FC2ブログ

トマト鍋で楽しむパスタ (オレガノ風味)

鍋1
トマト鍋で楽しむパスタ (オレガノ風味)

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
昨日、ハウス食品さんとレシピブログさんコラボの
スパイスセミナー IN 大阪 に参加してきました
 講師はハウススパイスマスターの浜崎さん
 ゲストに人気ブロガーさんの「かな姐さん」
講習内容は少しずつお知らせしたいと思いますが
とりあえずお土産でいただいたスパイスを使ってアップです

トマト鍋で楽しむパスタ (オレガノ風味)
夕食
材料(1人分)
 ライスパスタ 70g、キャベツ2枚、玉ねぎ 1/2個
 しめじ 1/4房、小エビ 5尾、ミニトマト 大を2個
 粗引きウインナー 3本、バジルの葉 4~5枚
 ニンニク・生姜 各1片、オリーブ油 少々
 とろけるチーズ 大さじ1、粉チーズ 小さじ1
 A(あらごしトマト 200cc、水 200cc、チキンコンソメ 小さじ1)
 GABAN オレガノ 小さじ1/2
 塩・コショウ 適宜
調理
 ① パスタは規定時間よりも少なめに茹でておく
 ② キャベツはざく切り、玉ねぎは短冊きり、
   シメジは小房に、トマトは」半分に切る
 ③ 海老は殻と背わたをとる
   ウインナーは斜め半分切り
 ④ 土鍋(1人前用)にオリーブ油を薄く塗りニンニクとしょうがのみじん切りを炒め
   香りたたせる
 ⑤ Aをあわせいれ、一煮立ちしたら
   GABAN オレガノ
                オレガノ

   キャベツ、玉ねぎ、しめじ、トマト、海老、ウインナーを並べて入れて
   弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む
 ⑥ 塩コショウをして味を整える
 ⑥ 鍋の片側に硬めにゆでたパスタをいれ
    とろけるチーズを散らして一煮立ちする
 ⑦ 火を止めてバジルの葉をのせ、粉チーズを振る

去年はカレー鍋がブレイクしていましたが、
今年はトマト鍋との話も・・・・・
そろそろ鍋料理も恋しくなってくるので、話題のトマト鍋にトライです
鍋の締めに入れるうどんの代わりにライスパスタを使ってイタリアンに
オレガノが加わることで爽やかな香りとほろ苦さがプラス
おいしいトマト鍋ができました

今回のスパイスセミナーでいただいたお土産は
GABANのミニパックシリーズ28種とナンミックス
.お土産
講習で教わったことを活かしながら、おいしいお料理ができたらうれしいです

ところでこのセミナーお友達ブロガーの
ゆみぴいさんとたの子さんもご一緒に
初めてお会いするたの子さんはスパイスのことを良くご存知で
セミナー講師の方が
「これはどのスパイスでしょうか」
と質問されると即座に答えられるのにびっくり
さすが、お料理の名人と感心しきりでした

ゆみぴいさんとは2度目の出会い
ブログそのままの好奇心旺盛なママさんなので
五感をフル活用で講習に参加されていて
私も大いに刺激を受けました

セミナーで新しいことを知るだけでなく
こうやってお友達ブロガーさんとお会いできるのも
嬉しいひとときでした

たの子   ナッキーさん、ライスパスタのアップ早かったですね!
ゆみぴい  すぐにアップしてたのに驚いちゃった
ナッキー  アッキーがね、ちょうどいなかったから
      自分だけなら失敗してもOKと思ってすぐ作ったの


今日もアッキー出張で私1人ご飯です
だから、初めてのトマト鍋にトライできました

明日から日曜まで上京します
お彼岸に行けなかったので
母と湘南にある父のお墓参りができたらいいなあと思って!
戻ったらまた皆さんの所にお邪魔しますね

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

18 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/10/01 (Thu) 22:32 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2009/10/01 (Thu) 22:49 | EDIT | REPLY |   
piattopiatto  

参加されてたんですね!
ご挨拶できたらよかったです~~☆

2009/10/01 (Thu) 23:18 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

このお鍋こそ、ライスパスタに活躍してほしい感じ。
このスープスパを夫が食べたら、シャツがオレンジの水玉模様になって、凄いことになりそうです(笑)
ブロ友さん達と一緒のセミナー、楽しそうですね。
それにしてもすごい数のスパイス!
ブロ友さんのお宅のスパイシーなレシピが楽しみです。
袋に絵が付いているから、どんな料理に使ったらよいのかが分かるのが助かりますね。

2009/10/01 (Thu) 23:59 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

いいな~

ゆみぴいさんのとこでも
同じ事書いてきたのだけど
講習会とかブロ友さんと会ったりとか素敵だよね。

トマト鍋、今年はブレイクするらしいですね。
残念な事にうちの娘は煮たトマトを嫌がるんですよね。
一応食べてはくれるんだけどね。
トマト鍋にしたら怒るかな~???
でも、美味しそうですよね。

2009/10/02 (Fri) 00:19 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

今頃、ご実家でしょうか?

スパイスの講習もとって興味深いものだったんですね! 日本に住んでいたらこういう講習会、私も是非参加してみたいです。

ではでは、ご実家で有意義な時間が過ごせますように・・

応援も。

2009/10/02 (Fri) 00:32 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

スパイスを上手に使ってるね!
寒くなる時期だから、土鍋で
温かいスパイスパスタ、いいねーっ
おいしそう!

ゆみぴちゃんに会ったのね!
いいなぁ(´ψψ`)
一度目の出会いは確か、ネイルアートだったよね?

2009/10/02 (Fri) 00:46 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

スパイスの小袋は嬉しいですね
待ってましたってカンジです
講習会は受けてみたいですね
近くであればいいのになぁ

初めて作るものは一人の時がいいですね
次にアッキーさんの感想がくるでしょうと待っています

お墓参り、お気をつけて行って来てね
きっと待ってらっしゃるわよ!

2009/10/02 (Fri) 10:08 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

トマト鍋いいですね~
麺もいいけど~最後ご飯&チーズでリゾットでもおいしそう!
私もやってみたいな~♪

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
スパイスセミナーに参加されたんですね~
しかもお土産つき!羨ましいわ^^

2009/10/02 (Fri) 11:29 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんにちは~v-254
う~ん。。とっても美味しそうですね~^^
こういうお鍋もいいアイデアですよね!
スープパスタの様な感じで美味しいのでしょうね(^_-)-☆
これから寒くなってくる季節にはピッタリ!
今度トライしてみま~す。

お友達さんとも会えたのですね(#^.^#)
楽しんだご様子、良かったですね~。。

今頃は東京でしょうか?
楽しんで帰ってきてくださいね~❤

2009/10/02 (Fri) 11:36 | EDIT | REPLY |   
モニ  

これだけのスパイスを使いこなせたら
すっごいレシピの幅が広がるねー。
忙しいのに、セミナー参加なんてえらいわー

2009/10/02 (Fri) 14:12 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

こんな1人鍋なら1人でもさみしくないですね、逆に優雅な気分になれそうです。
スパイス28種類もあるんですか(@_@;)
それはセミナー行かなきゃ、なかなか使いこなすのは難しそうですね。
私は、テキトーにカレーに入れて終わりにしちゃうかも・・・。
普段、ブログで会話してる人と実際に会うのってなんか不思議な感じですね。
でもすっかり旧知の気分なんでしょうかね、そもそも波長が会うからお互い行き来してるんでしょうしね。
帰省、ゆっくり親孝行してきてくださいませ。

2009/10/02 (Fri) 15:40 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

今年はトマト鍋なんですね~!
カレー鍋は我が家では不評でしたので、トマトに早速チャレンジ
してみようかな。
ブログを通じて知り合った方と実際に会うのってどんな感じなのでしょう?
とっても楽しそうですね。

2009/10/02 (Fri) 19:21 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

一人鍋、いいですね^^
トマト鍋はヘルシーですね♪

ご実家でゆっくりされて下さい♪

2009/10/02 (Fri) 20:22 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆
五感をフル活用してました?私(笑)
匂い嗅いだり触ったり・・ハハハ確かに!!^m^♪
お墓参り。ご先祖様孝行ですね(^_-)-☆
お母様と楽しい一時をお過ごしくださいね♪

2009/10/02 (Fri) 22:38 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんばんわ~!
そうか~アッキーさんが出張
だったんですね。(x_x;)シュン
でもトマト鍋なんて斬新だな~!
トマチリ味の鍋はだめかな~・・・。

2009/10/03 (Sat) 00:23 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

お鍋にパスタ!?って思ったけど
「鍋の締めに入れるうどんの代わりに」ここを読んで納得☆
お米のパスタですし、いいかも~(゚ー,゚*)ジュルルル

でもいつも思うんですけども、一人の時でも
ほんとマメにお食事を作ってらして、尊敬しちゃいます[絵文字:e-420]

たくさんお土産いただいたんですね~^^
これらを使ってのお料理、楽しみにしてますよ~(*´∇`*)

応援×3♪

2009/10/03 (Sat) 00:30 | EDIT | REPLY |   
べす  

 はじめまして、John.Johnさんのリンクよりお邪魔しました。
とても素敵な料理ですね、写真を見て食べ歩きのブログ?
と思いました。
我が家は、奥さんが上手なので、米研ぎとダシとりしか出来ませんが、
オクラのマヨ辛子合えが美味しそうなので、今日作ろう思います。
メインのレシピは、レベルが高いのでマワリから攻めていきます。
お恥ずかしい話で、ご免なさい。
色々と御苦労も多いでしょうが、更新を楽しみしています。

2009/10/03 (Sat) 07:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment