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レンジで簡単ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
レンジで簡単ラタトゥイユ
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レンジで手軽にてぎる野菜たっぷりのラタトゥイユ
ratatoxuiyu
読売新聞 PR誌参考です
材料(2人分)
 セロリ 80g(小さ目を1本)、レンコン 40g(小さめを1節)
 パプリカ 1/2個、茄子 1本、トマト 1個、玉ねぎ1/4個
 おろしニンニク 小さじ1/2、オリーブ油 大さじ1・1/2
 みつ葉 適宜、塩・胡椒 少々
調理
 ① セロリの筋を取って、4cm長さに切り、さらに1cm幅の棒切り
 ② 玉ねぎはばらして1cm幅のくし型になるよう切る
 ③ レンコンは皮をむいたら縦4つに切り、それを1cm幅に切る
   薄い酢水(分量外)につけておく
 ④ 茄子は額を落とし縦4等分したら長さを半分にする
 ⑤ パプリカは1cm幅の縦きり
 ⑥ トマトは大きめの角切り
 ⑦ トマト以外の野菜の水気をふき、耐熱容器におろしにんにくと
   オリーブ油とともに入れ、ざっくり混ぜ合わせる
   ラップをゆったりかけて5分レンジ600度加熱
 ⑧ ⑦をざっくりかきまぜて再度ラップをゆったりかけて5分加熱
 ⑨ ⑧に塩こしょうをふりかけざっくりまぜあわせトマトも加えて
   ラップをふんわりかけてレンジ加熱5分
 ⑩ もりつけにちぎったみつ葉をトッピング
レンジで加熱している間は他のことができるので楽チンです
色とりどりの野菜がきれいですが、
冷蔵庫に残っている半端な野菜を色々使えます
洋風温野菜、さっぱりとおいしく食べられますね

香ばしいくるみの変わり唐揚げ
くるき2
セロリのスープとバターライス、フルーツを添えて
夕食

セロリのスープですが
スープは少し固めの方がおいしいので、
こちらは筋を取らずに1cm幅の横切り
1cm長さの横切りなら筋取りしなくても口当たりは悪くなりません
沸騰した湯にローリエとチキンコンソメを控えめに入れて
ベーコンとえのきだけを先に
弱火で火を通したらセロリを入れて、塩で味を整えます
緑の葉はみつ葉・・・・バジルやパセリが無かったので
アッキーが今、こしょうを控えめにしないといけないので
香りと味が強めのセロリスープにしました


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 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

yuppy  

ナッキーさん、お久しぶりです!!
コメントくださっていたのに、ブログ放置状態で申し訳ないデス(><;)
ちょっと反省。。。

11月からパン教室に通われるんですね~
うらやましいです~!!ワタシもいつか行きたい!!

相変わらず、ステキな食卓ですね♪
ラタトゥイユはいつもトマト味なので
なんだかとっても新鮮に感じます^^

2009/11/02 (Mon) 19:56 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
ラタトゥイユ、レンジで出来るのは嬉しいですね♪
副菜は短時間でパパッと出来るのがいいですものね。
くるみの変わり唐揚げがまた、香ばしくてすごく美味しそうです!
ボリュームがあってお野菜もたっぷりで、
こういう献立大好きです~♥

2009/11/02 (Mon) 22:37 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/02 (Mon) 23:03 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

お…お野菜…。
食べたいよ~。
いつも通り美味しそうだよ~。
。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
レンジでできるのかぁ。
レンコンも合いそう~。
明日、できるかなぁ?

2009/11/02 (Mon) 23:15 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

レンジでラタトゥイユ??
わお~♪
これは嬉しい(●´mn`)

簡単に作れておいしいお料理が
出来たら、そんなに嬉しいことはないよね~

2009/11/03 (Tue) 00:02 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

ラタトゥイユ、こんな風にして作れるのですね。
私は今年、家庭菜園でズッキーニを作ったのでラタトゥイユは何回も作りましたが、こんな感じのは初めてだったので新鮮な感動です。
ナッキーさんレシピは、ホントに毎日新鮮です!

2009/11/03 (Tue) 00:06 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

レンジでラタトゥイユが出来ちゃうんですね。
お仕事しながらの主婦業だから、レンジや圧力な鍋を活用した美味しいお料理は不可欠ですよね。
レンコンが入ってるところが和風でいいな。
胡椒を控え目にしないといけないって、胡椒を摂りすぎると問題ありですか?
私は異常に胡椒が好きで、いつも必要以上に入れてるんですが、どんな弊害があるのかしら?
ちょっと心配。

2009/11/03 (Tue) 00:43 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/03 (Tue) 00:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

これまたレンジでチンで簡単美味しいメニューですね~
ナッキーさんはほんとお料理にしてもそうだけど、時間の活用がお上手ですよね~
見習いたいとこの1つです!!

今日も応援です!

2009/11/03 (Tue) 02:47 | EDIT | REPLY |   
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2009/11/03 (Tue) 03:32 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

レンジで出来る
ラタトゥユいいですね~

トマト色がついてないのがいいわ~
ラタトゥユ!すごく美味しそうです^^

2009/11/03 (Tue) 10:36 | EDIT | REPLY |   
たの子  

アッキーさん胡椒もだめなんですか?
早く回復するといいですね。
うちなんて胡椒毎日使ってます。
こういうときこそ素材の味を生かしたお料理がいいですね。

2009/11/03 (Tue) 11:00 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

HBでピザ台もできるんですね。すごいなぁ。
自宅でのピザ、具沢山でおいしそうです。
ラタトュイユ。最近作っていません。
ワインを飲みながら、アッキーさんと、更に
会話が盛り上ったでしょうね(^^)

2009/11/03 (Tue) 11:35 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

お久しぶりです!

ご無沙汰しています!
以前旧ブログでよくコメントを頂いていたのですが、
ちょっとPCに不具合が出てしまって
しばらく更新ができませんでしたe-351
これを期にアメブロさんにお引越ししました!
ベランダ菜園は今ちょっとお休みしていて、
お料理中心のブログになっていますが、
よかったらまた見に来てくださいね★

旧ブログ: http://kaoringomama.blog95.fc2.com/
新ブログ: http://ameblo.jp/kaoringomama/

2009/11/03 (Tue) 13:10 | EDIT | REPLY |   

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