FC2ブログ

爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン

爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン
薩摩レモン

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
レシピブログさんとポッカさんのコラボモニター
「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです

何度かご紹介しているサツマイモのレモンン煮
今回はりんごを使わず梨を使って
爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン
2
材料(2人分)
 サツマイモ 200g、梨 1/2個、蜂蜜 大さじ2
 ポッカレモンひとふりパウダー 小さじ1強
 桜カイワレ 少々
調理
 ① サツマイモは1.5cmぐらいの角切り
   水にさらす
 ② 梨も皮をむいて芯を取って1.5cm角切り
 ③ 鍋に①②を入れてひたひたの水を加え
   蜂蜜と ポッカレモンひとふりパウダーを入れて混ぜ
   キッチンペーパーの落し蓋をし、弱火で煮る
 ④ 水気がほぼなくなったら火を止めて盛り付け
 ⑤ トッピングに桜カイワレを

いつもは生レモンを使うのですが
このレモンパウダーは常温保存ができるので便利です
生レモンと違って酸味がきつくないので、
お砂糖や味醂を使わず蜂蜜だけで十分
糖分控えめです
おまけにりんごより水分が多い今回の二十世紀梨なので粉末状なのは嬉しい
お子さんのおやつにもぴったりのサツマ芋と梨の蜂蜜レモンです

トッピングの桜カイワレ
元の部分が桜色、初めてスーパーで見かけて即購入
お豆腐などの彩りにも使えそうです

メインは自家製のソーセージソテー
esseに書かれていたソーセージを参考にさせていただき
レモンとバジルが香るソーセージ
ソーセージ
これは次回レシピアップしたいと思います

お豆腐と豆苗のお味噌汁、巨峰を添えて夕食です
ソーセージ夕食

TVで福島みずほさんが大臣就任会見
 わが党の・・・
 社民党は・・・

おかしいやん、大臣就任会見で社民党は言うたらあかん!(`´)
v(・_・?)ハテ
内閣の一員なんや
社民党のためやないで、日本のためや!\(`o'") コラーッ

(o^^o)

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

16 Comments

rikamint  

おはようございます^^

レモンモニターにも当ったんですね♪
レモンパウダーってはじめてだけど・・・
水っぽくならないからいいかもですね~^^

自家製ソーセージもおいしそうです!
レシピアップを楽しみにしてますよ~!

福島さんは・・・
結構おかしなこと言う人ですからね~
これから先、変なこと言わないといいのだけど・・・^^;

2009/09/18 (Fri) 08:15 | EDIT | REPLY |   
たの子  

サツマイモとなし。
なしの代わりにりんごでも美味しそうですね。
ソーセージですね。
美味しそうです。

2009/09/18 (Fri) 10:45 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ポッカのレモンパウダーですか!便利なものが発売されたんですね! 
いつもレモンが使いきれなかったので買ってみたいです☆ 

サツマイモと梨と、どんなお味だろ~ヾ(=^▽^=)ノ 

>うたはまだまだ暴走王子です(;^_^A 
一時おさまったんですが(笑)お母ちゃん、まだまだ頑張ります♪ 

2009/09/18 (Fri) 12:26 | EDIT | REPLY |   
John.John  

さつま芋も梨も時期ですね
おやつにも箸やすめにも良さそう
桜かいわれなんてあるのですね

2009/09/18 (Fri) 12:30 | EDIT | REPLY |   
Kay  

毎回豪華な食卓だよねー
家なんて メイン1品だけ 後は湯で野菜か御飯みたいな
毎日が手抜きだよ

2009/09/18 (Fri) 13:19 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

レモンパウダーなんてものがあるんですねー。
日本は、レモンも高いし、季節も限られてるでしょうから重宝しそうですね。
ナッキーさんのサツマ芋料理、いつもおいしそうです!

2009/09/18 (Fri) 13:53 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

へぇ~ レンモンのパウダーって便利そうですね!
サツマイモと梨でまた美味しそうです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
自家製ソーセージですか!次回のレシピアップ、楽しみにしています!

最近、、のりピーばかりがTVでやってて…
ちょっと政治のことに乗り遅れ気味です^^;

2009/09/18 (Fri) 14:00 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちは

へえ~、そんなカイワレがあるんですね。
野菜売場を見ていると
最近は結構変わった野菜がありますよね。
ただ、どう食べていいかわからないと手を出せないですね。

ところで?
ヤンキーちゃんは元気ですか?

2009/09/18 (Fri) 14:01 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

さつまいもがキレイに煮えましたね
さつまいもがおいしくなりました
アタシも横浜の娘に持っていくのを作らなくちゃ

ソーセージも気になります
楽しみにしています

2009/09/18 (Fri) 15:07 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

ナッキーさんこんにちは~!
桜貝割れが、ナッキーさんのお料理に
いい味をかもしだしてます!!! かわいい~♪

いつもコメント応援ありがとうございます♪

2009/09/18 (Fri) 15:42 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

さつまいもの、冷蔵庫で冷やしたら立派なデザートになりそう!!
ソーセージまで自家製で?!
どうやって作るのかな? きっとスパイスが大活躍ですね^^
楽しみにしています~
福島さんにも頑張ってほしいですね!
女性の代表だもの^^

2009/09/18 (Fri) 22:21 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ☆

あ!わたしもレモンのモニタ当たったよ~
最近ちょこちょこ当たってくれるから嬉しい♪

う~ん、これもサツマイモの甘さと
レモンの酸味がおいしそうだね★

連休ゆっくり楽しんでねo(*^▽^*)o

2009/09/18 (Fri) 23:00 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

レモンのパウダーなんて売ってるんですね~!
お菓子なんかにも使えるのかしら・・
香りやお味は合成っぽくなかったですか?
自然に近い感じのものだとしたら
一度使ってみたいなぁ(*´∇`*)

以前さつまいもときんかんのは作らせてもらいましたが
今回は梨とのコラボなんですね❤
梨って火を通してもしゃきしゃき感が損なわれないから
大好きです^^
おやつにも食べれちゃいそうですね(≧艸≦*)

応援×3♪

2009/09/18 (Fri) 23:19 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんにちは^^
これ、ソーセージなんですね!!
おいしそう!!
ハーブが入るとちょっと肉の臭味もとれるのかな。
サツマイモの季節がやってきましたね~♪
今年も、さつまいもレシピ楽しみにしています^^

魚釣りは、、、大漁でしたか?(笑)

2009/09/20 (Sun) 14:01 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
なかなか遊びにこれずすみません。
いつもコメントありがとうございます。。
魚釣りいいなぁ・・・。私も早く外出したいんですけど、今はガマンです。。
それより私の妹がインフルになってしまいました。。
新生児もいるのにうつりそうでめっちゃ怖い毎日です。(妹よごめん。)
ナッキーさんも気をつけてくださいね!

応援☆

2009/09/20 (Sun) 15:43 | EDIT | REPLY |   
メタボでべそ  

好評でした☆

はじめまして。
(コメントは、です。)
梨とサツマイモの、作ってみたら、美味しかったですv-238
ありがとうございましたv-22

2009/09/22 (Tue) 00:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment