FC2ブログ

「ごはん」さくさくくるみかき揚げ

かきあげ
さくさくくるみかきあげ
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
カリフォルニアくるみを使ったかきあげ
さくさくくるみかき揚げ
かきあげ
材料(2人分)
 かぼちゃ 1/16ぐらい、冷凍枝豆 10個
 カリフォルニアくるみ 大を10個
 衣(小麦粉140g 溶き卵 1個、冷水 卵とあわせて260ml、塩 少々)
  *この衣は他の揚げ物も合わせた分量です
調理
 ① かぼちゃは種を取って大きいところが1.5cmぐらいの角切り
   冷凍枝豆はお湯で戻して実を取り出す
   カリフォルニアくるみは1個を2つぐらいに割る
 ② 卵を冷水で割って、小麦粉は振り入れ、衣を作る
 ③ 衣の中に①を入れ、混ぜて中温(170度ぐらい)の油に
   フライ返しで形を使って整えながら平らに入れてからっと揚げる
 ④ 取り出し油をきってからもりつけ
*かき揚げの衣は天ぷらより薄めにつくります

他には、サツマイモ、柿、パプリカ・ピーマンをかき揚げし
海老の天ぷらも添えました   たね
おろし大根の天汁と柚子塩の2種を用意しましたが、
かき揚げには柚子塩の方がさくさくっとしておいしかったです
胡桃のかりかりっとした食感とカボチャの甘さがいい感じで
栄養たっぷりのおいしいかき揚げになりました


天ぷら

きゅうりとワカメの酢の物、大根の昆布漬け、なめこのお味噌汁
巨峰で夕食です
夕食

ところで昨日の二人
心斎橋大丸内にある美術館で院展を見てきました
院展は平山郁夫画伯が中心となって運営されているコンクール

今日、僕はわかったことがあるんや(^ ^)
(・_・")?
絵を描くということは根気がいることなんやなあ・・・・
こんな小さな1枚1枚の銀杏でも形も色も違って・・・(~ヘ~;)

(#^.^#)
あ、これは現代アートやな、わかるで(o^^o)
(・_・?)ハテ
ほら、あの小さく描かれた独りだけの女の子
スカートの下はスパッツや(^-^)/

;^_^A
なるほど、細かいところまでしっかり観察していたアッキーの言う通り
先週のコンサート、今週の美術鑑賞
文化の秋を満喫しているアッキー家です

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

13 Comments

もか  

ご夫妻で文化の秋を楽しまれて
素敵です。しかしアッキーさんって、いつも
観察力が素晴らしいですね★
平山郁夫さんの絵、私には国語の教科書の
表紙というイメージが強いです(^.^)
昔、ついてた(絵の勉強してたんです(^^ゞ)先生が、
平山郁夫さんの絵が好きで、よく当時は私も観にいきました。
黒いお皿がぼちゃのオレンジをとても引き立たせてくれますね!
サクサクっていう音が聞こえてきそう☆

2009/10/18 (Sun) 10:59 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

かき揚げにくるみはいいですね!
これも思いつかなかったわ
枝豆までは入れるけど・・・
やってみます!

それにしてもおいしそうな天ぷらの数々ですね
大好きななめこのお味噌汁もおいしそう!
季節のものはいいですね!

2009/10/18 (Sun) 16:54 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

くるみは製菓材料 という私のイメージが覆りました(笑)

おいしそう~~v-410

2009/10/18 (Sun) 18:22 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

斬新な組み合わせのかき揚げですね!
カボチャ!枝豆!クルミ!
どれも好きな食材だから、美味しくないはずがない。
かき揚げって、ごぼう、玉葱、サクラエビ(実家の味)のイメージだったけど、よく考えたら色々できそうですね!
新しい味、試してみたいなぁ。
…最近、油の片付けが面倒で揚げ物自体、してないんですけどね。
f^_^;

2009/10/18 (Sun) 18:28 | EDIT | REPLY |   
バニラビーンズ  

こんばんは!ウチでは揚げ物はほとんどやらないので、時々、すごく食べたくなります~!
とっても美味しそう~クルミも香ばしくなって、衣もサックサクですね。

↓のパエリア、とっても興味があります。フライパンでできるのですね?
サフランが手にはいったらぜひ作ってみたいです~!

2009/10/18 (Sun) 20:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

クルミは年中見かけるから旬がはっきり分からないけれど、先日ザグレブの市場でフルーツに混ざってごっそりクルミが売られてました。
きっと今が旬なんですね。
食欲の秋はしっかり実行しているけれど、芸術の秋はどこへやらの我が家です。
徒歩圏内に沢山美術館があるから、たまには芸術の秋を味わってみるのもいいかな。

2009/10/18 (Sun) 21:29 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/18 (Sun) 21:37 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/18 (Sun) 23:18 | EDIT | REPLY |   
たの子  

そういえばナッツ類をかき揚げにしたこと今までないかも知れません。
おいしそうですね。
カリカリしてて。
秋野菜と一緒に揚げるととおいしそうですね。

2009/10/19 (Mon) 09:23 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おはようございます♪
映画の予定・・延期になっちゃった^^;☆
さくさくっとしたかき揚げ、食べたい~!!
最近、揚げ物を作らないようにしてるので生唾がっ(笑)
今週もお仕事がんばってくださ~い(^_-)-☆
☆~~~

2009/10/19 (Mon) 10:01 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/19 (Mon) 10:23 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/19 (Mon) 11:32 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

一緒に美術館で絵画鑑賞いいですね~♪
そういえば・・・大分に来て、美術館に行ったこと無いな~
いったいどこにあるんだろう???
そこから調べないと行けないわ・・・(;^_^A アセアセ・・・

クルミのかき揚
サクッとしてて美味しそうです^^
柚子塩いいですね~♪

2009/10/19 (Mon) 11:58 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment