FC2ブログ

橋下府知事の泣き顔

お風呂沸いたよ
橋下知事の泣き顔見たいやん (^ ^)
でも、あとでまた見られるか・・・


昨日、大阪府内の市町村長会議で、自分より年上の市長さんたちにやりこめられ
声を詰まらせ、涙目で、協力を訴えた橋下知事

でも、泣くのはダメだよ(`´) 
いろいろ難しいことわかって立候補したんだから!


そやなあ (^_^)
上に立つ者が泣き事言ったら、下の者はついていかないよ (ー_ーメ)

私だって、去年まで、中年の(1歳だけ下)男性と
言うこと聞かない3つ下の女性に
主任として大変だったんだから

でも、泣かなかったよ  泣き言は、アッキーに言ったけど (#^.^#)

そうやったなあ (*^_^*)

泣き事言うぐらいなら、最初から立候補するなって言うの! (`´)

アッキーも部員の前で、
お願いだから言うこと聞いてって泣くの? (^_-)


あほやな! 泣くわけないやん  (゜ロ゜)ギョェ

そうでしょ!?
大阪人なら、アッキーみたいに、芸人魂で
なんでやねん」って言って市長さんたちにつっこまなくちゃ!  ( ̄ー ̄)ニヤリッ


なんでやねん ( ゜_゜;)

筍でクッキング 2日目

チンジャオロースです
ただ、ひとつ大きなミス!
牛肉が、薄かったので
炒めているうちに細切れになってしまった・・・

でも美味しかったですよ
ちんじゃおろーすー

レシピ(2人分)
 材料
  牛肉100g、(下味 濃い口醤油 小さじ1、酒 小さじ1/2、 片栗粉 小さじ1、 
          ごま油 小さじ1/2)
  パプリカ1個、 ピーマン 2個  茹で筍 少し、 ニンニクとしょうが 少し
  あわせだれ(酒 大さじ1/2、 オイスターソース 大さじ1/2、 濃い口醤油 大さじ1/2
          砂糖 大さじ1/4、 コショウ 少し、  ごま油 小さじ1/2、 水 小さじ1/2)

 調理 
  ・牛肉を細く切って下味、ごま油は、くっつかないように回す
  ・ピーマン・パプリカ・筍細切り
  ・鶏肉を茹で、そぎ切り
  ・あわせだれを作る
  ・牛肉をさっと炒めて取り出す
  ・ニンニクと生姜のみじん切りをいため、ピーマン・パプリカ・筍を加え炒める
  ・牛肉を戻す
  ・あわせだれを加えて手早く炒める

 副菜のもう一品はブロッコリーのマヨ味噌和えマヨ味噌

マヨネーズと味噌、味醂を同量ずつ混ぜ、半擦りの白胡麻を大さじ1混ぜました
みりんのおかげで、味噌のしょっぱさがなくなります

メインは、エビチリ            えびちり
はなまるマーケットで紹介されたのを利用

仕上げに卵を混ぜる指示通りに作りました
味はまろやかで良かったのですが、
見た目が・・・・

アッキーに言わせれば、
溶き卵ではなく、いり卵にして混ぜれば よかったやん
そうかも・・・・(~ヘ~;)  

筍のひめ皮と大根、かぶの葉で中華スープを

今夜は中華メニューです
中華

 

クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

15 Comments

コト  

うちも昨日のちちんぷいぷいで橋下知事が涙してるのを見ましたよ

ちょっとビックリですねi-201

でも仕方ないかなぁとも思ったり。

相当言われ放題でしたしi-195i-195


美味しそうなご飯にポチっ

2008/04/18 (Fri) 14:56 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おお~

いつもながら美味しそう~(*^_^*)♪
ほんとアッキーさんて幸せですよね~
こんな可愛いお嫁さんもらって^m^ミタンカ!!
私もいい食器ほしい~(そこ?)
ポチ♪

2008/04/18 (Fri) 15:22 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

そういえば・・橋本さんのニュース見てないんだ~
テレビは子供たちに占領されてて・・新聞に出てたかなあ~??出てない気がする・・

2008/04/18 (Fri) 15:23 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

コトさん

大の大人が職場で泣くのは・・・・
もし、パフォーマンスで泣いたのだったら、すごい演技者かも
でも、いやだなあ

2008/04/18 (Fri) 16:47 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

ゆみぴいさんのご主人だってきっとそう思っていると思うな!
いつまでも、仲良くしていきたいですよね
せっかく縁あったのだから!

2008/04/18 (Fri) 16:48 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

いつもながらおいしそうですね。
食卓の彩りもきれいだし・・・
私は絶対にブログになんて載せられません(泣)

今日の夜ご飯も面倒なので・・
何か手抜きを考え中(笑)
応援ポチ☆

2008/04/18 (Fri) 16:54 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

違う意味で泣くのならまだしも、やり込められて泣くっていうのは問題ですよね。
だったら最初から立候補しなければ・・・というナッキーさんの意見に大賛成です。

緑とオレンジ色が映えていて、明るい食卓ですね。
色が今一なチンジャオロースーにも人参を入れると、こんなに綺麗になるんですね!

2008/04/18 (Fri) 17:15 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

美味しそう^^

こんばんは、ウシ子です^^
わ~今日も、美味しそうな料理が食卓にいっぱい!
野菜たっぷりで・・・健康にも良さそう^^

えびチリ^^ わ~私の大好物!
ご飯、進みそうですね~~!
味噌マヨのソースも美味しそう!!!
ブロッコリー、いくらでも食べれそうですね(笑)

また、遊びに来ます♪
もちろん、応援ぽちぽちっと♪



2008/04/18 (Fri) 19:25 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

エビが大きい!

こんばんわー!
エビが大きくて食べ応えがありそうです♪
私はエビチリ大好きなんですが、たーくんは
だめだめで・・・疎遠になってます!
久々に作ろうかな・・・。
凹!!

2008/04/18 (Fri) 21:06 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

よく考えると、筍を使うメニューって多いですよね。
チンジャオロースや春巻きにも入っていたり。
いいなぁ、旬の筍が食べたい。

あーー、青ピーマンが大きすぎるんです・・・
筍は缶詰だし(涙)

日本にいたら、いろいろ参考にしたりレシピを沢山紹介していただいているのに。。。
今は無理そうです。

2008/04/19 (Sat) 01:58 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Skyさん

働いていらっしゃるんだから、それだけで素晴らしいですよ!
私もフルタイムのときは、手抜きしてました
一汁二菜がやっと!

2008/04/19 (Sat) 14:12 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

橋下知事は、相手にわかるようにしっかり訴え続ける必要がありますよね!
こういうことがあると、泣くのは女の特権とか、女々しいとか女性蔑視の言葉が出てきて・・・

2008/04/19 (Sat) 14:14 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

エビチリはおいしいですよね!
今回のは、エッセで紹介されたのをテレビで取り上げていたのですが、今までの、ラー油を入れてピリッと感を出すほうが良かったかな・・・

2008/04/19 (Sat) 14:17 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

大きな海老で作ると、食べでがあっていいですよね
本とは海老フライにするつもりだったんだけど・・・・

2008/04/19 (Sat) 14:18 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberry さん

筍は脇役で、いろいろなお料理に入っていますね!
味が淡白なので、何とでも組み合わせられてしまうのかも・・・
BlueBlueberry さんは日米両方のクッキングができていいなあ

2008/04/19 (Sat) 14:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment