FC2ブログ

とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味

とろかれい
とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです

とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味
とろかれい
材料(2人分)
 とろかれい 2切れ、パン粉 塩・コショウ 少々 白ワイン 大さじ1
 大さじ2、乾燥バジル・ローズマリー 各小さじ1、ニンニク 1片
 バター・オリーブ油 各大さじ1/2ぐらい、 
 ポッカレモン ひとふりパウダー 適宜
調理
 ① とろかれいに塩・胡椒・白ワインを振って下味をつけておく
 ② ①の水気をふき取って
   パン粉と香草(バジル・ローズマリー)を混ぜ合わせたものを
   うすくまぶす
 ③ ニンニクを半分に切って叩き潰し、
   フライパンにバターとオリーブ油を熱して弱火で香りたたせる
 ④ 両面を色よく焼き中まで火を通したら盛り付け
 ⑤ ポッカレモン ひとふりパウダーを上からふりかける
   桜カイワレをトッピング

レモンの風味が香草とバターとマッチしておいしいパン粉焼きです
酸味と塩味が利いていてとろかれいの柔かな食感がさらにアップ
ソースをかけなくてもOKなのでカロリーオフなのも嬉しい

カレー風味のザワークラフト
ザワークラフト
レシピはこちら

作り置きピクルスと茹でカニ、玉ねぎとベーコンのスープ
巨峰を添えて夕食です
トロカレイ夕食

お友達のYURUさんが ミニトマトとオクラの酢醤油をつくってくださいました。
とてもおいしかったとのこと
かわいいお嬢さんも登場するスイーツブログ
素敵なレシピがたくさん!
是非ご覧くださいね

これやな、丸ごと300円のカニ`s(・'・;)
でもなあ・・・・・安すぎるんちゃう?
食べられんかもしれんで(「・・)

どう?(・_・")?
いけるやん
君の眼は確かやったで(^ ^)
これはブログねたやな(●⌒∇⌒●)

でも、恥ずかしいかも1匹300円のカニなんて!(#^.^#)
(*^_^*)
Aコープ(農協マーケット)で海鮮特売していたとき購入
確かに私も値段を見て迷ったのですが
茹でてイマイチのときは身をほぐして
炒め物か何かに使おうと思って・・・・
300円でも大丈夫でした!
酢醤油で十分おいしいロシア産の生カニでしたよ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

11 Comments

Kay  

食卓に乗っている カニ! 豪華なカニに目を奪われてしまった!

2009/09/23 (Wed) 13:14 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

300円はなかなか見ませんが500円きるものは見かけます
あまり期待しないで食べると「案外食べれるじゃん!」てことありますね
他にも食べるものがあるからこんなでいいですよね

レモンはみなさんのところでお見かけしますが
なかなか便利そうですね
スーパーで探してみます!

2009/09/23 (Wed) 13:29 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私、魚介類にはとんと疎いのですが、とろかれいという言葉も初めて聞きました。
香草でソテーするの、いいですね。
レモンひとふりも粉だからパン粉に混ぜるのかと思いましたが、ふりかけてホントにレモンのように使えちゃうのですね。
お値段関係なく、カニが並んでいると豪勢なディナーに見えます!

2009/09/23 (Wed) 13:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

トロカレイ、知りません。
普通のカレイよりも脂がのってるんでしょうか?
日本はお魚の種類が沢山あって羨ましいです。
蟹なんてこちらでは滅多に食べられません。
蟹缶すらないんですよ。
日本の食材って豊かだなぁ。

2009/09/23 (Wed) 15:53 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

ええ?

カニが300円????
あたしだって、絶対買っちゃいますね。

連休はゆっくり出来ましたか?
明日からまた忙しい日々が始まりますが
体調崩さずに頑張りましょう!

2009/09/23 (Wed) 16:26 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

レモンの風味がとっても美味しそうですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
カレイ、食べたくなってきました~(´∀`*)

カニ、そう言えば私、5年くらい食べてない気が…
身をほじるのが面倒臭くって…^^;
300円は安いですねー!

2009/09/23 (Wed) 17:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/09/23 (Wed) 23:21 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

さっぱりおいしそうだね~
レモンの使い方上手だよ~o(*^▽^*)o

香草パン粉でさらにさっぱり!
いいな~

ところで、この黒いお皿、わたしの
お皿に似てる~(´ψψ`)
かわいいね♪

2009/09/23 (Wed) 23:54 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

香草焼き、ソースなしでも香草とレモンで
美味しくいただけそうですね!

生かにが300円? ホントにお買いもの上手ですね~

茹でてイマイチの時は・・・そうか!!
お得なかにがあったら迷わずゲットしてみます^^
私はカニは甘酢で食べるのが好きなんですが
酢醤油でもおいしそうですね^^

2009/09/24 (Thu) 00:17 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさ~ん、これ、すっごく美味しそう!
レモンでさっぱり、しかも、お魚料理、体にも優しくいっぱい食べれちゃいそうです。
由瑠ちゃんのとこでもところで、ミニトマトとオクラの酢じょう油、拝見してこれはーーー!って嬉しくなってました。

ナッキーさんのお作りになるお料理、どれも大好きです♪
応援も。

2009/09/24 (Thu) 03:23 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

トロカレイってのがあるんですね。
今は色んなお魚に「トロ」がついてますよね!
カニ、300円はお買い得~♪
でも中身が見えない分、躊躇しちゃうのもよく分かります。
果物なんかも食べてみないと糖度が分からないので、
ロシアンルーレット気分で選ぶしかない時ありますよね~。

2009/09/24 (Thu) 08:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment