FC2ブログ

スパイスセミナー IN 大阪

セミナー2
スパイスセミナーIn大阪 ご報告

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
9月30日のスパイスセミナーIN大阪のご報告です
今回ののテーマは
 スパイスの基本知識を学んでオリジナルカレーパウダーを作ること

       すごいな~こんなにスパイスってあるんだ!
       GABANさんで出してるスパイスも

2

      さすがスパイスマスター!説明がわかりやすいなあ
      スパイスの役割って3つの基本なんだ・・・・メモメモ

3

      どんなときに使うスパイスこれでばっちり!4

      なるほど!使い方のコツもあるんだね5
6

      どのお料理にどのスパイスがOKか知ってると助かるなあ
6
    
今日は、勉強になったん?(^ ^)
スパイスマスターほどじゃないけどスパイ・マスターぐらいにはなれたかも!(^-^)/
(@_@;)

長くなるのでオリジナルカレーブレンドについてはまた次回にアップしたいと思います!

予約投稿なので、皆さんの所にお邪魔できずごめんなさい

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

12 Comments

萬田らむね  

お久しぶりです~。

また、毎日のように更新されててビックリしました~。
お仕事は辞められたのでしょうか?
見ていなかった間のレシピで、私のお料理も充実しそうです。
今晩はさっそくトマト鍋にしたいな~と思ってますよ。
心無いコメントの件ですが、
私がお邪魔している他のブロガーさんのところにもありました。
よっぽどヒマな人なんでしょうね。
かわいそうな人です。
そんな人の事は気にしないで、今まで通り楽しいブログをお願いしますね~!

2009/10/03 (Sat) 11:24 | EDIT | REPLY |   
たの子  

スパイマスターって・・・。
変装とかして組織に入り込んで調べたりする人みたいです。
スパイスマスターよりもある意味なるのが難しそうな・・・。
皆さん結構こまかくわかりやすくのせてるんですね。

2009/10/03 (Sat) 15:51 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

すごーい!!
GABANのスパイスもこんなにあるのですねi-201
うまく使いこなせないスパイスですが、ナッキーさんのブログ見て勉強になりますv-221

下のレモン風味のホットケーキも、ちょうどポッカレモンがあるのでやってみたいと思いまーすv-10

2009/10/03 (Sat) 15:53 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

スパイスの3つの役割・・・なんてとっても分かりやすいですね。
なかなか取っつきにくいものなので、こうして勉強できるのは
いいですね~。
是非、レシピも~!!!楽しみにしてます♪

2009/10/03 (Sat) 16:28 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

お久しぶりです~♪
ナッキーさんは興味のあることを楽しく貪欲にがんばってらっしゃって素敵ですね!私も育児が落ち着いてきたのでそろそろお料理再開しようかなぁ~と考えていたところですっ こういうセミナーにもどんどん参加してみたいけど、ずいぶん先の話になりそうです^^まずはパン教室のコース終了させなきゃ!

2009/10/03 (Sat) 21:29 | EDIT | REPLY |   
べす  

 はじめまして、John.Johnさんのリンクからお邪魔しました。
美味しそうな写真で、食べ歩きのブログ? と思いました。
我が家は、奥さんが料理が上手なので、私は米研ぎとダシ取りしか出来ません。
明日は、オクラのマヨ辛子和えを作ってあげようと思います。
メインのレシピは、レベルが高いので周りから攻めていきます。
簡単レシピの紹介もお願いします。
 変なヤツもいると思うけど、気にしないで、楽しいブログを続けてください。北海道から応援してますよ。では更新を楽しみにしています。



2009/10/03 (Sat) 22:48 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

へえ~

ほんとにスパイスってたくさんあるんですね。
全部を上手に使えたら
すごいですよね。
あたしが使うのはほんとに定番の物ばかりだな~

2009/10/04 (Sun) 01:21 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

スパイスは奥が深いですよね。
いつも同じようなスパイスばかり使っているので、私ももうちょっと勉強しないと!
これからアマゾンにスパイス本探しに出かけてみます。

2009/10/04 (Sun) 06:52 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私は、お肉やお魚を料理しないので、あんまりスパイスは使わないって思ったけど、こうしてみるといろんな使い方がありそうですね。
スパイスマン(!?)が大阪弁なのは、大阪会場だからかしら?
オリジナルカレー、楽しみです。

2009/10/04 (Sun) 11:56 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

一口にスパイスって言ってもこんなに??
すごいなぁ~
オリジナルカレーブレンド楽しみにしています!

2009/10/04 (Sun) 23:44 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

スパイスセミナーに参加されたのですね。
それにしても、ものすごい数のスパイスですね。頭がくらくら、鼻がむずむずしそうです(笑)
私なんて、インド料理に使うスパイスだけでも覚えきれず、毎回困っているのに、こんなたくさんのスパイスに囲まれたら、もう倒れちゃいそうです。
スパイスを駆使した、お料理のアップを楽しみにしていますね。

2009/10/05 (Mon) 02:24 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

お勉強になりましたね
そして、お勉強させていただいてありがとうございます
どんなお料理になるのか楽しみですよ!

2009/10/05 (Mon) 08:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment