FC2ブログ

松茸ご飯&豚と松茸の包み焼き

ご飯2
松茸ごはん
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
松茸ご飯
まつたけ

材料(2人分)
 米 1合、まつたけ 40g、にんじん 2cm、みつば 適宜
 A(だし 175cc、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、薄口しょう油 小さじ1)
調理
 ① 米は洗い、たっぷりの水につけて30分以上おく
 ② 松茸は石づきのところを鉛筆をそぐように皮を削り取る
   長さを半分にし、5mmあつさくらいに切る
   まわりはぬらして絞ったキッチンペーパーで汚れをふき取る
 ③ にんじんはみじん切り
 ④ 米の水気を切ってAを混ぜ、松茸とにんじんををのせて普通にたく
 ⑤ 蒸らした④に粗みじんに切ったみつ葉を軽くまぜて盛り付け

カナダ産の松茸が1000円
前からアッキーが松茸食べたいなあと言っていたけど
200円の川を越えられないナッキーなので
船に乗ってお店の中を行ったり来たり、ようやく越えて買ってきました

でも香りもよくおいしかったです
香りが写真に写らないのが残念!
 写真の色合いが違いますよね。
 上が白熱灯で
 下は蛍光灯
   赤いものは白熱灯が、緑の野菜は蛍光灯がいいらしいのですが・・・・

豚肉と松茸の包み焼き
つつみやき
レシピは次回に

湯豆腐
三つ葉と花麩のお吸い物、丸茄子の漬物
柿を添えて夕食です
松茸夕食

玄関のドアを開けたアッキー
なんかまったけの匂いがするんやけどな・・・('';)ウーン
まったけご飯やないか!\(◎o◎)/!
(●⌒∇⌒●)
君がまったけ買うなんてありえんからまさかと思っうたが(#^.^#)
高島屋のデパ地下でカナダ産だけどお買い得だったから(*^_^*)
高島屋に感謝やな(^-^)/

せろり
このセロリ
同じ高島屋のデパ地下でこれだけ入って142円なんです!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

はあとママ  

松茸のいい香りがしてきそうです^^

器も素敵ですね♪
アッキーさん大喜びですね♪
喜んでくれると、
こちらまで嬉しくなりますね^^

セロリは何に変身するのかな♪
我が家の冷蔵庫にセロリが眠っています^^;

2009/10/26 (Mon) 13:06 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/26 (Mon) 14:07 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

まつたけ

わがやでは高くて手がでません。
えりんぎで我慢です。

今日のブログの食卓はすごい豪勢ですね。
全部食べ切れましたか?

2009/10/26 (Mon) 15:16 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんにちはぁ♪

わぉ♪なんてゴージャスなお夕食❤
この大きめのお茶碗にお上品に盛られているところが
またいいですね~^^
私なんて「おかわり~」って言われて立つのが嫌で
もりもりに盛っちゃう人ですよ[壁]ω-;)(笑)

高島屋・・すっごい行きたくなってきましたw
私もなにかなんば方面へ出る用事はないかなぁ・・
出無精なもんで、何かきっかけがないと
なかなかお尻が上がらないんです~(*´Дヾ)

応援×3♪

2009/10/26 (Mon) 15:56 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

香り、届きましたよ~、くらくらしちゃいます。
ちょうど日本からのお土産でマツタケの炊き込みご飯の素をもらったので、それでなぐさめることにします。
タイは、昔はブータン産のマツタケが出回ってたのですが、日本に直行するようになっちゃったんですよね。。。
食卓がすっかり秋というか晩秋の感じですね、あったかさが伝わって来ます。

2009/10/26 (Mon) 18:15 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

おお~マツタケ!!
豪華ですねぇ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
なんちゃってマツタケなら実家の裏山で採れてたんですが、本物のマツタケっていまだに食べたことないです…
ご飯の写真が見れただけでも満足です~(*´∀`*)

2009/10/26 (Mon) 18:45 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

高島屋って高級なイメージだけど、お買い得なんですね~!
秋らしいメニューに今日もお腹がすいてきました!
外国産のマツタケは香りが…なんて言われるけど、玄関入ってすぐ分かるなんて、いい香りが出てたんですね。
国産も外国産も食べた事がないので、生きているうちに食べてみたいな。
f^_^;

2009/10/26 (Mon) 20:00 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ん~♪
贅沢な香りが漂ってきそう~(´ψψ`)
おいしそう~

松茸ご飯はよく聞くけれど、
松茸と豚肉の包み焼きは初めて~
これはおいしそう♪

2009/10/26 (Mon) 23:16 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/26 (Mon) 23:50 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

松茸ってこちらでは採れないのかな?
見かけたことありませんね。
自分へのご褒美とアッキーさんへの日頃の感謝を込めた松茸料理2品、美味しかったでしょうね。
あ、私もトリュフご飯にしてみれば良かった!
写真は白熱灯の方が温かみがありますね。
ヨーロッパでは蛍光灯は殆どないのすが、確かに白熱灯だと色が綺麗に写らないこともありますね。
食べ物の写真は難しい。

2009/10/27 (Tue) 00:54 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ 松茸、松茸だ~!!
こんな秋らしいご飯、いつか、ナッキーさんのお宅でいただきたいです♪(^^)

インフル・・・そうなんですよ、すっごく流行っていて。怖いです・・・
ナッキーさんもお気をつけて・・・

今日も応援です!

2009/10/27 (Tue) 01:04 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

松茸~^^

私も今年は京都に行って食べてきましたよ~。
鱧と松茸♪
今年の分の松茸祭りはもう終わった…と思っていましたが、この松茸レシピを見たら、もう一回位、松茸祭りがあってもいいんじゃないか…と思い直してしまいました。
高島屋サンなのに1000円なんて涙ものですね~^^

2009/10/27 (Tue) 02:17 | EDIT | REPLY |   
John.John  

まつたけ!

やっぱり、王様だわ
見ただけで心が躍る。今年は、食べれるかしら・・・

2009/10/27 (Tue) 10:06 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

マツタケだ~♪
私も今年は食べよう!って思ってるんですよね~
やっぱりマツタケ買ったら~
マツタケご飯ですよね♪♪

マツタケの香りがいい香りっていうのは
日本人だけだそうですよ~
世界中のマツタケ!買い占めればいいのに(笑)
そしたらもっと安くなるかも???^^

2009/10/27 (Tue) 10:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment