FC2ブログ

新生姜ご飯

生姜ご飯
新しょうがご飯

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

お友達でブライダルの司会をなさっているすみれさんのブログで
ユニクロの服が誰かとかぶることを「ユニかぶり」と教わった後

ユニかぶりって知ってる(^ ^)
ユニクロの同じ服着ることやろ(o^^o)
今日ね、電車で前に人が座ったら同じ色で同じ形の上着だった!
なんだか恥ずかしくて下向いちゃったけどね(*^_^*)

ユニクロ学校に着て行くからや( ̄ー ̄)
学校に着いたらね、隣の先生が
私がその日、着ていこうと思っていた同じ半袖着てた!;^_^A

それもユニクロちゃうの(^-^)/
僕は、ジーパンはユニクロでもいいけど
上に着るんは絶対買えへんで( ̄ー ̄)ニヤリッ

それなら、今度ユニクロでないお店で買ってね、私のも!(^-^)/
(☆_◎;)!

ユニクロがパリで出店
安い上にサイズが豊富でデザインがいいと
なかなか評判らしい・・・・
H&Mよりいいと言うパリジェンヌも

ユニかぶりしたコートタイプの上着と白い半袖インナー・・・
その後、クローゼットの中に入ったままです・・・・

道の駅で買った新生姜を使って
新生姜ご飯
2
材料(2人分)
 米 0.8合、油揚げ 1/2枚、新生姜 10g
 A(和風だし 小さじ1、酒 大さじ1/2、薄口しょう油 小さじ1弱)
調理
 ① 米は洗ってたっぷりの水につけておく
 ② 油揚げは熱湯をかけて、まな板の上で菜ばしを転がして水分を切り
   細切り
 ③ 新生姜はせん切り
 ④ ①の水気を切り、Aを加えて規定量になるよう水を加えて炊飯する
*早めに出し汁とお米を混ぜておくときはスイッチを押す前に
  一混ぜした方が・・・
  お醤油はジャーの底に溜まりやすいので

新生姜の香りが爽やかなご飯です

牛蒡のおかかに
ごぼう
水にさらした牛蒡を
 出し汁100cc、みりん大さじ1/2、砂糖 小さじ1強、薄口しょう油 大さじ1/2
 蜂蜜 小さじ1
の煮汁で煮て
乾煎りした鰹節と一味唐辛子をふって

しいらの塩焼きとニラのおひたし、
ケンチン汁、グレープフルーツを添えて夕食です
生姜ご飯夕食

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

17 Comments

萬田らむね  

新生姜、最近よくみかけますね。
ガリか薬味以外の食べ方…
しかも主役級!があるんですね~!
生姜は好物なので、次回仕事から帰ったらさっそく作りまーす!
(*´∀`)ノシ
また他にも生姜の食べ方があったらお願いします。
寒い時期には生姜っていいですよね~♪

2009/10/08 (Thu) 08:54 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

ユニクロの商品は、カラーバリエーションが豊富で
デザインも色々あるうえに、リーズナブルだから
みんな買っちゃいますよね^^
確かに・・・・かぶったら恥ずかしい(笑)

生姜ご飯おいしそうですね~
しょうがで爽やかになりそう!
私も食べたいですぅ♪

2009/10/08 (Thu) 09:49 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

あたしは

意外と同じものを着ている人がいても
あまり気にしないです。
ああ、あの人と趣味が似ているんだな~
と、思うくらいです。

生姜ごはん
風邪対策によさそうですね。

2009/10/08 (Thu) 11:44 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私も生姜ご飯、よく作りますよ、でも新生姜じゃないけど。
新生姜、味噌つけて食べるだけでおいしいですよねー。
ユニクロ、、、かぶっていいから欲しいです、バンコクにできないかしら、、、。
パリに出店したならあってもよさそうなんですけどねぇ、無印はあるんですよ、高いけど。
ユニクロも高いならいらないけど、どうなんでしょう。

2009/10/08 (Thu) 13:00 | EDIT | REPLY |   
Kay  

新ショウガの季節なんだね 美味しいよね~
ユニクロパリに進出したんだ 7年前イギリスに住んでたとき ユニクロができてすごく嬉しかったけど 半年くらいでつぶれちゃったの
すごく悲しかった だから今回は成功してNZにも進出して欲しい

2009/10/08 (Thu) 14:15 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

新生姜、美味しいですね^^
大好きでよくお漬物になっている物を食べますが、
ご飯は食べたことがなかったです^^
あっさりと美味しそうです♪

今週末にユニクロで服を買いだめしようと思ってました(笑)
インナーが暖かくて好きです!


2009/10/08 (Thu) 14:48 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ユニかぶり(笑)
同じものってちょっとこっぱずかしいですよね☆

生姜ごはん、生姜好きなんでとってもそそられます~♪
お寿司には絶対ガリと一緒に食べますから(笑)

まさに、和の食卓ですね^m^

★~~~

2009/10/08 (Thu) 15:50 | EDIT | REPLY |   
John.John  

生姜と油揚げだけのご飯ですか?
良いですね。
新ショウガを見つけたら作ってみます

2009/10/08 (Thu) 16:10 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

すいません、最近上から下までユニクロです(^^;
マウンテンパーカか一日2回もユニかぶりしたことがあります。

生姜ご飯、さっぱりしておいしそうです。
でも、子供には無理かな?
子供がいないときに試してみよう....ってそんなことあるのかな(^^;

魚はシイラってことですけど、なんだか小さくない?
別の魚の地方名かしら?
頭が無いからちょっとわかりにくいなぁ(^^;

2009/10/08 (Thu) 16:15 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ユニかぶりって言うんですか(笑) 覚えとこう(笑)
どこまでのカブり方までなら許せるか ですよねー
インナーなら私は許せます。でも、ニットとかがカブってると…キツいかも…

生姜ご飯ですか!
あの 独特の辛さはどうですか??
美味しそうです~(´∀`*)

2009/10/08 (Thu) 16:18 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ユニかぶり・・初めて聞きました^^;
うちは近所にユニクロってないので(私が知らないだけかも?^^;)
以前出先で入ったっきり、行ったことがありません(´・ω・`)
お値段も良心的で色やデザインも豊富だった記憶があるので
また行ってみたいなぁ・・・

新生姜のご飯、いいですね~♪
実家にいた頃は、母親が作ってくれましたが
結婚してからは全然です^^;
子供達の分を別に作るのが面倒くさいので・・[壁]ω-;)

あぁ・・お箸とお茶碗を持って、ナッキーさんちへ
お邪魔したいです(≧艸≦*)

応援×3♪

2009/10/08 (Thu) 18:06 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

「ユニかぶり」だったのですね。
私なんて、3年ほど前にセールで買ったユニクロのポロシャツが
かぶったことがありました・・・。
その方も3年、着てるってことで、何だか変に親近感(笑)

新生姜って、買ったことがないんですよね。
お店で並んでいるのはよく見掛けますが・・・・。
こうしてご飯にしても美味しいのですね。

2009/10/08 (Thu) 19:38 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

ユニかぶり・・ってはじめて聞きました~^^
たしかに、電車の中で同じじバック持ってる人とかいると
もじもじしちゃいますね。
ユニクロ、パリに出店したんですね。
日本のは安くても縫製がいいから受け入れられそう。
新生姜ご飯、油揚げでコクが出て美味しそうです!
ゴボウのおかか煮、お弁当にもいいですね~(^v^)

2009/10/08 (Thu) 22:33 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ユニかぶり・・・知りませんでした・・
ボトムスだけにしたほうがいいのかな(笑
シンプルなVネックのカシミアセーターを毎年買っています。
どこのかわからないしね(^_-)
しょうがご飯おいしそうです! 作ってみたいなぁ~

2009/10/08 (Thu) 23:32 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

新ショウガのさっぱり感が
ご飯にあいそう~

おいしそう★

2009/10/08 (Thu) 23:35 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

お久しぶりです。

新生姜って炊き込みご飯に合いそうですね~!
初めての味に挑戦してみようかなぁ♪

ユニかぶり…って知らなかったデスφ(..)メモメモ
でも確かによくかぶりますよね。

のんびりですが、またこれからもよろしくお願いします!

2009/10/08 (Thu) 23:44 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

新生姜、美味しいんでしょうね~ 私はまだ口にしたことがない貴重な食材ですが・・・

ユニクロ、人気ありますよね~
お値段も手頃だし、種類も色々だし。
ユニクロがパリで出店だなんて、日本のブランド、がんばってほしいですね!

応援も。

2009/10/09 (Fri) 06:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment