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松茸と豚肉の包み焼き

つつみやき
松茸と豚肉のの包み焼き
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楽天、勝たせたかったなあ(「・・)
ノムさん、巨人とやりたかったでしょうね(-_-)ウーム
阪神のときもあと1歩やったし・・・・(「・・)
でも、負け癖のヤクルトを日本一にして
ダメ虎阪神を再生させて、
今度は弱小楽天を2位にしたんだからすごいね
監督のぼやきがいいらしいけど(~ヘ~;)

(#^.^#)
アッキーも会社でぼやいてみたら(o^^o)
なんでやねん( ;^^)ヘ..

指揮官の影響力をしみじみ感じる野村監督
本当にお疲れさまでした

松茸と豚肉の包み焼き
つつみやき2
材料(2人分)
 松茸 50g、豚ロース薄切り 100g(酒・しょう油 各大さじ1) 
 長ネギ20cm、人参 5cm、白菜 2枚、すだち 1個、オクラ 4本
 GABAN ジンジャースパイス 小さじ1
 塩 少々
調理
 ① 松茸は元の部分の皮をむいて薄切り
 ② オクラは髭を塩をまぶしてとり水洗い
 ③ 人参は薄切りして花形に抜く
 ④ 白菜は3cm幅くらいに切る
 ⑤ 豚肉は3cm長さに切って、ジンジャースパイスをもみこみ
   酒・しょうゆを各大さじ1まぶして下味をつける
 ⑥ クッキングシートにきれいにのせ、
   塩・コショウをふりかけ包んで端をしぼる
 ⑦ 余熱をかけたオーブン200度で13分ぐらい焼く
 ⑧ お皿に載せすだちの果汁を振りかけて熱々を
シートをあけたとき、松茸の香りがなんともいい感じ
豚肉もジンジャースパイスで臭味もなく
松茸がお肉や野菜に移り香し
リッチな気分になれる包み焼きです

松茸ご飯
ご飯2

湯豆腐
三つ葉と花麩のお吸い物、丸茄子の漬物
柿を添えて夕食です
松茸夕食

もう松茸ご飯ないん?(・_・?)ハテ
包み焼きにも使ったから・・・・(^ ^)
それならもっと細かく切って、2回分炊いておけばよかったんちゃう?(ノヘ;)
でもせっかくの松茸がどこにあるか分からなくなると寂しいから(o^^o)
(ノ_・、)
ということで松茸の存在をアピールしました
でもきっと来年まで食べられないと思います・・・・
200円の川渡るの結構大変なんです!
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 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

萬田らむね  

こないだのマツタケ様の包み焼きのほうですね!
今日は仕事の連絡がないので、
夕方まで連絡がなかったら、
マツタケ探しの旅に出ます。(スーパーに…)
包み焼き、たべられるかなぁ?
(*´∇`*)

2009/10/28 (Wed) 12:38 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ひゃー豪華だねー。松茸づくしだよ!!
うらやましいっ。日本人で良かったなと思う瞬間ってあるでしょ。
それって旬のものがこうやって食卓に並ぶ時だよね。

このサーモンのミルフィーユ。すごい斬新な発想!!
バランスもとってもいいわー

2009/10/28 (Wed) 13:20 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちわ

松茸ごはんには松茸以外の物も入れているんですね。
(見間違いならごめんなさい。)
普通松茸ごはんって松茸しか入れないらしいですよね。
でも、あたしは松茸以外の物も入っていると嬉しいです。

楽天は野村監督を何故続けさせなかったんでしょうね~
楽天の監督劇はちょっと嫌な感じがします。
クライマックスシリーズの最後に
両チームの選手が野村監督を胴上げしたのは
とても素敵でしたね。

2009/10/28 (Wed) 15:15 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私もマツタケご飯でしたが、お土産の炊き込みの素で、ダシの味がきつ過ぎて何がマツタケだかよくわからないまま食べちゃいました。
やっぱりシンプルに食べるのがいいですね。
それもこれも生が手にはいらなくちゃしょうがないんですが・・・(T_T)/~~~
ナッキーさんのは、カナダ産なんですね、最近は、アフリカ産や北欧産など海外からたくさん入ってきてるようで、オモシロいですね。
日本人がおいしいって言うと、なんでも真似されちゃいますが、マツタケは真似しないでおいしさにも気付かずに日本に送り出して欲しいですね。。。

2009/10/28 (Wed) 15:56 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/28 (Wed) 16:34 | EDIT | REPLY |   
たの子  

今年はマツタケ不足してて高いんですって。
あ~、ただでさえ遠いマツタケが、さらに遠いところに行ってしまいました。
確かにマツタケどこ?みたいなマツタケご飯はさびしいですね。
我が家はマツタケ風味のお吸い物でご飯作ろうかな?!

2009/10/28 (Wed) 17:07 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

美味しいものはあっと言う間になくなっちゃいますよね。
折角の香りを活かすには、香りの強いスパイスは使えないですよね。
ジンジャースパイスだったら味が引き締まる感じかな?
香りを想像しつつ、たの子さん同様、松茸風味のお吸い物で我慢します!

2009/10/28 (Wed) 19:18 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

私も楽天残念だなぁ~って思いました。
弱小チームたったのをここまで・・・
本当にすごい監督だったのでしょうね!
松茸・・・やっぱり高級品のイメージですね
でも来年までなんてそんなご謙遜を・・・
そんな謙虚なところもナッキーさんの魅力ですね!

2009/10/28 (Wed) 22:23 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

わぁ~、松茸づくしですねぇ~!
いいな~、まだ我が家の食卓にはのぼってないです~。
包み焼きは松茸の存在感があって豪華ですね~♥
ご飯のほうも彩りがきれいで美味しそう~^m^
そういえば湯豆腐の美味しい季節になってきたなぁ。。。

2009/10/28 (Wed) 22:42 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/28 (Wed) 23:16 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

なんて贅沢な~~~~~

松茸~~~~
松茸の良い香りで、
豚肉もいい感じになりそうだね~(´ψψ`)
おいしそう~★

2009/10/28 (Wed) 23:45 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

松茸と豚肉のの包み焼き・・・包むことで松茸のいい香りが開けた瞬間、ぱ~と広がるんでしょうね~ これは、ほんと美味しそう!!
ナッキーさんのスパイスの使い方もいつも勉強になります!!

応援も完了です。

2009/10/29 (Thu) 01:52 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

松茸ですね。秋ですね~。
アッキー&ナッキーさんのお料理が彩がとても綺麗です。画面から香りが漂ってこないのがとっても残念です。

2009/10/29 (Thu) 03:11 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

まぁ、素敵♪
松茸、大好きなんです!
私もやっぱり、せっかくの松茸だったら
分けて2品つくっちゃうなー。
「松茸、ここに有り!」って、主張したいもん。

2009/10/29 (Thu) 08:12 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

松茸の包み焼き、開けた時の香りを想像して、幸せな気分になっちゃいました。
私も、京都で松茸戴いて、今年はこれでもう松茸とはご縁がなさそうです^^;

目で満足させていただきました。
ナッキーさん、ありがとう。

2009/10/30 (Fri) 23:22 | EDIT | REPLY |   

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