FC2ブログ

ご飯がすすむマヨ白和え in くるみ

白和え
ご飯がすすむマヨ白和え in くるみ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
くるみ料理と一緒に食べると、「ごはん」、「パン」、「ワイン」が進むアイデアレシピです
ご飯がすすむマヨ白和え in くるみ
2
材料(2人分)
 しめじ 1/2パック、人参 3cm、 ひじき 大さじ1、木綿豆腐 90g
 白ゴマ 大さじ1
 カリフォルニアくるみ 6粒
 A(出し汁 50cc、酒 小さじ1、薄口しょう油 小さじ1)
 B(砂糖 大さじ1、塩 少々、マヨネーズ 小さじ1)
調理
 ① ひじきは30分ぐらい水に浸して、その後、洗い水気を切る
   シメジは石づきを取って小房に
   人参は小さめの角切りにし、ラップしてレンジで1分加熱
 ② 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ加熱2分後
   ぎゅうとしぼり粗めにもみくだく
 ③ 鍋に①とAを入れて、水分がなくなるまで弱火で煮含める
 ④ すり鉢で白ゴマをしっかりすりこみ、②とBを加えてすりまぜる
 ⑤ カリフォルニアくるみを細かく切って、弱火で乾煎り
 ⑥ ④に⑤のくるみと③を入れてざっくりまぜる

豆腐は大豆食品なので
木の実のくるみとの相性はいいかなと考えて作りました
普通、白和えはゴマと砂糖、しょう油砂糖で味を整えますが
今回は胡桃を使っているので
少し洋風にと考えマヨネーズを加えて
いつもの和風な白和えが、ちょっと変身
煎ったくるみの香ばしさも感じられ
栄養価の高いおいしい白和えになりました
 
モニターでいただいたくるみはたっぷり!
プレ

里芋の煮物
里芋
里芋と人参、こんにゃくを薄味で炊きます

豆腐と茗荷、青ネギのお味噌汁、みかんのフルーツ
あじの塩焼きがメインです
夕食
でっかいあじやなあ!
お皿からはみ出してまうで!あっ\(◎o◎)/!

1匹120円、お買い得でした(●⌒∇⌒●)

HHK放映された
スパイスセミナーの帰りにアッキーと待ち合わせて中華料理店に
あのカップルの女の子の方、なんだか気になるなあ・・・・(~ヘ~;)
(「・・)
ばってん箸・・・・`s(・'・;)
(+。+)
あ、隣の女の子もあんな箸の下の方持って、よくつかめるなあ・・・・(「・・)
ちょっと気になってさりげなく店内を見回すと・・・
人差し指を上にぴんと立てて箸を持つ女の子
鉛筆持ちの女の子 親指と人差し指だけが活躍している女の子
箸が使えないのみんな女の子!( ̄□ ̄;)!!
デートしてて、恥ずかしくないのかな・・・(×_×;)

教わらなくても自然と覚えるんちゃう(・_・;)
給食のときに結構、持ち方教えたけどね`s(・'・;)
先生の仕事やない!
親がみてやらんとあかんよ(`´)

彼におかしいって言われれば恥ずかしくて直すかなあゞ( ̄ー ̄*)

ふと思い出したナッキー
学級活動の時間に
お皿に大豆を入れて子どもたちに箸でつまむ練習をさせたこと・・・
小さい子をお持ちのお母さん、がんばってくださいね!



クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

16 Comments

いつママ  

ああ、

うちの娘もお箸使いが全然だめです。
それでもちゃんと食べる事は出来ているんですけどね。
何回か教えてはみたけれど
どうも上手くいきません。
お箸以前に鉛筆の持ち方も変なんですよね。

2009/10/09 (Fri) 14:43 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

お箸の持ち方が悪いのは、恥ずかしいですよね。
ただ、カレシの方もそれがダメだとは気付かないかも(笑)
仕事で担当するカップルを見ていると、今は何でもありのように思います。
う~ん・・・・・。考えものですよね。

鯵、しっかり太ってて(・・っていうのかしら)とっても美味しそう♪
ウチも最近は出来るだけお魚メインでお献立を考えるように
しています。難しいですけど・・・(笑)

2009/10/09 (Fri) 15:36 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

あぁ…
今日はちょっと苦手な雰囲気が…
実はマヨネーズが得意ではないのです。
(T-T)
そういえば白和え自体、家で作る事が少ないなぁ。
くるみは大好物だからチャレンジしてみようかな?
箸の持ち方は大事ですよね。
それだけで人格を全否定する事はないけど、食事の作法には育ちが現れてしまいますね。
箸の使い方がキレイな人は、それだけで他の事もちゃんとしてるんだろうなって思いますからね。
箸の持ち方ひとつで他人に与える印象が変わってくるなら、
上手に使えるにこしたことはないですよね。
レディースには皆、美しい作法で食べてほしいな。
…と思ってしまうのは私がオバサンだからでしょうか?
f^_^;

2009/10/09 (Fri) 16:35 | EDIT | REPLY |   
John.John  

お箸

私も近頃気になって・・・
友人が変なんですけど
その娘は、母を見て恥ずかしいと自分は直したようです
でも母本人はいまだに直らずです^^;

2009/10/09 (Fri) 16:38 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

白和えにマヨネーズを入れたら外人にも食べやすくなりそうですね。
クルミはコレステロール値を抑えてくれるんですよね。
義姉は食後に毎日楽しそうにクルミを割って食べてますよ。
葉っぱのお皿が素敵。
穴があったら入りたい…
私、ほぼ握り箸状態です(大汗)
子供の頃に何度も親に注意されたんですが、ちゃんと持とうとすると腕が攣るんですよ…
姉はちゃんと治ったのに、私だけそのまま…
母には『お見合いでは洋食を食べに行きなさい!』って言われてました(笑)
自己弁護じゃないけれど、香港の人は殆どが私と同じ持ち方で、妙に安心しました(安心してる場合じゃない!)。
外人と結婚して良かった(笑)
フランス人にお箸の持ち方を聞かれるたびに、夫(何故かちゃんと持てる)に教えてもらってます。

2009/10/09 (Fri) 16:39 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

あ~耳が痛いーーー!
長男の箸・・・直らないの
でも、上手に食べるのよね・・・
彼女ができたら直るかしらん?笑

くるみの白和えは作りますがマヨはいれたことないですねぇ
興味がありますねぇ
これはホントに栄養のかたまりだわ!感心!

2009/10/09 (Fri) 16:52 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

うち、主人がお箸の使い方ダメです~
中指が動かないんです( -д-)ノ
しかも、箸の持ち方がオカシイと自分で気づいたのは、私と結婚してからでした。。
ウチのあずきは1歳10ヶ月でお箸、マスターしてましたよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
しかも豆腐や豆をつまめる1歳児(笑) 持ち方も完璧です(´∀`*)
彼氏ができても、恥ずかしくないです!(まだまだ先の話ですけどね 笑)

2009/10/09 (Fri) 18:32 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

マヨ入りの白和えはパスタにも使えるかも。
今度試してみようかな。

箸が持てない子って多いですよね。
ウチの子もちょっと変。
もう少しきれいに持たせたいところです。
日本人なら「つまむ箸」を使いこなせないと格好悪いですから。

2009/10/09 (Fri) 18:36 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/09 (Fri) 22:57 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

クルミもモニターで? すごいなぁ~ 
でもいつもアイデアには脱帽です!!
ワインに合うと聞くと・・・笑
箸の持ち方って気になりますね。
うちは主人が変なのですごく気になります。
うちは親がすごくうるさかったのですが・・・
やっぱりその違いなのかな?

2009/10/09 (Fri) 23:16 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

私もくるみあたったよぉ~
でも、最初に見たときびっくりしちゃった(´ψψ`)
だってジップロックなんだもん(笑
なんか、プレゼント~!!って主張してなくって
おすそ分けみたいな感じでいいよね~

白和えにくるみをいれるとは!!
おいしそう♪

2009/10/09 (Fri) 23:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/09 (Fri) 23:56 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

きゃ~恥ずかしいv-356
私も鉛筆持ちなんですv-393
小さい時に訓練しなくちゃ、なかなか直らないですね。

白和えにマヨネーズ、なるほどデスv-353

2009/10/10 (Sat) 00:06 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-254
美味しそうな”白和え”ですね^^
こういうの大好きなのです!
確かにご飯が沢山食べられそうですね★
秋の味覚のお献立。。日本人で良かった~って感じのメニューですよね!

お箸の持ち方・・・確かに今の若い方は口うるさく親や祖父母から教わらなかったのでしょうね。
私が子供の頃には、親よりお祖父さんからよく叱られました。
中々上手に持てなかったので・・・
お陰で今は何とか豆も掴めますね(^_-)-☆
遊びの中に取り入れて、お家でやって欲しいものですね。

2009/10/10 (Sat) 01:45 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

このくるみ入りの知り合え、グッドアイデアです!!
絶対美味しい!!
ナッキーさんのレシピ、ほんといつも感心しちゃいます。

箸の持ち方、鉛筆の持ち方・・・これって大切ですよね。
うちの子たち、最近おかしくなってきてるので、注意しなくっちゃ・・・!!

では、今日も応援です!

2009/10/10 (Sat) 01:52 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

お皿からはみ出すほどのアジがあるんですね。
秋は焼き魚が食べたくなりますよね。ところで、箸の持ち方ですね。
ご両親と食事をしないので、注意されないまま大人になってしまったの
かもしれませんね。ナッキーさんのせいではありませんよー!

2009/10/10 (Sat) 10:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment