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きのことシーフードのパエリヤ

パエリア
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炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆
GABANローリエを使ってシーフードパエリアつくりを楽しみました
きのことシーフードのパエリヤ
ぱえりあ
材料(2人分)
 海老 大5尾、あさり 150g、玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個
 レッドパプリカ 1/4個、ホワイトシメジ 1/2房、
 エリンギ 2本、アスパラ 4本、レモン1/2個
 さくらカイワレ 適宜、お米 1合
 ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
 A(GABAN ローリエ 1枚 GABAN サフラン ひとつまみ
   チキンコンソメ 小さじ1、水 1カップ)
調理
 ① 海老は背わたを抜き取り、足を取る
   アサリは会を良くこすって汚れを落とし、塩水(分量外)に浸しておく
 ② ニンニクと玉ネギはみじん切り
   パプリカは1.5cm大の角切り
   アスパラは元の方の皮をむいて4つぐらいに斜め切り
   シメジは石づきを取って小房にわけ、エリンギは薄く斜め切り
   トマトは1cmぐらいの角切り
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、焦がさないようにニンニクを炒めてから
   玉ねぎをいれ透き通るまで炒める
 ④ パプリカ、シメジ、エリンギ、アスパラ、トマトと塩・胡椒を加えて炒める
 ⑤ 洗わないお米を加えて透き通った感じになるよう炒める
 ⑥ 海老とアサリを加え、さっと混ぜする
 ⑦ Aのスープを加えて一混ぜし、表面を平らにしたら蓋をする
   初めは強火で沸騰したら、弱火で15分過熱
   蓋を取って水気がなくなるまで加熱する
 ⑧ 火を止めたら、櫛形きりしたレモンとさくらカイワレをトッピング
                ローリエ

ローリエは煮物にコクを深めるスパイスです
荷崩れが無いので、食べるときに取り出せばOK
サフランは、油には溶けにくいので
あらかじめスープの水煮溶かして色と香りを十分に出しておくとよいと
スパイスブックにありました


見た目にも華やかな
シーフードときのこがおいしい簡単パエリヤの出来上がりです

ちょっと古い話ですが
昔、ご婚約中の雅子さまが
小和田家にご皇太子様をご招待されたとき
ご自分でパエリヤを作られておもてなししたとか・・・
パエリヤと聞くとその話を思い出してしまうのですが
おもてなしにもぴったりですね

メインは簡単にサーモンの白ワインバターソテー
鮭
付け合せはわさび菜で赤色がほしかったのでりんごも一緒にのせました

ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎのトマトスープを添えて夕食です
夕食

最近お友達ブロガーさんがブログを閉じることに・・・
名無しのコメントに心を痛められてのこと
実は私のところにもまだ名無しさんがちょくちょく来ています
一般公開しているブログなので
批判的な意見が寄せられるのは当然なのですが
やはり名無しというのは無責任な気がします
相手の記事がおかしいと思えば、堂々と名乗ってコメントすべきでは
また、本人を知らないブログだからこそ、
書き方にも注意が必要なのではと思うのです。
言葉って難しいですね
相手を励ます強力な助っ人にもなれば
相手を突き落とす剣ににもなる
せっかく仲良くなったお友達ブロガーさんがもう何人か
名無しさんのおかげでクローズされています
私の所に来る名無しさんとお友達に来た名無しさんは違う人でしょうが
お友達のブログが読めなくなるのが寂しいです・・・・

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 読んでくださってありがとうございます 

12 Comments

タヌ子  

パエリアだけでも十分栄養がありそうなのに、更にお魚まで。
小食のナッキーさん宅では珍しいですね。
たの子さんのお家もパエリア風のご飯だったし、私も食べたくなってきました!
ハンガリーで買ってきたサフランもたんまりあるし、来週にでも作ってみよう!

2009/10/17 (Sat) 00:48 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/17 (Sat) 05:42 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/17 (Sat) 09:02 | EDIT | REPLY |   
John.John  

色々な方がいるのですね
ブログを止められる方、又始められる事を祈っています
ブログって、止めてもまた始めたくなるようですよ

パエリア、美味しいですよね
ちょっと芯が残ったくらいの固さが好きで
食べたくなりました

2009/10/17 (Sat) 10:51 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

美味しそうです

とーっても美味しそうで
よだれがたらーです。
パエリア作ってみたいとおもうのだけどなかなか勇気が……

まだ、名無しさん来るんですね。
本当に本当に名無しですごい汚い言葉を書いてくるって
それって卑劣ですよね。
コメントを読むブロガーさんは精神的に追い詰められていくんですよね。
ただ日記を書いているだけなのにね。
いい撃退法ができればいいのにな~って思います。

2009/10/17 (Sat) 11:45 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/17 (Sat) 13:42 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/17 (Sat) 16:14 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/17 (Sat) 20:05 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/17 (Sat) 23:40 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

パエリア、作ってみたくなりました。
明日、お料理持ち寄りのホームパーティがあるので、頑張ってみようかなぁ^^

皆が自分にしてほしいことを同じように他の人にも行う、素敵な世の中になりますように。

2009/10/17 (Sat) 23:46 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/18 (Sun) 00:09 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/18 (Sun) 03:37 | EDIT | REPLY |   

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