FC2ブログ

「ごはん」くるみ入りカボチャのころころコロッケ

korokke
くるみ入りカボチャのころころコロッケ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピです
くるみ入りカボチャのころころコロッケ
2
材料(2人分) カボチャのコロッケのみ
 カボチャ 120g、カリフォルニアくるみ 10g(小さ目を8粒)
 生クリーム 大さじ1
 塩 小さじ1/3、小麦粉・パン粉・溶き卵 適宜
調理
 ① くるみは粗みじん切り
 ② かぼちゃは薄くスライスしてラップしてレンジ加熱3分
   マッシュする
 ③ ②のかぼちゃに生クリーム・塩と①の胡桃を混ぜて4つにわけ丸める
 ④ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて
   中温でまわりが狐色になるまで揚げる

カボチャは少しパサパサな感じがあるため生クリームを
中にチーズを入れようかと思ったのですが
くるみの食感や味を楽しむために
あまり他のものを入れないほうがいいと思ってやめました
一緒に作ったころころコロッケは里芋
こちらには彩を考えて人参のみじん切りを入れてあります

ボールに丸めたときはこんな感じです
ボール
あわせてエビフライを
ミックスフライにしてもりつけ
付け合せは、パプリカとアスパラのソテーです

甘いカボチャのなかに香ばしいくるみが
カリカリっとした食感も楽しめるかわいいコロッケです
断面

わさび菜とレタス・トマトのフレッシュサラダわさびな

わさび菜・・・・
初めての食材です
そのまま噛むと確かにわさびのようなぴりっとした感じが
でもドレッシングをかけるとなかなかいい感じ
大人のフレッシュサラダかな

スープには新生姜と玉ねぎ、わさび菜の茎を
お友達のrikamintさんのアドバイスで
新生姜を細切りして水によくさらして辛味抜きしました
コンソメを小さじ1入れて塩コショウは無し
お初の柿をデザートに夕食です
夕食

昨日は水彩画教室
お昼を過ぎて終わったので高島屋のデパ地下に・・・・
ランチ用に調理パンのウインナーロールと黒糖蒸しパンを選んで
レジに

ちょっとお待ちください
蒸しパンにケチャップがついてしまったのでお取替えします(o^^o)

ケチャップがついてしまったのは多分私のせい・・・
ボードの上に取り分けたとき
隙間無く二つのパンを並べてのせたせいだと思うのです
けれど、取り替えてくれるという申し出
親切だなあと感激して帰宅したのですが
・・・・・・
本当に良かったのだろうか
お店としては最良の味をていきょうしたかったのだろうなあ
もしかしたら、後からクレームがつくのを恐れたのかもしれない・・・
でも、ケチャップがついたといったってたいした量ではない
あの蒸しパンは捨てられるのかな・・・・
世界中に飢えている人々が沢山いるのに・・・・
それで十分ですよといえば良かったと後悔しているのですが・・・・




 クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

17 Comments

rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

くるみ入りのコロッケ!おいしそう^^
くるみモニターに当ったんですね~
いいな~私ははずれたらしい・・・^^;

ケチャップがついた蒸しパン
捨てちゃうのかな~
従業員さんたちが食べるって思いましょう^^

2009/10/10 (Sat) 14:03 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

まぁ~!!!
美味しそうです~!!
ご無沙汰しております~
相変わらずの美味しい食卓がみれて幸せ満タンです^^
黒い食器っていいですね~
私、フライって何度撮ってもいまいちなのですが、本当に美しい写真!
黒の食器買おう!!ってきめました^^
↓も美味しそうですし~!!
いつも美味しいレシピを本当にありがとうございます~

また遊びにこさせてください^^

2009/10/10 (Sat) 17:16 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

今日もくるみですね!
ジャガ芋じゃないコロッケ、いいですね~!
美味しそう!!
いつ見ても器や彩りまでキレイで、美味しいご飯がさらに引き立ちますね~。
私は今まで、食器はほとんど白・丸型という基準で買っていたので、四角い食器が欲しくなりました~。
昔、アルバイトしていたケンタッ○ーでは、
すぐに商品を提供できるようにチキンやポテトを作り置きしていました。
当然、時間が経つとシナッとしてしまうので、一定の時間で捨てていました。
もったいないですよね~。
美味しい物なら多少待っても食べるのに。
今も同じやり方なのかな~?

2009/10/10 (Sat) 18:58 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

とっても親切な店員さんですね。
今どき、そこまで気をつけて見ている人って少ないように思います。
ただ、もったいない・・・。
たぶん、スタッフの方で食べるのでは???(安易かしら?)
披露宴で全く手のつけられなかったお料理は、よく裏でスタッフが食べてます!

いつもナッキーさんはフライの時はミックスなんですね。
コロッケ2種にさらに海老フライまで!!!
素晴らしい~。くるみ入りが珍しくって美味しそう♪

2009/10/10 (Sat) 19:29 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あ~私もその経験あります!
「お取り換えします」って言われて、その時は「あ、そうですか」って
何も考えずに言っちゃうんですが、あとで「あぁ、こう言ったほうが良かったのかなぁ…」
なんて、色々 ぐるぐる回ります。。
たぶん、そのパン、スタッフの人の胃袋に入っていくんでしょうけど(笑)
(↑余ったパンって皆で分けて持って帰るって聞いた気が・・・)

コロッケ、くるみの食感が想像できて とっても美味しそうです!
ちょっと材料変えて、おやつにもなりそうですね!

2009/10/10 (Sat) 20:11 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

可愛いコロッケですね(^^)
またデザートが柿なんですね。
もう出回っているのかぁ....って10月か(^^;

そうそう、例のシイラは多分小さいサワラですね。
あの模様はどこかで見たことがあるって思ってたんですが、なかなか思い出せなくて。

2009/10/10 (Sat) 21:23 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

くるみを入れたカボチャのコロッケ!
なんて美味しそうなんでしょう^^
サトイモでもコロッケが出来るんだぁ!
食べてみたいなぁ。
生協でサトイモ来てたから明日挑戦してみようかなv-238

パン屋さんのお話、ナッキーさんの優しさが伝わってきて、温かな気持ちになりました。 

2009/10/10 (Sat) 22:18 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/10 (Sat) 23:46 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

南瓜のコロッケの中にくるみ~??
おいしそう~(´ψψ`)
食が進んで、いくらでも食べれそう♪

パン、こういう何気ないことで悩んでしまうところが
ナッキーちゃんらしくてステキ♪

2009/10/10 (Sat) 23:52 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんにちわ♪
これいいですね!
里芋のコロッケ。私も作ろうと前考えていたのを思い出しました(爆)
くるみ、私も当たったのだけど、こないだ料理に入れたら息子に不評・・^^;
なかなかいいのが作れないでいます・・☆
お米パスタもまだ一つしか作ってないし、がけっぷちです~^^;

パンの取り換え・・
その時は、申し出を断るのも・・って思いませんでしたか?
私も帰ってからくよくよ思うタイプですけど、過ぎてしまったことだし、次そういう時は思ったようにふるまえばどうかな?って思います。
ナッキーさん、いい人だわ♪
★~~~

2009/10/11 (Sun) 14:31 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

くるみ、最近食べないな~、売り場でもあまり見かけないかも!!(笑)
食感が楽しめる一品ですね^^

まん丸で可愛いですね!
お弁当にも入れたいなぁ♪

子供と一緒に作っても楽しそうですね^^

2009/10/11 (Sun) 14:40 | EDIT | REPLY |   
Kay  

こんな素敵な食卓 いいないいな
私にも分けてー 私いつも一品料理専門だから
こんなに色々テーブルに並ばないの
今度招待してよー

2009/10/11 (Sun) 15:40 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

今度は、くるみレシピなんですね!
くるみ、大好きなんです。
ホクホクの中からクルミが出てきたらうれしいですねー。
こういうお料理って、なんか秋に合いますね。

2009/10/11 (Sun) 16:53 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/11 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/11 (Sun) 23:20 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/12 (Mon) 00:36 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

カボチャと里芋のコロッケ、美味しそう!
こちらのカボチャは水っぽ過ぎてコロッケにはできそうもありません(涙)
形を整えるために小麦粉を入れればいいのかも知れないけれど、そうするとお団子っぽいコロッケになっちゃいそう。
パン屋さん、親切ですね!
クロアチアでは絶対に考えられないことです!

2009/10/12 (Mon) 07:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment