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ビーフの白菜ロール和風煮込み

ロール鍋
ビーフの白菜ロール和風煮込み
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酒井法子の裁判が開かれましたが
彼女がなぜ覚せい剤を使用したか問われたとき
 期待されるとそれに応えたいとがんばりすぎて
 心身ともに疲れてしまったのです・・・・
と証言
私も同じかも!
期待されるとつい仕事頑張ってやりすぎちゃうんだよね(^O^)

それちゃうやん(「・・)
(・・?) エッ
君はな、期待されなくても仕事してしまうんや
時間があるからと、たった1人で親子行事前の講堂を掃除したり
他の学年の(男性)先生が合奏指導が難しいと嘆いていると
頼まれていないのに、お手伝いしましょうかと言ったり・・・(「・・)

・・・・(~ヘ~;)
あほやな、臨時講師は給料安いのに
でも、黙っていられないのが君の性格やからなd(^-^)ネ!

(#^.^#)

ビーフの白菜ロール和風煮込み
2
材料(2人分)
 白菜 3枚、牛薄切り肉 150g、こんにゃく 1/2枚
 にんじん 1/2本、ブロッコリー 1/3株、すだち 1個
 かんぴょう 60cm
 A(出し汁 400cc、しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2
  酒 大さじ1、おろししょうが 小さじ1/2)
 塩・胡椒 少々
調理
 ① かんぴょうは塩もみして洗い水に10分つける
   柔らかくなったら長さを半分にし、縦半分に切って細くする
 ② 白菜を大きめの鍋でしなやかさが出るぐらいゆでてさます
   お湯は捨てない
 ③ 人参は5mm厚さの輪切り、ブロッコリーは小房に分ける
   ①のお湯に塩(分量外)を加えて2分ゆでてざるに揚げる
 ④ 塩もみしたこんにゃくを薄く切って、中央に切り込みを入れて
   手綱にし、お湯でさっと茹でる
 ⑤ ②の白菜を横幅15~6cmぐらいになるよう広げて重ね
   その上に牛肉をのせ、塩とこしょうをふる
 ⑥ 端からくるくるっと巻き、かんぴょうで4箇所巻いて留める
 ⑦ Aを煮立てて、⑥の肉巻きと人参、こんにゃくを入れ
   初め強火であくを取り、弱火で10分ほど煮込む
 ⑧ ブロッコリーと巣立ちを輪切りにしたものを加えて
   一煮立ちしたら火を止める
彩のきれいな和風白菜ロールです
ただ、改善点としては白菜巻きが大きすぎて食べづらかったことと
味のしみこみが悪い・・・
今度作るときは白菜の長さを半分に巻いた方がいいと思いました
味はすだちがさわやかでなかなかいい感じです

茄子の金山時(金山寺)味噌

茄子
半分に切った茄子の全面に薄くサラダ油を塗り
ラップありでレンジ加熱4分
手で裂いて金山時味噌をのせます

長いもと笹かまの箸休め
エノキ、みつ葉お豆腐の味噌汁
漬物とフルーツで夕食です
夕食

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 読んでくださってありがとうございます 

18 Comments

いつママ  

すてきですね。

たぶん、ナッキーさんはとても優しいのだと思います。
困っている人をほってはおけないし、
気になる事はやってしまいたい。
でも、本当に疲れてしまう時もあるだろうから
お休みの日はたまにはお出かけしないで
のんびりしてくださいね。

2009/11/06 (Fri) 14:26 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんちわ~
ナッキーさんはほんと正直でいいわ♪
白菜にお肉を挟んで巻くっていうのはいいアイデアですよね♪
そうか、大きすぎるんだ。。
勉強になります!!
時間があいていたり、困ってる人がいたらほっておけないんですよね。
アッキーさんもよくわかってくださってるわ♪
☆~~~
息子、もう元気になって暇を持て余してます。。^^;
娘に移らないといいんだけど~
ナッキーさんも気をつけてくださいね(^_-)-☆

2009/11/06 (Fri) 15:34 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

白菜ロールがお鍋に入っていると、お鍋もぐんとおしゃれになりますね。
そんな手の込んだお鍋、作ったことな~い!
お客さんが来た時にがんばってやってみようかしら・・・。

2009/11/06 (Fri) 15:56 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/06 (Fri) 16:37 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/06 (Fri) 16:38 | EDIT | REPLY |   
モニ  

やっぱりナッキーはそういうタイプだったのね!!
でもさ、なかなかそんな先生いないから、
頑張りすぎるのも良くないかも知れないけれど
なおして欲しくないなー。

煮込めば煮込むほど白菜がトロトロになって
美味しそう!!

2009/11/06 (Fri) 16:52 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

おいしそう!

白菜と豚肉は良く見るけど、牛も合うんですね★
今度試してみたいと思います!

2009/11/06 (Fri) 17:53 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

また斬新な鍋!
白菜と牛肉かぁ。
これは今すぐ作りたい!
…でも、仕事に行くので次に食事の支度ができる時はコレにしまーす。
(*´∀`)ノシ

2009/11/06 (Fri) 19:27 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/06 (Fri) 23:33 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/06 (Fri) 23:35 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私はどうせ誰も期待してないからと思っていつもダラダラしてます(笑)
家では頑張って家事をしてもあまり評価されないことが多いからかな。
白菜はお箸では切りにくいから、こうして一口サイズになってると食べ易いですね。
渦巻状になってるところがお洒落!
茄子の写真、デジイチの本領発揮っていう感じ。
とっても綺麗に撮れてますね。

2009/11/07 (Sat) 01:51 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

これはいいですね~ すっごく綺麗だし、ぱくぱく食べれて、お鍋料理がますます楽しめちゃいそうです!!\(^O^)/

このお鍋もすごく素敵です!!

今日も応援です!

2009/11/07 (Sat) 03:16 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

白菜ロール♪
美味しそうですね~^^
うん。。。
確かにお箸で食べるには大きいかも?
小さく一口サイズにしたら
味もしみていいかもですね~♪

2009/11/07 (Sat) 09:06 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

同僚のパートのサボリターナにナッキーさんの爪のあかを煎じて飲ませてやりたいぐらいです。
仕事に対する気持ちって人それぞれですけど、やっぱり何かしら出来る事をお手伝いしたいとか、またそうやって自分のスキルアップを目指したり、仕事をしてるって充実感を味わいたいのが本当じゃないでしょうか?
サボリターナは、ま、期待もされてませんが、やれば出来る筈なのに、労力が勿体無いと思ってるのか、一生懸命する人を小ばかにしてるのか、本当に仕事をしません。
また仕事をしないだけならまだしも、『ぼちぼちやる』だとか、『あの現場に行くとすぐつかまって仕事をやらされるから私行くの嫌』なんてこっちの士気が下がるような事を平気で言うんです。
凄い迷惑してるので、ストレス発散のために食い気に走ってしまいます。
あー、どうにかなりませんかね~????

2009/11/07 (Sat) 09:56 | EDIT | REPLY |   
たの子  

スダチが入ってさっぱり、おいしそう。
お鍋をすると肉ばっかり食べて野菜をぜんぜん食べない無礼者がいるんですよ。
夫なんですけどね。
そんな無礼者にぴったりのお鍋です。
臨時講師の先生ってベテランのいい先生が多いんですよね。
息子の小学校の先生も、父兄が集まって学校のお掃除をするとかで先生にお手伝いを呼びかけたことがあったんです。
参加してくれるのは臨時講師の先生の方が多いです。
臨時講師なんだから掃除なんてほかの先生の任せたらいいのにって思うんですけどすごく熱心でまじめな先生が多いから私も尊敬しちゃうんです。

2009/11/07 (Sat) 11:19 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

白菜ロール、いいアイデアですね!
いつもナッキーさんの仕事は丁寧だなぁって感心しています。
ついつい頑張りすぎて疲れてしまう時ってありますよね。
見て見ぬ振りができないんでしょうね・・・
でもそんなナッキーさんが私は好きだなぁ~

2009/11/07 (Sat) 23:22 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/08 (Sun) 01:08 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/08 (Sun) 03:03 | EDIT | REPLY |   

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