 ② ①を半分にわけ、丸めてふきんをかけて15分寝かせる
 ③ ②をクッキングシートの上にのせ、麺棒で円形に伸ばして広げ
   ピザ台を作る
  *もう1枚もピザ台にするが、使わないので冷蔵庫保存
ピザ台

 ① 玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは細切り
   茄子は輪切りにして水にさらす
   ミディートマトは輪切り
 ② ソーセージは3mm厚さの斜め切り
   ベーコンは1cm幅の細切り
 ③ ピザ台の上にクッキングシートで水気をふいた玉ねぎ、茄子、ピーマンをのせ
   バーコンとソーセージを散らし、ミディートマトを並べる
 ④ ピザ用ソースを上にふりかけ、チーズをトッピング
 ⑤ トースター1300度で6~7分加熱

あわせて今がおいしい柿をサラダに
柿とブロッコリーのヨーグルトマヨサラダを
   角切りした柿にレモン汁をふりかけ
   茹でたブロッコリーの茎をカットし
   マヨネーズ大さじ1、ヨーグルト 小さじ1、塩・胡椒 少々であえて
 粗引き胡椒をトッピングしたいところですが、
 アッキーのお腹に悪いので控えています

休日のちょっと遅めのランチなのでワインを一緒に・・・

ピザ台を作るのは生まれて初めて!
あのな・・・・
買って来た方がええんちゃう・(~ヘ~;)

何を?(・_・")?
ピザ生地・・・(~ヘ~;)
でも、ホームベカーリーで作れるって書いてあるから(「・・)
お昼ごはん食べられんかもしれんなあ・・・`s(・'・;)
そのときは、何か買ってくるから大丈夫(#^.^#)

アッキーの心配そうな顔を横目で眺めながら
でも、きちんとできました!

ちゃんとできてるやないか!(^ ^)
(o^^o)
上手やなあ,ホームベーカリー!(●⌒∇⌒●)
(☆_◎;)!

レシピブログさんでいただいたのは
サントネージュ有機白ワインです
魚介類は入っていないけど
あっさりした白ワインが昼時にはいい感じです

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

18 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/01 (Sun) 19:17 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

こんばんは。
ナッキーさんもホームベーカリー買ったんだぁ~。いいなぁ。
我が家はいつになったら買えるんだろう???
手捏ねもいいんですけど、時間が拘束されるところが最近はね。。。。。

2009/11/01 (Sun) 22:17 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
ホームベーカリーではピザ生地も作れるんですね!
野菜もたっぷりだしヘルシーでおいしそう!!
柿のサラダは昨年ヘビロテでした~
私も作らなくっちゃ^^

2009/11/01 (Sun) 22:51 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

こんばんは!

ピザソース、具の上に掛けるのもありなんですね。
ナッキーさんのピザ、私のと違ってとってもおしゃれな感じです!
今度ピザ焼くときは、思い切りまねっこしちゃいます^^

2009/11/01 (Sun) 23:56 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

記事が薄くて美味しそうなピザですね。
でも、作ったナッキーさんを褒めずにHBを褒めるアッキーさん…
粉の分量を計ったり、伸ばしたり、手間がかかってるのに!
HBのおかげでますますレパートリーが広がりますね。

2009/11/02 (Mon) 07:41 | EDIT | REPLY |   
-  

おはようございます!
またもやモニターですねっ!
いいですねぇ!
ナッキーさんがピザ台が初めてだなんてびっくり!
何の問題もなく出来たから、
これからもピザですね!
いろんな具で楽しめますから毎週いかが?
楽しみです♪

2009/11/02 (Mon) 10:24 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

わぁ~凄くきれいに盛り付け出来てて
美味しそう!!
うちもホームベカリーで生地は作ったんですが・・・
(T▽T)アハハ・・・どうも盛り付けのセンスがぁぁぁ;;
ナッキーさんの盛り付けを良く見ておこうっとw

2009/11/02 (Mon) 10:57 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ホームベーカリーでピザ生地作っちゃったんですね。
便利ですよね。
うちのあほなホームベーカリー何とかならないかしら?!
具沢山だしワインにぴったりでおいしそうですね。

2009/11/02 (Mon) 11:55 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

これは綺麗なピザ生地だわ~!
そして、トッピングがまた食欲をそそっちゃいますね♪
白ワインともぴったり♪

応援も。

2009/11/02 (Mon) 11:56 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

ホームベーカリー

ナッキーさん、購入したんですね。
いいな~♪
やっぱり、焼き立ては違いますよね~
早速ピザ生地までつくっちゃうなんて
さっすがナッキーさんです。

2009/11/02 (Mon) 12:39 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ピザ美味しそうですね~♪

ホームベーカリーがあれば、
生地も簡単に出来ていいですね~!

また私のホームベーカリー欲しい熱が
上がってきました^^;

2009/11/02 (Mon) 12:45 | EDIT | REPLY |   
モニ  

やっぱり日中の自然光でとった写真っていいねー。
ピザもサラダもとっても美味しそう!!

いいなー。パン教室に通うんだね!!
きっとナッキーのことだから極めそう!!

2009/11/02 (Mon) 14:31 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

リーフレット掲載おめでとうございます♪
すごいなあ、前にも載ってませんでしたか?^m^♪

HBとうとう買ったんですね~♪
11月からパン教室も通うんですか!?
私も単発でいいから習いたい♪

ピザ生地も簡単にできていいですよね~
ちょっと手にくっついたけど、なんとかできるしおいしい♪

お二人だから食パン毎日は焼けないかもしれないけれど、パスタもうどんもできるし、絶対面白いですよね!!
★~~~

リンクありがとうございます。
また紹介させていただきますね(*^_^*)v
(忘れてたらせかしに来てください(笑))

2009/11/02 (Mon) 15:39 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

わぁ~、なんだかHB流行りですね!
HBでピザ生地も作れちゃうんですねぇ。
おうちピザはピタパンでよくやりますが、なんか華やかでいいですよね、昼からワイン、いいなぁ~♫

2009/11/02 (Mon) 16:23 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/02 (Mon) 16:38 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

今日は寒いですね>< 完全オフで家でのんびりしています。
風邪などひかれませんように・・・
更新前でしたので応援だけしていきますね

2009/11/02 (Mon) 17:02 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/11/02 (Mon) 17:04 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

具だくさんでとっても美味しそうなピザですね☆
HBってピザ生地もできるんですね~!びっくり!
ところで、今日、ナッキーさんのピンチョスバーグを参考にして作らせていただきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
見た目が…ナッキーさんのを見たあと見ちゃうと、ガ~ン(|| ゚Д゚)ってショックなんですけど…(笑)、でも味は美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
高野豆腐、すりおろして混ぜてしまえば、子どもたちも食べてくれました!
また近いうちに記事にさせてください(*´∀`*)

ちなみにナッキーさんのレシピが載ってるヤツ…探したんですけど、なかったです>< 残念。。。

2009/11/02 (Mon) 19:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment