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ちょっとエスニックなミート卵豆腐

卵1
ちょっとエスニックなミート卵豆腐

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今回もGABANホールクミンとジンジャーを使って
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ちょっとエスニックなミート卵豆腐
2
材料(2人分)
 合びきミンチ 50g、玉ねぎ 小を1/4個、パプリカ・ピーマン 各1/4個 
 GABANホールクミン 小さじ1/4
 ジンジャースパイス 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1/2弱 
 卵 1・1/2個、
 A(出し汁(和風) 50cc、 塩 小さじ1/6
   薄口しょう油 小さじ1/4、砂糖 少々)
 B(マヨネーズ 大さじ1、すだちの絞り汁 1/2個分)
  パプリカパウダー 少々、カイワレ 少々
 サランラップ 30cm大 2枚、5cm幅くらいのものを2枚
調理
 ① 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはみじん切り
 ② フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷いてクミンを炒って香り立たせてから
   ①を弱火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
 ③ ミンチにジンジャーと片栗粉を加えて粘り気が出るまでこねる
 ④ ③に②の野菜を入れてかき混ぜミンチボールを4個作る
   ラップしてレンジで2分加熱し、表面を固めて冷ます
 ⑤ 小さめのボールに厚めのサランラップをのせ
   卵をといてBの半分を流し入れて④のミンチボールの2個を入れる
   ラップの口をひねって5cm幅のラップでヒモを作り縛る45
 ⑥ 鍋にお湯を沸かしておき、
  ⑤のラップが鍋に触れぬよう初めは上を持ちながら中に入れて
  周りの卵の色が変わってきたら手を離して合計15分弱火で加熱
 ⑦ ⑥を氷水で冷やしてからラップをはずす
 ⑧ カイワレをトッピングしBを和えて上にかけ、彩のパプリカをふる
今日もまた珍しい料理やなあ(「・・)
去年、辻で習った卵豆腐の作り方を利用して作ったけどね(*^_^*)
おいしいやん!お店の味言うてもええで(●⌒∇⌒●)

アッキーに合格点をもらったエスニック卵豆腐でした!
中を割ると・・・・
3
パプリカとピーマンのおひたし
おひたし
細切りしてラップ有でレンジ加熱1分
すだちの輪切りを下に敷いてポン酢しょう油で
卵豆腐に精力を費やしたので副菜の1品は簡単に
主菜はカラスガレイの煮付け
につけ
斑鳩で買ってきた奈良漬と豆腐ネギの味噌汁、みかんを添えて・・・
夕食

89歳の母が東京で独り暮らし
朝出勤前にメールか電話を入れるのが私の日課
昨日のメールの返事は
 おはよう。大丈夫ですよ。○○(私の娘)は、とてもいい娘よ。
 後片付けから掃除からしてくれて、いい子ねと言ったら
 お母さんを見ていたからだよって

先日の3連休に用事があって娘が母の所に泊まっていたのですが
出勤前に何だか目頭が熱くなってしまいました

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 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

さたちっち  

玉子豆腐、こんな風に作るんですね~。
感心しました。
もしわたしが作ったら、たぶんおかずは卵豆腐だけになりそうです。
こんなに手が込んでいるのに、煮つけもマリネも…なんて本当にすごいです。

そして…お母様、素敵です!!!

2009/10/15 (Thu) 21:21 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

うれしいですね。

子は親の鏡とはよく言ったものですよね。
ナッキーさんも自分の子育ては間違ってなかったんだな~
って、褒められた気持ちだったのではないでしょうか?
親はなくても子は育つともいいますが
やっぱり親も褒められると嬉しいですね。

2009/10/15 (Thu) 23:09 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

わわ、めちゃおしゃれで素敵っ(〃∇〃)
タイトルに卵豆腐って書いてあったから
私の頭の中では、あのつるり~んとした
卵豆腐があったのに・・すっごいいい意味で
裏切られちゃったわぁ(*´艸`*)

ラップごとお湯につけて、火を通すんですね~。
すっごいアイデアだわe-420
お肉も入ってて栄養価もばっちりですね+.+゚d(´∀`*)グッ

「お母さんを見ていたからだよ」
私も娘達にそんな風に言ってもらえる
母親になりたいなぁ・・(*´ー`*)

応援×3♪

2009/10/15 (Thu) 23:17 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/15 (Thu) 23:42 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ミンチボール入りの卵豆腐、面白いですね。
ナッキーさんのお料理のアイディアには感心してしまいます。
お母様、89歳で携帯のメールが送れるなんて凄いですね!
小さくて打ち辛いのに…
目も良く見える証拠ですね。
もしかしたら、携帯メールが苦手な私よりも早く打ててるかも!

2009/10/16 (Fri) 00:28 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
ミート卵豆腐・・すごい!斬新なアイデアですね~!
どうしてこんなの思いつくんだろう~。
見た目も可愛いし、中からミートボールが出てくるのが
何とも楽しく嬉しいです♪
今日もバランスのいいメニューでホント美味しそう♡
お母様、離れて暮らしていると何かと心配でしょうけど、
しっかりした娘さんがついていてくれるなら安心ですね^^

2009/10/16 (Fri) 00:36 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ちょっとエスニックなミート卵豆腐・・これ、すっごく素敵なアイデアですね!

朝出勤前にお母様にメールか電話を入れるのがナッキーさんの日課なんて・・・素敵な親子関係ですね。
ナッキーさんのご夫妻のお話やこういったお話をきくと、心があつくなります。
近いうちにまた母と話そうと思います。

応援も。

2009/10/16 (Fri) 02:16 | EDIT | REPLY |   
たの子  

卵豆腐にクミンとジンジャー!
びっくりです。
形もかわいくてとってもおしゃれですね。
中華風の茶碗蒸しがあるからエスニック卵豆腐もありかもしれませんね。

2009/10/16 (Fri) 10:20 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは☆
いつもあんまり訪問できずすみません。。
明日埼玉に帰るので、さらに育児に追われる日々になると、
きっとますます訪問できなくなると思って、遊びに来ました。
玉子豆腐おいしそうです~!
私、玉子豆腐が大好きで♪ エスニックな感じのははじめて見ました。
食べてみたいです。 今度試してみます!
そして、素敵なメールです☆
娘さん、ずっとナッキーさんを見ていてお手本にしてきたんですね。
私も娘にお手本にされるようなお母さんになりたいなぁ。。

2009/10/16 (Fri) 16:23 | EDIT | REPLY |   
John.John  

綺麗な卵豆腐ですね

お嬢さん、しっかりしてらっしゃいますね
ナッキーさんを鑑にして・・・
で、ナッキーさんは、そのお母さんを鑑にして・・・
89歳で一人暮らしのお母さんも素敵な方なんでしょうね

2009/10/16 (Fri) 16:42 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/16 (Fri) 20:00 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ナッキーさんは妻としても、母としても、娘としても立派よ!
だから、アタシが好きなのよ~!
憧れの方です!
いつも手のこんだお料理を考えられているのも尊敬しています

2009/10/16 (Fri) 20:33 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

わぁ~もう料亭のお料理ですね。
こんな料理が食卓にならぶだなんて、アッキーさんはつくづく
ラッキーですよ!!
かれの煮つけとナッキーさんの文章に私も母を思い出しました。
お母さんからの娘さんの合格点、本当にうれしいですね。
さすがナッキーさんのお嬢さんです!!
うちの母もいつも息子のことをやさしい子だよ・・・と褒めてくれます。
家族の温かさって本当に宝物ですね。

2009/10/16 (Fri) 22:04 | EDIT | REPLY |   
バニラビーンズ  

こんばんは。ブログへのご訪問&コメント、本当にありがとうございます~!
美味しそうなお料理が満載ですね~!
そして....この卵豆腐、作り方に感心致しました。味付けも和風にとらわれない、オリジナリティを感じます。
お料理学校でも学ばれているんですね。すばらしいです~!こちらでお料理の方、ぜひお勉強させて下さいね。
よろしくお願いします~!

そして最後のお母様のお話、とっても胸に染みました。離れていても、家族の絆を強く感じました。

応援!またこちらへもどうぞ遊びにいらして下さいね。お待ちしています~!

2009/10/16 (Fri) 22:14 | EDIT | REPLY |   
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2009/10/16 (Fri) 23:07 | EDIT | REPLY |   

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