FC2ブログ

造幣局 桜の通り抜け

造幣局の桜の通り抜け
好転に恵まれ大勢の人が 

八重桜なので、今が満開です 
ひとつひとつの花に、松月・菊桜などという名前がつき、
色合い、色の濃淡、形などがちがってとてもきれいです

桜1

                      桜2

ここは、日本の「セーヌ川」  (・・・本当?) と言われているらしい大川のほとり
桜道が続きます
桜道

大川を橋の上から見ると、
右側には帝国ホテルなどの近代的なビル、遠くに大阪城
水面に白鷺が舞い、なかなかのいい所です
大川

セーヌと比べてどうや? (^ ^)
セーヌは、レトロな美術館なんかが並んでいるけど
ここは近代的
でも、桜や緑の木立が続いて気持ちいい (●⌒∇⌒●)



ところで、
セーヌ川畔にはみかけない(#^.^#) 屋台がびっしり!
その中で、「関東煮」なるものを発見

関東煮・・・・何?
関東に やない。関東だき や!

「関東だき」 って? `s(・'・;)
知らんのか? おでんのことや( ̄ー ̄)ニヤリッ

おでんにもすき焼きみたいに関東風と関西風があるの?

ちゃう おでんはもともと関西になかったんや (ノヘ;)
でも、おいしかったから、関西人にも受けて作られるようになった
名前は、「関東煮」


さすが、グルメ!よく知っている (o^^o)

でも、関西のおでんは牛すじ肉入れるんでしょ
それに、東京で入れる「ちくわぶ」が入っていない


関西のほうが肉が入っておいしいやん! d(^-^)ネ!

(心の中で)牛スジは高いから、わざわざおでんに入れなくても、
それで、もう一品作れる・・・・・もったいない! (*'-'*)



ということで、アッキーさんちは今、関西と関東の融合!
ちくわぶも牛スジも入っていません


ところで、今日は出かける前の朝食をアップ!

卵は1個で、成人1日あたりの摂取許容コレステロールの8割に達してしまうそうです
だから、我が家では、朝の卵料理は、二人で1個
ゆで卵も、プレーンオムレツも、スクランブルエッグも!

そのかわり、カルシウムのために乳製品を取るように

そこで、BLTサンドにチーズを

BLT

バナナシェークで牛乳を
定番のLG21のヨーグルトを

pann食

整形外科の先生にも誉められたように、カルシウムを摂取し、
骨に定着しやすくする緑黄色野菜を心がけたいと思っています!

クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

23 Comments

Sky(更年期主婦)  

私も「関東だき」って言ってしまいます。
うちも「ちくわぶ」も「牛すじ」も入っていません(笑)

お好み焼きは、すじ焼きが一番好きです。
ご主人様に詳しくはお聞きくださいね(すじ焼きについては)(笑)
応援ポチ☆

2008/04/21 (Mon) 14:47 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

お好み焼きに、牛スジ・・・?
帰ってきたら、聞いてみます。
おでんも各地方地方でいろいろ違うみたいですね!
名古屋は味噌おでんのようだし・・・
おいしいのが一番ですけど!

2008/04/21 (Mon) 14:54 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

おでんって関東限定レシピだったとは知りませんでした。
韓国に行った時、何か温かいものが食べたいと言ったら『それじゃあ、ODENはどうですか?』と言われ、それを注文したら、ホントに『おでん』が出てきました。
韓国と日本、オリジナルはどちらがなんでしょう?

2008/04/21 (Mon) 17:12 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

韓国にもおでんってあるんですか!
それは、やっぱり関東が発祥の地では・・・
何味でしたか?韓国は!

2008/04/21 (Mon) 19:28 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

すてき☆

ふああ~☆おいしそう~☆
いつも遊びにきておもうんですが
お写真の撮り方がお上手ですね~☆
感動します☆
桜もきれい♪
朝食もおいしそう♪
朝から こんな豪華だったらうれしいなぁ~
だれか 作ってくれないかな~(他力)
また遊びにきま~す☆

2008/04/21 (Mon) 22:32 | EDIT | REPLY |   
旅好き孫悟空  

きれいな桜の写真ですね!

おでんって関東のものだったんですか。
関東に住んでいながら知らなかったです。
でも牛スジは大好物です~!

2008/04/21 (Mon) 22:45 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

朝から、沢山のメニューでいいなぁ。
チーズ入りのBLTサンドが食べたくなりました。

卵はそんなにコレストロール値が高いのですね・・・
気をつけないと。

2008/04/21 (Mon) 22:53 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

満開ですね^^

こんばんは、ウシ子です^^
わ~~八重桜・・・とても美しいですね♪
名古屋の八重桜も、只今満開ですよ~~!

造幣局の桜・・・有名ですものね^^!
私見たことないので、一度見てみたいな♪

家のおでんは・・・またまた、関西風です^^(笑)

また、遊びに来ます♪
応援ぽちぽちっと♪

2008/04/22 (Tue) 00:49 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

お久っす~v-411
やっとこさ読みに来れたよ~v-363

まぁ朝から豪勢なメニューだねぇv-353
みぅたんは簡単に済ませちゃうからな~v-356
しかもやっぱ美味しそうv-398
あ~また食べたくなってきた(笑)
朝はパン派?ごはん派?

うちもこの前八重桜見たよ~v-363
って自信ないけど、きっとあれは八重桜だった、、、
気がするv-363
キレ~だよねぇv-425

2008/04/22 (Tue) 02:20 | EDIT | REPLY |   
Megi  

うわ~、桜がとっても綺麗ですね~!!!
思わずホームシックになりそうです(笑)。

お料理も関東風、関西風色々あるんですね^^。
そんな二人が出会えば、お味がミックスされて、また新しい美味しいお料理が誕生しそうです。
楽しみです^^。

え~っ、卵ってそんなに高カロリーなんですかぁ?うちは下手すると、1日2個食べたりするから気をつけないと大変だ~!

2008/04/22 (Tue) 07:13 | EDIT | REPLY |   
ひろりん。  

おはようございます~!

キレイな桜ですねぇ!
造幣局、会社のすぐ近くなんです☆
セーヌを思い出しながら歩いてみようかな(*^_^*)

それにしても今朝は朝食抜きだったので、
ブログの見たらすっごくお腹が減ってきました!!

2008/04/22 (Tue) 09:01 | EDIT | REPLY |   
コト  

すごい朝ごはんi-199
見習いたいです><
フルーツって高くてなかなか買う気になれないんですよね…(ノ_・。)

2008/04/22 (Tue) 10:12 | EDIT | REPLY |   
コト  

書き忘れましたi-201

造幣局、この間行く予定やったんですけど
あいにくの雨で行けず、、、

まだこんなに咲いてるんですねぇ(´∀`*)
やっぱり行くべきですねi-189

2008/04/22 (Tue) 10:13 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ikeママン  さん

朝は、パンを控えめに
でも野菜とヨーグルト、果物は欠かさずという食事です
ただ、卵料理に時間をかけられないので、ワンパターン化してしまうのが・・・・

2008/04/22 (Tue) 10:40 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

旅好き孫悟空 さん

コメントありがとうございます
造幣局の桜もなかなか見ごたえありました
おでんが関東物だなんて、私も知りませんでしたね!
牛スジは、高いのであまり買えないけどおいしいです!

2008/04/22 (Tue) 10:42 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberryさん

昔卵ダイエットなんてあったけど、
コレステロールが高いので、
調理のときつなぎに使うのなどを考えたら、
あまり食べられなくなりました
気をつけています!

2008/04/22 (Tue) 10:44 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

応援ありがとうございます!
名古屋は、関西バージョンの食べ物がおおいんですね!
でも、アッキーは、関西の「つけて味噌、かけて味噌」を是非食べてみたいそうです!

2008/04/22 (Tue) 10:45 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みうたんさん

今は、時間があるので、結構朝から頑張ってます!
でも、もう若くないから、いろいろ栄養の無いように期をつけないと・・・・
特にアッキーが、お腹を気にするので!

2008/04/22 (Tue) 10:47 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Megi さん

若いうちなら、たくさん消費してしまうからいいのでしょうけど、我が家はもう気をつけないといけない域に・・・
卵って、クッキングの過程でも結構使うので考え物ですね・・

2008/04/22 (Tue) 10:49 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ひろりん。さん

造幣局なかなか見事でした
でも、平日がいいですね!
混んでいて・・・・歩くのにやっと!
あれ、今日までだったかな・・・

2008/04/22 (Tue) 10:51 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

コトさん

造幣局の桜、きれいですよ!
でも休日は人人人・・・・
平日がいいですね・・・・
だけど、22日までではなかったかな・・・
ネットで調べてくださいね!行かれるときは。

2008/04/22 (Tue) 10:53 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おでんは関東だきとも言いますね(*^_^*)♪和歌山でも。すじ肉はいいだしがでるんですよ♪
ゆみぴいにはかかせません。パパりんもビールのお供に大好きだし。
今ではおでんという名が定着してしまいましたね。
海外でも空手のように他国にないものなので定着してるんではないですか?
ま、私は美味しければこだわりませんが^m^フフフ

2008/04/22 (Tue) 20:16 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

造幣局の桜、きれいですね!
昔いったことがあります。

結婚するまで関西人でしたが、おでんは「おでん」って言っていました。周りの人は「かんとだき」と呼ぶ人が多かったかな・・・。
関西出身なのですじといえば「牛すじ」ですが、関東ですじとは魚の練り物(つみれに似ています)です。
別にきらいではないけど、やっぱり「牛」が好き!

我が家のおでんには牛すじもちくわぶもどちらも入っています。関東に来たころにはちくわぶなんてなくても、と思っていましたが、だんだん慣れたのか「ちくわぶもなかなかおいしいやん♪」と思います。
ちなみにちくわぶは小麦粉を練ったかたまりです。

2008/04/22 (Tue) 20:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

1 Trackbacks

この記事へのトラックバック
  •  造幣局の桜を通り抜けてきました。
  • 初めて行ったんですが、想像以上に人が多かったです。花見というよりも、人見に近い状態でした^^;桜の品種ってあんなにたくさんあるんですね~。ソメイヨシノぐらいしか知らない私にとっては、知らない品種だらけでした。
  • 2008.04.22 (Tue) 11:51 | サイノメ