FC2ブログ

ブイヤベース

ワインが似合うお料理と言うことで
ブイヤベースを
ブイヤベース

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
レシピブログさんからいただいたワインは白のボトル
メインにブイヤベースを作りました
2
材料(2人分)
 海老 4尾、帆立 4個、サーモン 2切れ(180g)
 玉ねぎ 1/4個、人参 4cm
 チキンコンソメ 小さじ1、サフラン ひとつまみ、ローリエ 2枚
 白ワイン 50cc、トマトジュース 50cc
 塩・こしょう 少々、水 2500cc
 オリーブ油 大さじ1/2
調理
 ① 海老は殻と背わたをとる
 ② サーモンは1切れを4つに分ける
 ③ 帆立は洗って水気を取る
 ④ 玉ねぎはスライスし、人参はせん切りする
 ⑤ オリーブ油を熱し、野菜をさっと炒め、
   サフランをあらかじめ浸しておいた水とワインを加える
 ⑥ 沸騰したらトマトジュース、チキンコンソメ、ローリエを加え
  初めは強火であくを1~2回取り、その後、弱火で5分煮込む
 ⑦ ①②③を入れてさらに10分煮込む
 ⑥ 塩コショウで味を整える
レシピブログさんでいただいてあるサーモン
海老と帆立も加えてシーフードたっぷりです

白ワインが進むおいしいブイヤベースです

サイドメニューは
柿のヨーグルトマヨサラダ
柿サラダ
角切りの柿にレモン汁をまぶし
ゆでたブロッコリーの茎も角切り
マヨネーズにヨーグルト、塩、胡椒を加えて和えます
仕上げに粗引き胡椒をトッピング

ワインなのでパンを添えての夕食
夕食

お酒がイマイチ苦手なアッキー家
でも、ワインと梅酒はOK
このワインは酸化防止剤が入っていないので
おいしいお料理で、おかわりして飲まないといけないようです


ところで、掃除機の調子が悪くなったアッキー家
先週、とある家電量販店に
売り場のスタッフに色々質問
サイクロン式は・・・・(・_・")?
紙パック式は・・・(・_・")?

  今、使い勝手がいいのは日立か東芝ですね
いろいろ教えていただいて情報を仕入れたナッキー
紙パック式の日立がいいかな(^ ^)
でもなあのスタッフさん、量販店のスタッフでないで(「・・)
(・_・?)ハテ
日立のネームと量販店のネーム両方下げておった
だから日立勧めたんちゃうの(「・・)

アッキーそこまで見てたの!?(;゜〇゜)
(^-^)/
家でネットで調べたら

売れ筋は日立でなくパナソニックでした
日立のスタッフさん協力できずにごめんなさいね
パナソニックの紙パック式、ネット注文しました!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

12 Comments

いつママ  

ワインと梅酒

大丈夫なんですね。
お酒は適量だと体にはいいので
丁度いいかもしれないですね。
(あたしは飲み過ぎです(笑))

うちの掃除機は日立のサイクロン式だったような…

2009/10/30 (Fri) 12:52 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

実はウチも今朝掃除機がつぶれかけ・・・・。
まだ買って3~4年なので、必死に自分で修理しました(笑)
ちょっと部品がはずれかけてただけで、一安心。
まだまだ活躍してもらわないと(笑)

量販店で同じような経験したことあります~。
私の場合PCのプリンターでした。
えらくエプソンを絶賛するな~と思ったら、エプソンの方でした。
気付かないと信じちゃいますよね。

2009/10/30 (Fri) 13:31 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

やっぱり紙パックのほうがいいですかねぇ><
ウチ、サイクロン式の買ったんですけど、すぐ吸引力が落ちちゃって・・・
次 買い換えるときは紙パックに戻そうかな・・・。
ブイヤベースに柿のサラダ!
お酒が進みそうですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

2009/10/30 (Fri) 16:46 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/30 (Fri) 16:51 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

白ワインにピッタリのブイヤベースですね~^^
色々入れて~魚介の旨味タップリ!
バケットをスープに浸して食べるの大好き♡
ヨーグルトサラダも白に合いますね~^^

パナソニックは買った後のアフターがしっかりしてると思います
我家の食洗機、何度も調子悪くなって・・・
4~5回は修理に来ていただいてますが
いままでまったくお金かかって無いんです
全部サービス
しかも、今年もまだストーブの注意を呼びかけてる
あんな会社なかなか無い!
いいメーカーを選ばれたと思いますよ^^

2009/10/30 (Fri) 17:38 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ブイヤベースもちゃんと切り身が買える日本だと手軽に作れますね。
こちらではお魚の下処理を考えると、ついつい遠退いてしまうのが現状。
冷凍の切り身を使って作ろうかな。
先日両親が家電量販店に行き、テレビ3台を買い換えたらしいのですが、その時のスタッフも日立さんだったそうですよ。
日立さん、頑張ってますね!

2009/10/30 (Fri) 18:58 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

量販店で情報を仕入れてネットで注文だなんて、
イマドキだわーーー!
ウチはメインの冷蔵庫が冷えて文句はないのですが
モーターの大きい音がするの
開けると止まるんだけど、
かまってちょうだい冷蔵庫かしらん?
寿命が近づいてるわ・・・

ブイヤベースはしたことないです
ワインには無縁だからかなぁ・・・

2009/10/30 (Fri) 21:35 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-34
う~ん。。ブイヤベース、凄く美味しそうですね~^^
具沢山が大好きなので、こういうの食べてみたいです~(^^♪
柿のサラダも、美味しそう~!!

色どりが、またまた綺麗で~★
ワインを添えると、本当にレストランみたいです~!

ブイヤベースのお皿がとってもステキ~。。(#^.^#)

2009/10/30 (Fri) 22:30 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆
これ、モニター募集してたんですね・・^^;
今あちこちでワインがっ☆
しまった~~~

ナッキーさんもHB購入したんですね♪
パン作り楽しみですね(^_-)-☆

2009/10/30 (Fri) 23:07 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

う~ん、温まりそうだね~

なんだか、来週から急に寒くなるみたいだから
こんなあったまるお料理、食べたいな★
ブイヤベース、魚介のうまみたっぷりで
おいしそう(´ψψ`)

2009/10/30 (Fri) 23:20 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/30 (Fri) 23:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/31 (Sat) 07:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment