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筍ご飯

水彩画教室から帰ってきたら、また腰痛が・・・
やっぱり、整形外科に行かなくてはならないかな・・・・


ところで、昨日行った駅前スーパー、とうとうバターがひとつも見当たらない!

●●スーパー、バターひとつも無くなってた
いよいよ大阪も、なくなってしもうたか ((×_×;)

とりあえず、家は2個あるから大丈夫だけど `s(・'・;)
お菓子やパンのブログの人、困るだろうね・・・どうするのかなあ (・_・;)

マーガリン、使うんやないの? 

学校の給食や、パン屋さん、ケーキ屋さんはどうするのかな?
業務用も無くなってるんだって (-_-;)


(私の好きな)パリーネのパンも値上がりだね 

これから、スーパーに行くたびに、バター確かめて、買い置きしておこうかな ・・・・・ 

このあとアッキーは何て言ったと思いますか!?


たくさん買っておいて、1個2000円で売ったらええんとちゃう  (#^.^#)

w(゜o゜)w オォー



そんなこと言ったらいけません!
ブロ友さんたちに
ご主人も見習って欲しいと言われているんだよ (^◇^;)


そうか、それはまずいやん  (#^.^#)

(心の中で) さすが、商人の町に生まれたアッキー! ( ̄ー ̄)ニヤリッ 


昨日一生懸命買ってきた新物筍をクッキング!
灰汁だししたら、こんなふうになりました
1


左の写真はひめ皮と、他の部分にわけたものです
ひめ皮は、柔らかく薄いので、すまし汁に
真ん中の部分は、元の部分と中間に分け、
元の部分は、筍ご飯に、真ん中の1番美味しいところは、煮物に

筍ご飯です
     筍ご飯

木の芽を使いたいところですが、スーパーで高かったので、
クレソンで代用 (*^_^*)

副菜は若竹煮
                   若竹煮

レシピ(2人分)
 材料
  ゆでた筍、 わかめ 、 だし汁 1カップ半、 薄口醤油 大さじ半、 砂糖・みりん 各 大さじ1
 調理 
  ・生わかめは水洗いし、3cm長さに切る
  ・筍は食べやすい大きさに切る
  ・にだし汁と調味料を一煮立ちし、筍を入れて、弱火でことこと煮る
  ・最後にわかめを入れて、一煮

  
メインは さんまの塩焼き
ひめ皮の部分を細切りし、白髭ねぎとあわせて、すまし汁を

筍尽くしの夕食です

筍尽くし

ついでに、午前中描いてきた
透明水彩画のチューリップもみてください
携帯画像なので、やや不鮮明ですが
花


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19 Comments

タヌ子  

早とちり

大好きな竹の子が食べれられず、悲しんでいたら、主人が田舎の家に竹を植えるてくれると言ったので、大喜び!
しかし、植えてくれたのは、パンダちゃんの大好物、笹竹でした・・・
笹竹でも、もやしっぽい竹の子が生えるしょうか???

2008/04/17 (Thu) 16:15 | EDIT | REPLY |   
Megi  

今日は筍づくしの和風なんですね~^^。
こちらでは筍なんて手に入らないから、懐かしいなぁ。
あ~、筍ご飯や、さんまや・・・食べた~イ(笑)!!!

水彩のチューリップも素敵です^^。
可愛いピンクと、後ろの椅子の白さがなんとも言えず優しい感じですね^^。

アッキーさん、さすが大阪人!
バターで一儲け(笑)?
それにしても、今そんなにバターがないんですねぇ・・・。パン屋さんとか、ケーキ屋さんとかは本当に困るでしょうね・・・。

2008/04/17 (Thu) 16:55 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

さすが!関西人のアッキーさん!
商売上手ですね(笑)
こちらのスーパーもバターはありません。
商売でバターを使う方は大変ですね。
そういうのも関係あるのか、パンも値上がって
きました(泣)

たけのこの季節ですね。うちのマンションの裏が
竹林で・・たけのこ無料で食べられそうです(笑)
応援ポチ☆

2008/04/17 (Thu) 19:36 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

さすがw

発想が似てるもん~~!!
(*'ー'*)ふふははははっ♪
やっぱり体に染み付いてる
のですかね~!!
本当に笑っちゃいます!!
凹!

2008/04/17 (Thu) 20:18 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

素敵^^

こんばんは、ウシ子です^^
わ~筍づくしで・・・見てるだけで、美味しさ伝わってきますよ~~!
皮むき、大変でしたね^^(汗)

ところで、水彩画、とても素敵に描けていますね!!
私も、絵描くの大好きです^^!
水彩で・・・私も久々に、描きたくなりました^^
また、遊びに来ます♪

2008/04/17 (Thu) 22:16 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

若竹煮おいしそう~。筍ご飯もいいな~。

筍の部位に分けて、お料理をするだなんて
本当にいろいろなことを知っていらっしゃるので
勉強になります。

水彩画、上手ですね。
やっぱり春なのでチューリップですよね。
いいなぁ、久しぶりに絵を書きたい気分なので、
次回帰国したら、色鉛筆を持ち帰ろうと思います

2008/04/18 (Fri) 08:20 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

おいしそ~☆

☆このブログみて今日のご飯は「筍」に決定!!
筍大好き☆さっそく買いにいきます♪
しかし 水彩画メチャうまっ☆
さすが 習ってるだけありますね!!
うらやましい~☆

2008/04/18 (Fri) 08:23 | EDIT | REPLY |   
みやび  

筍ね~
今が旬だから美味しいよね~
うちもこの前、京都の長岡京(筍の名産地)ってとこに
朝取り筍を買いに行ってきて、早速、筍三昧しました~

前から思ってたんだけど、ナッキーさんは関東出身なのに
お醤油は薄口使うのね。関東の人は濃い口を使うのかと
思ってたから、ちょっとびっくり~。

2008/04/18 (Fri) 11:23 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

残念でしたね!
笹だけは、多分食べられないでしょうね
筍は栄養は無いとききますが、
季節物だから、今は美味しいですね!
灰汁だしはしっかりしないとえぐたさが残るけど!

2008/04/18 (Fri) 12:21 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Megi さん

お褒めいただけてうれしいです。
バターは、日本全国品薄のようです。
でも、夫の言うとおりに買い占めてたら、冷蔵庫、他のものが入らなくなってしまいそう・・・

2008/04/18 (Fri) 12:23 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Sky さん

応援ありがとうございます
裏の筍取り放題なんてことになればいいですね!
関西人は、発想が違うのかな・・・

2008/04/18 (Fri) 12:25 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

こつこさんのご主人も同じように考えますか?
ちなみに夫は、近江商人はえらいんやと考えています!
買い物も値切るし、経済観念は生まれつきですね!

2008/04/18 (Fri) 12:28 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

水彩画誉めていただけてうれしいです
絵を描いていると、気持ちが楽しくなります
講師の先生もとても楽しくて、良い方なんです
今度、ウシ子さんの絵もアップしてくださいね

2008/04/18 (Fri) 12:30 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberry さん

筍は硬さが違うから、一緒に調理しないほうがいいですよね
アメリカでは、売っていますか?
ぜひ、絵を描いて、見せてくださいね!

2008/04/18 (Fri) 12:32 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ikeママン さん

筍手に入りましたか?
夫が言うには、季節物を食べると、長生きするとか・・・
旬のものは防腐剤使っていないから、美味しいですね!

2008/04/18 (Fri) 12:34 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

東京で仕事している間は、クッキングブックで、いろいろレシピ見ていたのですけど、やはり、薄口醤油が多く使われていました。
色を大事にするのが、和食だからかな・・・
でも、量が多すぎて、しょっぱくなってしまったことも・・・

2008/04/18 (Fri) 12:37 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

タケノコがんばりましたね~私まだやる気が出なくって・・進められてはいるからやりたい気持ちもあるのですが・・ホント誰か一緒にやって。って思います(>_<)
水彩画のチューリップ素敵ですね♪
椅子も上手だし絵ごころありますよね~

2008/04/18 (Fri) 15:28 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

絵を誉めていただいてうれしいです
週1回の楽しみです!
先生も優しくておもしろくて、すごくいい先生なんですよ!

2008/04/18 (Fri) 16:44 | EDIT | REPLY |   
yuko  

筍だ~!
美味しそう!
もう久しく食べてないですよ。
昔は家の実家の山で採って採れたてを食べてたんですがね・・・。

チュ―リップの絵とっても素敵。
私もチュ―リップの花が大好きで、今の時期お花屋さんに溢れんばかりに売られている色とりどりのチュ―リップに魅了されています!
お料理も上手ですが絵もお上手!

バタ―は本当に減りつつあるのですね。
大変だ~。

2008/04/18 (Fri) 17:48 | EDIT | REPLY |   

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