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サーモンの白菜ミルフィーユ

ミルフィーユ
サーモンの白菜ミルフィーユ
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モニターがあるので松茸の包み焼きは後にして
こちらをアップします
「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピ
いただいたサーモンの尻尾の部分を使って
サーモンの白菜ミルフィーユ
2

材料(2人分)
 ノルウェーサーモン 60g、白菜 小さ目を2枚
 油揚げ 1枚、すりおろししょうが 小さじ1/2
 バター10g、しょう油 大さじ1、ごま油 大さじ1/2
 すだち 1/2個、みつば 2枝
調理
 ① サーモンは半解凍ぐらいで薄くスライスすし
   すりおろししょうがをまぶす
 ② 油揚げを半分に切る
 ③ 白菜は3cm幅くらいの横切り
 ④ 油揚げの中を開いて白菜、サーモン、白菜とサンドイッチになるよう
   詰めていく
 ⑤ ごま油を熱し、④を入れ、中火で両面にきれいな焼き色がついたら
   蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す
 ⑦ 蓋を取って水分をとばし
   バターとお醤油を鍋肌から回すように入れる
   両面にきれいに色づいたら火を消す
 ⑧ それぞれを2等分し4個し、もりつける
   すだちとみつばをあしらう

かりかりの油揚げ、柔らかい白菜、そして脂ののったサーモン
すだちの爽やかな酸味がきいておいしいです
我家は前期高齢者予備軍なので減塩ですが
濃い目の味が好きならもう少しお醤油を多くしてもOK

尻尾の切り落としのサーモンも
他のものとアレンジすると立派な一品に!

これも君が考えたん?(^ ^)
尻尾のところがもったいないなあと思って(*^_^*)
なかなかおいしいで(^-^)/

レンジで5分サバの味噌煮

さば

豚汁、豆苗のおひたし、
漬物とフルーツを添えて夕食です
夕食

堂島ロールって知ってる?(「・・)
知ってるで、昼間から人がたくさん並んどる(^ ^)
サラリーマンもや
なんでこんな並ぶんや思うとった(o^^o)

おいしいらしいよ(*^_^*)

こんな会話が交わされた2~3日後
20分並んで買うてきたで(^-^)/
堂島ロール
こんなにクリームたっぷりなのに
しつっこくないんです
本当においしい!
生クリーム分解酵素が欠損しているナッキーでも食べられる

並んで買うてるのわかったで!(o^^o)]
また並んでね!(●⌒∇⌒●)
(☆_◎;)!

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 読んでくださってありがとうございます 

17 Comments

いつママ  

いいな~

あたし、堂島ロール食べた事ないんですよ。
今度、絶対食べてみようっと!

サーモンのミルフィーユなんて
名案ですね。
さっすが、ナッキーさんです!!!

2009/10/27 (Tue) 14:23 | EDIT | REPLY |   
たの子  

堂島ロールまだ食べたことないんです。
うちの近所に明らかに堂島ロールのパクリと思われるロールケーキは売っているんですけど・・。
私も尻尾のほうが当たったので皮とかアラと一緒に置いています。
筋が多いけどもったいないので何かに使おうと思います。

2009/10/27 (Tue) 16:58 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんちわ~♪
白菜を使ってのフレンチみたい~
おしゃれ~♪
堂島ロールおいしいよね(*^_^*)♪
生クリームダメな人には引かれちゃうらしいけど(笑)
☆~~~

2009/10/27 (Tue) 17:37 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/10/27 (Tue) 17:47 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

わ~美味しそう~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
まわりは油揚げだったんですね!
フライパンのお料理ですよね!?
子どもも喜びそうなメニューですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

2009/10/27 (Tue) 18:24 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

いろいろ創作料理を考えますね~。発想力がどんどん豊かに
なってきているような気がします。
それより、松茸いいですね。我が家は今年は登場しないだろうなぁ・・・

2009/10/27 (Tue) 22:03 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

このサーモンの白菜ミルフィーユはすごいなぁ。
私はこの手の手間がかかったおしゃれな料理は作れないので(^^;食べてみたーい(^^)

2009/10/27 (Tue) 22:17 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

表面の色はなんだろう~って
思ったら油揚げを使ってるんだね~

ミルフィーユ、アイデアだね(´ψψ`)
おいしそ~

堂島ロール、いっつも行列で
未だ買ったことがないんだ~
でも、本当においしいらしいね~

2009/10/27 (Tue) 22:46 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/10/27 (Tue) 23:01 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

写真を見て表面が油揚げに似てるけど、まさかそんな面倒なことはしないよね…って思ったら、本当に油揚げだったんですね!
こちらには油揚げはないけれど、フィロ生地に包んで油でカリッと焼いたらいいのかな。
堂島ロール、ブロ友さんも絶賛してました。
生クリームが苦手(分解能力はあるけど、胸やけする)な私でも美味しく食べられそう。

2009/10/27 (Tue) 23:12 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

堂島ロール、一度買ってみたいんです!
おいしいみたいですね~ いいなぁ
アッキーさんのアイデアだなんてすごいです!
私なら考えもつかないです^^;
↓松茸の季節ですね~ 安く買えるときに買いたいな^^

2009/10/27 (Tue) 23:23 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

これはGreat Ideaですね~!!
油あげの中に綺麗に層になって・・・ こんな手のこんなお料理、さすがです!!

堂島ロール!!
はい、知ってます!!
でも、口にしたことがない・・・食べてみたいです、これ!!∈^0^∋

今日も応援です。

2009/10/28 (Wed) 03:12 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

おはようございます!
ミルフィーユの外が油揚げでしかもバター醤油ってびっくりだわ!
食べてみたいわーーー!
だって、油揚げ好きなんですぅ!
きっとすだちがいい仕事をするんだろうなぁ!

2009/10/28 (Wed) 06:54 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

外側のカリッとしたところは油揚げですか!
洋風な1品に見えるけど、
お味は和風ですね。
バター醤油がそそられます。
お魚のシッポ付近は形もいまいちだけど、
こうやって加工してしまうと全くきにならないですよね。
さすがはナッキーさん!
勉強になります。
堂島ロール…気になるわ~。

2009/10/28 (Wed) 09:31 | EDIT | REPLY |   
もか  

堂島ロール、予約できるんですよ~。
先日、実家の母が「食べたい」っていうので、
電話予約して、夫にとりにいってもらいました(へへ)
並ばずに買えたって喜んでました!

2009/10/28 (Wed) 09:48 | EDIT | REPLY |   
John.John  

先日、豆苗を初めて食べました
豆もやしに味が似てますね。けっこう気に入ってます

堂島ロール、生クリームが苦手ですが、これは別物ですね
こっちじゃ、並んでも買えない

2009/10/28 (Wed) 10:51 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

堂島ロール・・・
ホント美味しそう!!!
いつか私の口に入る日が来るのかな~
食べたい。。。^^

アッキーさん優しいですね~
うちのJINは無理だろうな~
私のためにケーキ屋に並ぶ光景

まったく思い描けない・・・^^;

羨ましいです♪

2009/10/28 (Wed) 11:55 | EDIT | REPLY |   

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