FC2ブログ

手羽元の蜂蜜レモン

手羽
手羽元の蜂蜜レモン

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
昨日の朝のこと
6時40分ごろからのNHKに私映ったよ(^ ^)
アッキー起こそうと思ったけど、ビデオ撮ってるから起こさなかった(^ ^)

再生するアッキー・・・・
おかしいやん(・_・")?
6時半で終わってまうな・・・

何度試みても同じです
TVの番組表での録画を予約してくれたアッキー
確かめてみると
6時からの「NHKのおはよう日本」、6時半に区切り線が!
テレビが利口すぎたんや( ;^^)ヘ..
番組表が線で区切られていて番組が変わったと勝手にテレビが判断
録画修了してしまったんです
だから、肝心のスパイスセミナー大阪が録画されてなかった・・・
残念だなあ、私しっかり画面に映ってたのに・・・・(×_×;)

録画は残らなかったけど
セミナーの様子を見ることができたナッキー
とりあえず満足です

さてお料理は手羽元の蜂蜜レモン
2
材料(2人分)
 手羽元 7本(下味 塩 少々)、
 つけ汁(蜂蜜 大さじ2、酒 大さじ1、レモン汁 大さじ1、砂糖 小さじ1
      しょう油 大さじ1弱、オイスターソース 小さじ1、こしょう 少々
      おろしニンニク 小さじ1、おろししょうが 小さじ1/2)
 すだち 1/2個
調理
 ① 手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、肉を広げてから塩をもみこむ
 ② つけ汁をあわせて、①を30分漬け込む
   ビニール袋に入れて空気を抜いて縛っておくとしっかりタレが浸みこみ 
   洗い物も減るので便利
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し②を並べて中火で両面に焼き色をしっかりつけ
    ふたをして弱火で蒸し焼き10分ぐらい
 ④ フライパンの余計な油をふいて、袋に残った漬け汁を入れ
   煮立たさせ絡めるように少し火を加える
 ⑤ 食べるときにすだちをしぼって

前回は照り焼き風にオーブンで作ったものをご紹介しましたが
今回はレモンを加えてフライパンで蒸し焼きに
食べるときにふりかけるすだちがなかなかいい感じです
フライパンで作ると柔らかくジューシーに仕上がるので
我家はこちらの方が好みかな

人参のプルーン煮人参プルーン

大根とツナのサラダ  緑の枝豆がアクセント
水菜と人参のスープで夕食です
手羽夕食
フルーツは欠かしたことがない夕食
うっかり出し忘れて写真撮ってしまいました

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

13 Comments

ひまあゆ  

おはようございます!
やっぱり鶏はいいですねー!
レモンも入れたいと思ってはいるんですが、つい忘れちゃう・・・
次回は必ず!!!

出し忘れの果物は梨!ナシじゃないですかぁ?笑

2009/10/07 (Wed) 08:27 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ビデオ、残念でしたね。
でも、一緒に参加された方が録画してるかも知れませんよ。
ゆみぴいさんの所で目隠しされた(笑)ナッキーさんとたの子さんにお目にかかれて、更に親しみがわきました。
蜂蜜レモンチキン、柔らかく煮上がって美味しそうですね!

2009/10/07 (Wed) 09:12 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

録画が残っていないのでは残念ですね。
私も見たかったなぁ。

私も以前、料理がらみでテレビ出演の話があったんですけど会社のOKが出なくて断念したことがあります。
会社の給湯室で料理をしている人なんてそうはいないから(^^;取材させてくれってことだったんだけど。

2009/10/07 (Wed) 11:25 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

あら

それは残念。
知っていたらあたしも見たのにな~
って、もしかして関東圏ではやらないとか?
でも、NHKだから一緒ですよね。

台風が近づいています。
気をつけてくださいね。

2009/10/07 (Wed) 11:54 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

あら~
せっかく予約してたのに残念でしたね~
ナッキーさんだけでも見れてよかったわ^^

蜂蜜レモンの手羽元
テリテリでおいしそうです♪

2009/10/07 (Wed) 12:04 | EDIT | REPLY |   
たの子  

私テレビのことすっかり忘れていました。
録画すらも忘れていましたよ。(泣)
プルーンとにんじん、おいしそうですね。
にんじん嫌いの子も食べられるかもしれませんね。

2009/10/07 (Wed) 14:12 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

うわ~~^^
ナッキーさん拝見したかったです♪

お肉がレモンでさっぱりですね!
蜂蜜で柔らかくなって美味しそうです!

プルーン煮は初めてです!
進んで摂りたいです!
お弁当の一品にも良さそう~^^

>クーは犬なのに、犬っぽくない感じがします(笑)
表情が面白くて(笑)
パグならではですね^^

2009/10/07 (Wed) 15:38 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

手羽元がメインって試した事がないなぁ。
是非やってみます。
トマト鍋、美味しくて相方にも好評でした~。
(*´∀`)ノシ

2009/10/07 (Wed) 16:28 | EDIT | REPLY |   
もか  

えっ!ナッキーさん、TVに映ったんですか~(*^_^*)
ナッキーさんのところにときどき
登場する、手羽元料理、実は密かに、
楽しみなんです(*^^)v

2009/10/07 (Wed) 16:39 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ナッキーさん、NHKで映ったんですかっ!?
早く言ってくださいよ~(笑)
見たかったなぁ(´∀`*)
手羽元の蜂蜜レモン、すごく美味しそうです~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
蜂蜜レモンの味付け、大好きです!

2009/10/07 (Wed) 19:56 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

え~っ?
ナッキーちゃん、テレビ映ってたの?
見たかった(´ψψ`)
再放送しないかしら~

蜂蜜レモンの手羽先、めっちゃ
おいしそう~

2009/10/07 (Wed) 23:12 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

残念です!知っていたら見たのに~><
前回のはちみつレモンの手羽元作ってみたんですよ~
すごくおいしかったです!!
今回はフライパンならもっと手軽かしら・・・
こちらも作ってみたいです^^
実はいつも必ずフルーツが・・・と感心しているんです~
本当に欠かしたことがないんですね~!!

2009/10/07 (Wed) 23:23 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさん拝見したかったです!
それにしても、いつもご主人との会話に微笑みながら楽しませてもらってます。(^^)

プルーン煮、お通じにもいいし、これは嬉しい1品です!


2009/10/08 (Thu) 03:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment