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すき焼きは関西風!?

今夜は快気祝いだから、梅酒 
だれの 
私の  (^-^)/


・・・・完全ではないやん (・_・")?
治した事にしないと、どこも連れて行ってもらえないから!(●^o^●)


久しぶりに大好きな梅酒です
梅酒

この おちょこ は 神戸の六甲山へ二人で出かけたときに買ったもの
節約家の私にしては珍しく1個2000円ぐらいで買いました
ガラスの底の模様がとてもきれいなのです


ちょっと涼しいこともあり、今年は封印したはずの鍋を持ち出し、すき焼きに

有名な南部鉄の鍋

これを買うときに、安い中国製も並んでいたのだけど、
「銅が溶け出す中国製の鍋」なんて報道されていたので
高いけどこちらにしました

関東風?関西風?
アッキーが鍋奉行だから関西風 


なんで、関東と関西はすき焼きが違うのか不思議です

私の生まれ育った関東は割り下(ダシ汁、醤油、砂糖、みりん、酒)を作って、
肉や野菜、白滝を煮込み、溶き卵で食べます

今回はアッキーの関西風

すき焼き

1 ラードを熱して
2 牛肉を焼く
3 とりあえず牛肉を食べる
4 野菜と残りの肉、腑、糸こんにゃくをいれ、砂糖を加える
5 醤油を加える
  味をみながら、水で薄める

どうして、 なんて入れるんだろうね (・_・?)ハテ
関東は入れんのか? 
聞いたことないけど・・・(・_・;)
関西はグルメやからなあ (*'-'*)

箸休めに 筍 第4弾
筍のひめ皮の酢の物
さっとゆでたわかめときゅうり、みょうが、かにかまを三杯酢で
酢の物

口直しのデザートは
昨日のヨーグルトムースに苺ジャムと苺をトッピング

ヨーグルト苺ムース

今日は、これから二人で外出です
後でゆっくり皆さんのブログにお邪魔させていただきますね

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20 Comments

みかん  

はじめまして~♪
梅酒美味しいですよね☆
ワタシも大好きです^^

すき焼きにはお麩はかかせませんよね。
すき焼き食べたくなってきました(笑)

またご訪問させて頂きます^^

2008/04/20 (Sun) 11:23 | EDIT | REPLY |   
コト  

こんにちわー

うちは関西在住なんですけど
両親が関西出身の人じゃないので
割り下でしか食べたことないですi-201

でも、お麩は入れてましたよ(´∀`*)

2008/04/20 (Sun) 11:43 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
うちは関東風です!!
肉だけ先に食べるんですね~。
初めて知りました(^_^;)

梅酒私も大好き❤
グラスも可愛いですね~!!
私も飲みた~い\(^o^)/

2008/04/20 (Sun) 15:48 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みかんさん

コメントありがとうございます。梅酒だとワインだけは、飲めるんです。
他のお酒はダメなのに・・・・
グラスもお気に入りで、おいしいですよ!

2008/04/20 (Sun) 16:36 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

コトさん

私は、実家にいるときは、お麩は吸い物だけと思っていました・・・・。
でも、すき焼きのも味がしみていいですね!

2008/04/20 (Sun) 16:37 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママ さん

すき焼きは、煮物鍋ではなく焼き鍋なんです。
お肉を焼いて食べるので、焼肉のような感じですが、
ちょっと味が濃い目なので、私は、慣れ親しんだ関東風も好きです!

2008/04/20 (Sun) 16:39 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

いいねー!

梅酒ですかぁ~!!
見ると飲みたくなっちゃうね♪
食欲も進むかな!!
またすき焼きってところが・・・
ご飯食べたけど・・・もうちょっと
食べれるかも!!
凹!!

2008/04/20 (Sun) 23:51 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

関東ですが、関西風の食べ方をしていました。
でも『ふ』は入れません。
最後にうどんをいれ、汁にからめて食べるのが大好きです。
グラス、涼しげで素敵です!

2008/04/21 (Mon) 01:53 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

家は・・・関西風^^

こんばんは、ウシ子です^^
家・・・関西風ですよ~~!
まず、肉ですよね!!!(笑)
なんてったて・・・メインキャストだもの!!

梅酒に箸休め・・・またまた、お酒も進みそう!

腰・・・お大事にしてくださいね!
また、遊びに来ます!
応援ぽちっと♪

2008/04/21 (Mon) 02:23 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

すき焼き

生卵で、すき焼きが食べたいでーす。
こちらは生卵が食べれないので、卵なし(涙)

関西風のすき焼きは、先にお肉を食べるんですね。
その後、野菜だなんて、初めて知りました。
お肉を先に食べたら、満足してしまいそう。
それにしても、アッキーさんが作ってくれるなんて
いいですよね~

2008/04/21 (Mon) 04:05 | EDIT | REPLY |   
みやび  

関西だから割り下は使ったことがありません。
アッキーさんと同じように食べますよ~
でも、最近は肉と野菜を一緒に食べますけど・・・・
だって、先に肉ばっかり食べたら子供たち
底なしですから、いくら肉があっても足りません。
野菜でお腹いっぱいにしてもらわないと・・・・

「ふ」・・・・・もちろん入れますよ~

2008/04/21 (Mon) 09:56 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

お酒が飲めない私も梅酒は甘くて大好きなんです!
グラスも、ちょっと奮発して、いいものを買いました。
私にしてはですけど・・・・
夫に、君にしてはめずらしい高い買い物と言われました!

2008/04/21 (Mon) 14:38 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

お肉がおいしく食べられると言う点では、関西風に軍配!
ただ、関西風はお肉を先に食べるので、ちょっと栄養が回りすぎますね・・・・

2008/04/21 (Mon) 14:41 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

名古屋も関西風ですか?
お肉がおいしく食べられるのはいいことですよね!
でも、先にお肉だと、たくさん牛肉が必要で、お金がかかります・・・・

2008/04/21 (Mon) 14:44 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberry さん

アメリカでは、生卵は食べられないの?
鶏インフルエンザのため?
すき焼きは、やっぱり卵につけて食べたいですよね!

2008/04/21 (Mon) 14:45 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

みやびさんのおっやる通りです!
お肉と野菜を一緒に食べないと、なかなか主婦にまで、お肉がまわってきません・・・

すき焼きは、お肉も選ぶし・・・・
やりくりが大変!

2008/04/21 (Mon) 14:48 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

うちの実家では父親がすき焼きの味付けをしていました。鍋ものは全て父でしたね(*^_^*)
脂肉を炒めて脂を出し、肉を焼き、味をつけてから野菜を入れて、また味をつけて、食べたら具を入れて、また味を足して・・・その繰り返しでした。
だからカロリーは高いだろうな。うちのは。
糸こんにゃくは生肉につくと固くなるので、離すか、肉が煮えてから入れるといいです。
知ってたらごめんなさい<(_ _)>
うちの旦那の地方ではねぎと肉を焼いて、具はあまり入れないようです。関西はたくさん入れて栄養もたっぷり♪

2008/04/22 (Tue) 20:22 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

夫も、鍋奉行が大好きみたいです!
私も楽チンだからお任せしてます。
でも、次の日は、体重が・・・・・

2008/04/22 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   
江戸っ子若女将  

こんにちは

関東でも「お麩」入りますよ。
人形町の今半では、今半の文字が焼印された「お麩」が出てきます。まあ、あまり一般的ではありませんが。
このお麩で、お肉と白滝の間にバリケードを作ってくれます。
すき焼き用の鉄鍋にラードを轢いて、まずはお肉をジュー。お肉を反したところで割下を入れてお肉の旨みを移してからお肉を先に頂き、他の具材の投入はそれからします。
お肉を全て先に頂くわけではありませんが、いきなり全部は関東でも入れませんよね。
一番の違いは、関東は白滝、関西は糸こんにゃくって事かな、と思います。

2008/04/24 (Thu) 04:53 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

江戸っ子若女将 さん

関東でもお麩入れていらっしゃるんですね。
そうですね。私が、白滝と言ったら、夫は、それなに?と聞き返しました。
こちらでは糸こんでしたね!

2008/04/24 (Thu) 08:35 | EDIT | REPLY |   

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