FC2ブログ

カルダモンが爽やか 二十世紀梨コンポートバニラ

なし
二十世紀梨コンポート

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボモニター
香り&風味を楽しむスパイスでアイデアレシピにトライ☆

生まれて初めて使うスパイスカルダモン
二十世紀梨コンポートバニラ
なし2
材料(4皿分)
 二十世紀梨 1個
 A(レモン汁 大さじ1/2、砂糖 30g
  白ワイン 80cc、水 50cc、蜂蜜 大さじ1
  GABANカルダモン 小さじ1弱
バニラアイス、ミントかスイートバジルの葉 適宜
調理
 ① 梨は芯を取って皮ごと5mmぐらいのスライスにする
 ② 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、①の梨をなるべく重ならないよう入れ
   クッキングペーパーの落し蓋をする
 ③ 弱火で30分ぐらい煮込む
 ④ 冷ましてから放射状に皿に盛り付け
   バニラアイスと彩でグリーンの葉をトッピング

駆る

カルダモンの説明を見ると
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス
とあります
ひき肉料理だけでなくラッシーやアップルパイなどの甘いものにも
とも説明されていたので
今が旬の二十世紀梨を使ってスイーツにしてみました
ただ甘いだけでなく程よい辛み
爽やかな香りがいい感じです
りんごだけでなく梨もとても美味しい仕上がりになりました
まだまだ日中の暑さが残るので
簡単にできてひんやりしたおやつはうれしいですよ

このモニタープレゼントが届いたのは昨日のこと
エントランスの宅配ボックスを確かめずに家まで来てしまったので
アッキーに帰りがけ取ってきてねとメール

またスパイスやで・・・・(~ヘ~;)
キッチンがスパイスだらけになってまうやん(「・・)

もう一つ明日あたりレモンスパイスも届くから(#^.^#)
(☆_◎;)!
実は今までいくつか一緒に応募しても
一つしか当選しなかったので
今回もその積りで3つ応募したら3つとも当選!
内心あせっています( ;^^)ヘ..

夢の中でスパイス、スパイスって言ってるかも・・・;^_^A

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

17 Comments

タヌ子  

日本の梨難民の私としては、コンポートにしちゃうなんてもったいない!って思ってしまいますが、洋ナシとは違う食感の美味しいコンポートだったんでしょうね。
こちらではカルダモンって粉で見かけることはあまりなくて、インド料理に使うときはつぶさなきゃいけないのが大変なんです。
粉のカルダモンが見つかるといいんだけど…

2009/09/11 (Fri) 17:40 | EDIT | REPLY |   
Mio  

カルダモンってはじめて見ましたよ~!
スパイスといえばコショー、ナツメグ、シナモンくらいしか
普段使わないのですっごい興味しんしんですよ♪
アップルパイの香りといえばなんとなくピンとくる気がします。
他の2種類のスパイスもどんなお料理になるのか楽しみです♪

2009/09/11 (Fri) 19:53 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

カルダモンって聞いた事あるな~と思ったら、
プチダノンでした(笑)
ヨーグルトか何かでしたよね・・・・。
朝晩はかなり涼しいですが、日中はまだまだ暑いですし、
ひんやりしたおやつは嬉しいですね♪

2009/09/11 (Fri) 20:02 | EDIT | REPLY |   
やまがたん  

とっても美味しそうなスイーツですね
私もスイーツ作りの参考にさせていただきます
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆

2009/09/11 (Fri) 21:51 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

カルダモンってよく耳にはしますが
自分では使ったことがありません。
スパイスのモニターってハードルが高そう!!
ナッキーさん、梨に行きつくなんてさすがです!!
美味しいんだろうなぁ・・・
食べたいです!

2009/09/11 (Fri) 23:34 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

おはようございます♪

今日は梨のコンポートですかぁ❤
カルダモンってどんな香りがするのかしら。
使ったことがないから、興味津々だわ(*´艸`*)

当選は嬉しいけれど、モニターレシピを考えるのは
大変そうですよね^^;
私、アイデアの乏しい人だから、レシピ考え付かなかったら
大変だし、一度も応募したことがないんです(笑)

応援×3♪

2009/09/12 (Sat) 07:36 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

ナッキーさん頑張ってらっしゃいますね♪スパイスってアレンジが難しいのにステキなアイディアが浮かんですごいなぁ~ 私も以前スパイスモニターに当選したことがあったんですけど、あかなかいいレシピが思い浮かばなくって汗
コメレスですっ
気にかけていただいて嬉しいです!育児にも少しずつ慣れてきたのでお料理&子育てブログもマイペースに更新できたらいいなと思ってます♪
ナッキーさんが作ったパン、早く見てみたいです~ナッキーさんは上達が早そうだぁ☆

2009/09/12 (Sat) 11:45 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

3つも当選されたんですねー^^
凄いですね!
何を作ろうかワクワクしますね♪

カルダモン、初めて聞きました!!
コンポート、冷たくていいですね^^
食欲のない時期でも食べられそうです♪

>いよいよ引越しまで5日になり、
ナッキーさんのおっしゃるように、冷蔵庫の中身とにらめっこの毎日^^;

使いきりって、なかなか難しいですね。。
お弁当のおかずはストックしなくちゃダメだし、毎日のごはんもいるし・・・

ふう~~てんてこまいです(笑)

2009/09/12 (Sat) 14:03 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんにちは~v-22
う~ん。。とってもお洒落なデザートです(^^♪
こんな一品がお食事の後にでてきたら、凄くリッチな気分になりますよね~★

スパイスって、色々使えるのですね!
ぐふふ。。でも沢山のスパイスに囲まれたナッキーさん宅・・・
思わず想像しちゃいました(^^♪

ちょっとお疲れモードで食欲がなかったのですが、ナッキーさんの色々なお料理を拝見して、お腹がすいてきました~(^.^)

2009/09/12 (Sat) 15:54 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
梨のコンポート、すっごく美味しそうです♪
洋梨はよくコンポートにするけど、
20世紀梨のコンポートって初めて!
食感もまた違って美味しいんだろなぁ~。
カルダモンを入れるっていうのも新鮮ですね~。
どんな味だろうって想像すると楽しいです☆
デザートにカルダモン、一度試してみたいなぁ^^
盛り付けも素敵だし、アイスものっててもう完璧~(^o^)/

2009/09/12 (Sat) 19:40 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

スパイスが台所に並んでいると、なんだかお料理上手な気分になれますよね、私は、気分だけだけど、ナッキーさんは、しっかり活用されるんでしょうな、これから楽しみ!
タイでも梨は、ちょっと出回っているけれど高いので、コンポートは贅沢すぎるかも・・・ですが、他のものでもコンポートにカルダモンっていいですね、試してみます!

2009/09/12 (Sat) 20:21 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

梨のコンポート、おいしそう~♪♪
さすがナッキーちゃん、アイデア豊富だね♪
おいしそ~o(*^▽^*)o

2009/09/12 (Sat) 23:52 | EDIT | REPLY |   
John.John  

皮ごと作るのですか!?
作りやすいし、季節的に良いですね
3種一度にはたいへんですけど
頑張ってくださいね

2009/09/13 (Sun) 09:18 | EDIT | REPLY |   
たの子  

私もこれ当たったんですけどカルダモンは1瓶もともともっているんです。
カレーに入れるのですが少量でなかなか減らないんですよね。
一生分ありそうな。
レモンもあたりました。
同じですね。

2009/09/13 (Sun) 09:40 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

3つ応募して3つとも当選するなんてこともあるんですね(笑)
ナッキーさんとアッキーさんの会話が…面白かったです(笑)
カルダモンってどんな味なんだろう~ とっても気になります!
すごく美味しそうですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

2009/09/13 (Sun) 10:14 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おはようございます~♪
このスパイスとレモン私も当たりましたよ~(*^_^*)
でも、私はまだ、前のスパイスレシピ考案中・・で遅れてる^^;☆
ハンバーグソースも当たったってことでしょうか??
すごいわ♪
お休みして多分取り返してる感じ(笑)?
カルダモン、デザートに使うのいいですよね。
なかなかアイデア浮かばないけど^^;☆
梨を使ったところがグ~♪だと思います(*^_^*)v
バニラアイスと一緒に食べたらおいしいだろうなあ~^m^♪
☆~~~

2009/09/13 (Sun) 12:15 | EDIT | REPLY |   
umesuke65  

こんにちは

涼しげな感じが良いですね。美味しそうです。

2009/09/14 (Mon) 22:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment