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ターメリックでお月見くるみおやき すだちの香り

おやき
ターメリックでお月見くるみおやき すだちの香り
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東京の新名所になりつつあるスカイツリー
完成したら610mで世界一のタワーになるそうです
建設中にもかかわらず、大勢の人が訪れて写真を撮っていくらしい・・・

不思議やなあ、まだ途中なのに・・・・・(「・・)
そのときTVでインタビューされた男性が
always 三丁目の夕日 を見て感激しました
子どもが大きくなったら
この子と一緒にスカイツリーが大きくなっていったんだよって
教えてやりたいと思って
別の女性も
三丁目の夕日 に感動したので今しか建設中は撮れないと思って

映画の効果ってすごいよね(「・・)
ほんまやな(o^^o)

今度上京したときには私も写真を撮ってきたい!(^ ^)
ミーハーやなあ(*^_^*)

さて今日は和菓子を
 ターメリックでお月見くるみおやき すだちの香り
おやき2
材料(4個)
 薄力粉 1カップ、砂糖 大さじ1、水 50cc
 すだち果汁 大さじ1、くるみ 大き目を4個
 粒餡 120g 
 GABANスパイス ターメリック 一つまみ
調理
 ① すだちは絞って果汁を取っておく
 ② くるみは粗みじん切り
 ③ ターメリックと水、①のすだちをあわせておく
 ④ 薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜ、③を加えてこね4等分する
 ⑤ 粒あんに胡桃を混ぜ4等分する
 ⑥ まな板に薄力粉で軽く打ち粉をして④の生地1つ分をのばし、
   上に⑤の餡を丸めておき包んで口をつまんで閉じる
 ⑦ フライパンを温め、閉じた口を下にして両面こんがり焼く
   焼きすぎると硬くなってしまうので注意です

すだちの香りがぷーんとしてあっという間にできる簡単おやきです
すだちでは色がつかないので、
スパイスセミナーでいただいたターメリックで色付けしました
食べると胡桃がかりっとしておいしいおやきです

ただ、時間がたつと皮が硬くなるので、作ったら早めにどうぞ

昼間撮る写真は自然光でいい感じに写りますよね
普段は夕ご飯なので、イマイチ写りが気になっています
・・・・・・???
このおやき昼間作っておいたので夜、アッキーと一緒に食べたときは・・・・
随分硬いんやないの?(・_・")?
あごの運動になるからいいかなと思って(*'-'*)
(@_@;)

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 読んでくださってありがとうございます 

18 Comments

ひまあゆ  

おいしそう!
添加物の入っていない自作は固くなるのが多いですよね
安心して食べられるのがいいですね

あごの訓練して、いつまでもおいしいもの食べなくちゃね!笑

2009/10/14 (Wed) 12:09 | EDIT | REPLY |   
モニ  

くるみとあんこの組み合わせって美味しそう~。
ターメリックが入ると、色気も出て
おやきもグレードアップするね!!
スカイツリー。近未来チックなフォルムで、なんか
上海みたいで、変な感じがするけれど
そのうちそんな風景にもなれるのかな

2009/10/14 (Wed) 12:48 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

よく噛むって

結局あごの為なんですよね。
あごが強いと歯もくいしばれるからですよね。

スカイタワーか~
今度行ってみよう(ミーハー?)

2009/10/14 (Wed) 12:55 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

おやきのいい香りがしてきそうですよ^^
おうちでもおやきが作れるんですね!
あんこがほくほくと美味しそうです♪

アゴの運動(笑)子供にも食べさせなくては!!
写真、とても綺麗ですね!

>キッチンが新しくなって、お料理も頑張らなくては(笑)
壁付けにしたので、子供と並んでお料理出きるのが楽しいです♪

クー隊長は必ず足元で待機しています(笑)

2009/10/14 (Wed) 14:25 | EDIT | REPLY |   
piattopiatto  

ターメリックをお菓子に利用!斬新なアイデアですね~~☆

2009/10/14 (Wed) 15:04 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

和菓子にターメリックとは意外ですが、きれいな色が出てますね。
クルミ入りのおまんじゅう、食べた―い!
新しい電波塔は、世界一の高さだったのですね。
なんかあっちこっちで世界一って言ってるような気が、タワーだからビルとは違うわけですね、いろんな世界一があるんでしょうね。
今度、帰国したらどれくらいの高さになってるのかしら。

2009/10/14 (Wed) 15:35 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

スダチ風味っていいですね~。
柚子味はよくあるから、確かに合いそう!
焼きたて、美味しいんでしょうね~!!

2009/10/14 (Wed) 18:48 | EDIT | REPLY |   
John.John  

お月見おやき、可愛いですね
小麦粉だけの皮ですか?
手軽に出来ますね
暗にクルミって、香ばしくて絶対美味しそう

2009/10/14 (Wed) 19:46 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは☆
すだちの香りっていうのが
すごくそそられます
私も今行ったら
絶対写真撮っちゃうとおもいます^^
応援です☆

2009/10/14 (Wed) 20:51 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/10/14 (Wed) 21:06 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

アツアツのお焼き、食べたぁい~(*´艸`*)
胡桃入りだなんて、絶対美味しそうだわぁ❤

自然光のもとで撮ると、やっぱり綺麗ですよね~^^
私はできるだけ日のある時間に作り上げて
撮影するように心がけてますが、
お食事のご紹介をされる方は、ちょっと厳しいですよね~^^;

けど、ナッキーさんのお写真、いつもとっても綺麗で
素敵ですよ~(*´∇`*)

応援×3♪

2009/10/14 (Wed) 23:51 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
思わずおいしそう~っと独り言を言っていました(笑
スカイツリー・・・私も行ってみたくなりました。
そして・・・
やっぱり写真を撮ってしまいそうです
ミーハーですから(笑

2009/10/14 (Wed) 23:51 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

まずはつぶ餡を作らなければいけないところでちょっと躓きますが、焼けばいいだけって簡単でいいですね。
ターメリックを和菓子にっていう発想が新鮮!
時間がたってもラップに包んでチンすればホカホカなお焼きが楽しめそうですね。
スカイツリー、いつ完成するのかしら?
来年の帰国時には見学できるかな?

2009/10/15 (Thu) 00:09 | EDIT | REPLY |   
たの子  

↓のコンサート会場よく知っています。
ワンちゃんビルはやっぱりあそこだったのですね。と一人納得。
私そのホールの近所の高校だったんです。
学校行事で年に一度そのホールのコンサートに連れて行ってもらいました。
パイプオルガンが豪華なホールですよね。懐かしいです。
お焼き、長野で食べたことがありますが。
中にきんぴらとかあんことかいろいろ入れられるからバラエティー豊富でいいですよね。

2009/10/15 (Thu) 10:34 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あっ そうか!三丁目の夕日って、そこでも撮影してたんですよね!
610mにもなるんですか~
下から見上げたら目がくらみそう…

おやき、あんことクルミがとっても美味しそうです(´∀`*)
あはは(笑)あごの運動(笑)
そんなに固くなっちゃうんですか! 笑っちゃいました(大笑)

2009/10/15 (Thu) 13:51 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

和菓子屋さんのお菓子みたい~e-343

東京にはTDR目的以外は訪れたことがない~
あ、修学旅行では行ったかな(笑)
私も見てみたいで~すv-410 

2009/10/15 (Thu) 16:23 | EDIT | REPLY |   
Kay  

お月見のお菓子なんだね まん丸で黄色くって
かわいいね ターメリックをお菓子に入れるって なんだかインドっぽい感じがするね 今日も応援

2009/10/15 (Thu) 17:20 | EDIT | REPLY |   
Megi  

ナッキーさんは、お料理だけでなく、スイーツもいつも本当に美味しそうです♪
この手のものが全く作れない私は、「すごいな~」って感激しまくりです。
これも、愛情があるからできることですね♪

東京のスカイツリー、今度行ったら是非写真撮ってきてくださいね^^
出来上がってない途中の写真だからこそなんだか嬉しいですよね~♪

いつも、拍手のコメント本当にありがとうございます。
ナッキーさんからの温かいお言葉にいつもとても癒されています。
ナッキーさんの優しさにかなりウルッときています。
ナッキーさんもお忙しいと思いますが、どうぞお体に気をつけて頑張って下さいね♪

2009/10/15 (Thu) 18:20 | EDIT | REPLY |   

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