FC2ブログ

長いものベーコン巻き

ベーコンまき
長いものベーコン巻き
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

今日も簡単のお料理の紹介です
長いものベーコン巻き
ベーコンまき2
材料(2人分)
 ハーフベーコン 5枚、長いも・きゅうり 各5cm大、
 人参・桜カイワレ 少々、ポン酢しょう油
調理
 ① 長いもは6~7mmの棒状に切って、水にさらす
    きゅうりも同じように棒状に切る
 ② ベーコンを手のひらに乗せて
   長いもときゅうりを5等分したものをその上にのせ端から巻く
 ③ フライパンに②のまき終わりが下に来るよう並べて置き
   弱火でベーコンがいい焼き色がつくよう加熱する
 ④ フライ返しで反対側も焼く
 ⑤ 人参は薄切りし、型抜きしてラップありでレンジ加熱1分
 ⑥ 形よく並べ、少量のポン酢しょう油でいただく
ベーコンをまくときはお皿でなく手のひらを使った方が巻きやすいです
そして少し緩めで、中の芯が抜けそうでも
加熱するとしっかりするので大丈夫
長いものシャキシャキ感とベーコンの香りがおいしい巻物です
きゅうりは別に無くてもいいのですが
彩を考えて入れました

みょうがのお酢の白和え白和え
普通の白和えと違ってお酢としょうゆで調味しています

鮭の塩焼き
鮭
お皿が寂しいので、漬物を別皿にせず添えました

白菜と薄揚げのお味噌汁、柿と巨峰を添えて夕食です
夕食

この白和えな・・・・
普通の甘い白和えの方がおいしいちゃう?(~ヘ~;)

料理ブックに載ってたみょうがのお酢バージョンだったんだけどね・・・・`s(・'・;)
でもな、写真は大丈夫やで(^_^)/
(・_・")?
味まで写らんからヾ(@^▽^@)ノ
(☆_◎;)!

そうなんです
作ってはみたもののハテと思う味のときもたまにはあって
この白和えもそうでした
料理ブックはみょうが、きゅうり、刻み玉ねぎを使っていたのですが
玉ねぎは・・・と思いコーンに変更
でも酢味の白和えはいくらみょうがでもあまりおいしいとは言えなかったような・・・

アッキーの言う通り味は写らないけど・・・・

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

11 Comments

タヌ子  

お料理は色々試してみないと分からないですよね。
レシピを見て、これは不味そうだ!と思うものに敢えて挑戦したら、意外に美味しかったり、逆に美味しそうだと思ったのに今一だったり。
レシピどおりに作ってから、何度も作り直して、自分の好みの味付けを見つけて行くのが料理の楽しみの一つでもありますね(私はあまりリピートしないタイプなんですが…)。
人参とかいわれの組み合わせが流れ星みたいで可愛い!

2009/10/24 (Sat) 21:41 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

黒いお漬物って何だろう???って思ったら奈良漬ですね?
長芋、使いきっちゃったなぁ・・・・

2009/10/24 (Sat) 22:49 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2009/10/24 (Sat) 23:05 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

こんばんわ★

長芋のベーコン巻き、おいしそう☆
ベーコンの塩気がアクセントになりそうだね~
これは、作ってみたいな~(´ψψ`)

2009/10/24 (Sat) 23:07 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ふふ・・・写真では確かに味まではわかりませんものね(笑
今日もほほえましい会話にほっこらさせてもらいました。
でも今日の献立とっても好きな感じです。
作ってみると・・・って私もよくあります^^

2009/10/24 (Sat) 23:51 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

あははははははは(≧∇≦)
確かに、お写真じゃお味は分かりませんよねw
レシピをつける時は、誤魔化せないけれど^^;

でもほんと、そういうの私もありますよ~^^;
美味しいはず、と思って作るんだけど、出来上がったものは
お世辞にも美味しいと言えないものだったりw
でもそういう失敗の中から美味しいものが(まぐれででも)できるんだと
信じて、あれこれ試してます(笑)
あ、私の場合はスイーツに限ることですけどねw
お料理に関しては、ものすっごい保守的で、定番品ばかりしか
お膳に並ばない我が家です(≧∇≦;)

しかし・・いつもながら、とってもお上品な
食卓風景ですね~(〃∇〃)
我が家のとは大違いです。トホホ

今日はコメントを書いている内に日付が変わってしまったので
応援×6♪

2009/10/25 (Sun) 00:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/25 (Sun) 00:06 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/25 (Sun) 00:07 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

料理本に載ってるから
必ず口に合う!ってわけじゃないですからね~^^
そういうことも多々あります!
私も甘めの白和えが好きだな~♪♪

長いもベーコン!!
つまみに良さそう^^

2009/10/25 (Sun) 07:28 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

長芋のベーコン巻き、おいしそう!しかも、なんておされに仕上げてらっしゃるんでしょう!
私、ナッキーさんの盛りつけ、器の使い方が大好きです♪

週末ですね~
素敵な週末を!

応援。

2009/10/25 (Sun) 07:30 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

スーパーで長いもを見ると食べたいな~と思うのですが、レシピのバリエーションがなくて・・・
これなら見た目もオシャレだし、お客様にも喜ばれますねi-236

2009/10/25 (Sun) 19:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment