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スパイシーカツカレー

カツカレー
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レシピブログさんからの連絡で
講談社 ムックからこの12月上旬発行されるお料理本
「おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト119」

第1部はみなさんにおなじみの人気ブロガーさん 
  izumimirunさん、いっちゃんさん、かな姐さん、かめ代さん、
  JUNAさん、stillさん、solaさん、寺田真  二郎さん、
   happyさん、ヤミーさん
10人の特集が
 第2部はレシピブログに登録しているブロガーさんの
 お料理の中からテーマ別に50品をとのことで
 嬉しいことに私のお料理も掲載してくださるそうです

販売されるときには私の手元にも届く予定なので楽しみです!
仲良くしていただいている他のブロガーさんのお料理を探すのも楽しみなんです

さて、スパイスセミナーで作ったオリジナルカレースパイス
それを使ってスパイシーカツカレー
カツカレー2
材料(2人分)
 豚ヒレ 250g、塩・こしょう 少々
 パン粉・小麦粉 適宜 卵 1/2個
 玉ねぎ 1/2個、しめじ 1/2パック
 にんにく・しょうがのみじん切り 小さじ1
 オリジナルカレー粉 大さじ1、水 2カップ、コンソメ 4g
 トマトのあらごし 150g、塩 0.6g、こしょう 少々
 しょうゆ 小さじ1/3
調理
 ① 油を半量加え、しょうがニンニクを入れ
  しょうが・ニンニクが焦げない程度に鶏肉に焼き色をつけ取り出す
 ② 油を半量加えスライスした玉ねぎを気長に30分炒める
 ③ シメジを加え一混ぜしたら
   オリジナルカレーパウダーを加えて炒め香りをたてる
 ④ 粗ごしトマトを加え沸騰させる
 ⑤ 水とコンソメを入れて煮込み、仕上げに塩としょう油で味を整える
 ⑥ 煮込んでいる間にカツを揚げておく *カツの作り方は省略
 ⑦ もりつけ

手タレだれでしょう
IMG_0114 玉ねぎ
玉ねぎ弱火でじっくりいためるとおいしいんだよね
でもカツも揚げたいし・・・・(~ヘ~;)

ほな、やってあげようか(^ ^)
ということでアッキーがあめ色に玉ねぎを炒めてくれました!

オリジナルカレー粉は
 ベースになる香りのクミンが小さじ3
            コリアンダー 4.5
 次に清涼感を出すカルダモン 少なめに小さじ1
 色付けの ターメリックを小さじ1弱
 辛味成分の レッドペッパーを少々
 大人のカレーなのでスパイシーにガーリックを0,5ブレンドしました

オリジナルカレー粉が無ければ市販のカレーパウダーでもOKです
このブレンドはセミナーで行い、お土産に持って帰ってきたものですが
自分だけのカレー粉を使ったカツカレー
しかもアッキーのお手伝いつき!
おいしく仕上がって満足の夕食です
夕食

あ、ターメリックは色付けに使うことも多いスパイスですが
苦味があるので加熱前に必ず入れること
後からではNGだそうですよ


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 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

こつこ3  

わぁ~わぁ~ステキです~w
アッキーさんに手伝ってもらって・・・
一緒に台所に立つなんて~さりげない
優しさがかっこいい!!
うちもいくつになってもこんな感じで
いたいなぁモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
ひときわ美味しかったんじゃないのかな!!

2009/10/20 (Tue) 10:19 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

おはようございます!!
すご~い!! ナッキーさんのレシピも本に載るんですね!!
それは楽しみ~ 出たらぜひ紹介してくださいね(^^♪
カツカレー大好きです! ルーを使ってないなんて本格的ですね~
一緒にお料理も楽しくていいなぁ
フライパンはティファールですか? 
私もこのシリーズ使ってます。 場所をとらないし便利ですね^^

2009/10/20 (Tue) 10:52 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ナッキーさん!本の掲載おめでとうございます。
すごいですね。
いいな~!!うらやましいです。
カレー熟成させていよいよ登場ですね。
私も熟成させるつもりはなかったのですが、まだ少し残っているのでまた作ってみたいです。

2009/10/20 (Tue) 11:18 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

おめでとう♪

ナッキーさんレシピも載るんですね。
楽しみだな~
ゆみぴいさんも載るってブログで発表してましたよ。
なんか、知っている方が載るって嬉しいです。

2009/10/20 (Tue) 11:26 | EDIT | REPLY |   
五十三屋店長  

オリジナルカレー粉!

また遊びに来ました^^
それにしても今回の料理、カレーライス好きの私にはたまりません。。。
雑誌に載るだけのことはありますね。

それから、ちょくちょく遊びに来たいので、リンクを張らせて頂きく、ご容赦を...(不都合があれば連絡ください、すぐに消しますので^^;)

2009/10/20 (Tue) 12:33 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

あのレシピ本に掲載されるんですね~
おめでとうございます^^
発売が楽しみだな~♪♪

カレー!美味しそうです。。。
何で見ると食べたくなるのかな~カレーって
お腹すいた・・・ご飯食べようっと^^;

2009/10/20 (Tue) 12:39 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

あっ!!
アッキーさんの手だっ^0^

一緒に作った夕飯は愛情たっぷりで、格別ですね!
自分で作ったルー、いいですね!
世界に一つですもんね♪

↓鶏照り丼、美味しそう~!
我が家はいつも照り焼きチキンの取り合いになるので、
こうして丼にすればいいんですね!

今度は丼にしてままーす^^

本の掲載おめでとうございます!
どんなメニューが掲載されるのか、私もとっても楽しみです♪
早く発売にならないかなぁ~!

2009/10/20 (Tue) 13:30 | EDIT | REPLY |   
べす  

祝 初出版

 コンニチワ
以前 お邪魔した料理もブログも出来ない者です
あれから、ずうとROMしていました、おめでとうございます
12月には、ぜひ妻と一緒に拝見させて頂きます

2009/10/20 (Tue) 16:41 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

アッキーさんもお料理に参加してくださってるんですね。
仲が良くて羨ましい。
私はいつも孤軍奮闘です!
カツカレー、スパイスが効いていて美味しそう。
レシピブログっていいですよね。
私も参加したいけれど、盛り付けに大いに問題アリなので、躊躇してます(笑)

2009/10/20 (Tue) 17:28 | EDIT | REPLY |   
バニラビーンズ  

こんばんは!
お料理本への掲載、おめでとうございます~!
本格的なカレーですね。手作りのカレー粉もすごいです。
ターメリックって加熱前に加えるんですね。勉強になりました~☆
お手伝いがあること...羨ましいです。王子がアシスタントになってくれる日はいつのことか~(笑)

2009/10/20 (Tue) 21:55 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/10/20 (Tue) 22:58 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/10/21 (Wed) 01:17 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

市販のルーじゃなくて、自分で調合したスパイスを
使ってるんですね~^^
しかもアッキーさんのお手伝い付きで♪
そりゃー美味しいですよね(*´艸`*)

そしてそして、本にナッキーさんのレシピが
掲載されるんですか!?
本屋さんで見つけたら、買いますよ、私っ(*≧ー≦)O”グッ

応援×3♪

2009/10/21 (Wed) 02:00 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

仲良く作って食べるっていいですね!
アッキーさんは協力的でステキなご主人様だわ!
ぜひぜひ、爪の垢送ってくださいませ!笑

オリジナルカレー、おいしそうです
かつがあるからルーに肉がないのね?
ナッキーさんちの普段のカレーはアッキーさんの好きな牛肉ですか?

2009/10/21 (Wed) 08:13 | EDIT | REPLY |   

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