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今が旬の筍

アッキーの好きな筍、新物が安くでてる (o^^o)
雨が降る前に買って来ようかな・・・・自転車も乗れそうだし (^ ^)

朝、駅前スーパーのチラシを眺めているとメールが

●●歯科は、やはり普通の民家ぽかった
大通りの▲▲歯科はまだ、シャッターが開いていないけど
助手募集のちらしがはってあったから、流行っているかも
予約電話を入れて、確かめてから行ったほうがいいよ



夕べ、私がこのあたりのどこの歯医者が名医?かを相談
まだ越してきたばかりで、かかりつけがないのです

ネット検索し、グーグル地図で写真を見て悩んでいると

明日、出勤途中に前を通って、見てあげるわ
ありがとう!(#^.^#)


すっかり私はそのことを忘れていました ( ;^^)ヘ..
でも、アッキーは覚えていて、しかも電車の中から報告まで!


アッキーのために、是非、筍を買ってこなくっちゃ!

自転車に乗って、まだ痛む腰をかばいつつ駅前スーパーに


皮付きの立派な筍がずらり! 498円
その横には、すでに灰汁だしされたパック詰めの新筍 小さめで300円台

これは、悩む  /(-_-)ヽ コマッター


どこかの高齢の女性が

どうせ、皮付き買ったって、皮むいてゆがいたら、このくらい小さくなるんや
こっちのが、楽でええで・・・軽いしな



腰も十分でないし、小麦粉や卵など他にも買いたいものがある・・
雨も降ってきそうだし・・・・ (~ヘ~;)


一瞬パックに手を伸ばしかけたけど

あまおう(苺ブランド)は今が旬だからは美味しいんや (^-^)/

と言ったアッキーの言葉が


お店を出たときは、もう雨
雨に濡れながら痛む腰をかばいつつも、
ルンルン気分で買ってきた筍です!

今夜は、筍ご飯に、若竹煮かな 


筍皮付き

ところで、前の日
君はテトリスに熱中するから会話が無くなって寂しい (*'-'*)
と言ったアッキー!

私は、テトリスをやりたいけど、一生懸命我慢

我慢してるの分かる?
そうや! それが思いやりや! (●^o^●)

アッキーはすでにこのとき私のブログを読んでいます

なぜ、アッキーはお風呂のあとテトリスをやってるの!?  ( ̄□ ̄;)!!



夕べは、久しぶりに作ったポークソテーのトマトソース煮

単身のとき、よくフリージングして送ってくれたやつやな (#^.^#)
                    ポークソテー
レシピ(二人分)
 材料 
     豚ロース薄切り 6枚、 たまねぎ 1/3個、 ベーコン 1枚、 ニンニク少し、
     トマト水煮缶 200g(またはトマトジュース1本)、 コンソメ 小さじ半、
     赤ワイン 小さじ1、 小麦粉 適宜、  塩・コショウ適宜 、サラダ油
 調理
  ・たまねぎ、にんにく、ベーコンみじん切り、 
  ・豚肉を半分の大きさにし、小麦粉をつけておく
  ・鍋に油を回し、ニンニクとベーコンを炒め、さらに、たまねぎを入れて透き通るまで炒める
  ・トマト水煮と水半カップを加え、コンソメと赤ワイン、砂糖を入れて、弱火で煮込む
   20分ぐらい
  ・仕上げに塩・コショウをし、味を調える
  ・フライパンに油を回し、豚ロースを両面軽く焦げ目が付くくらい焼く
  ・できているトマトソースにソテーした豚肉を入れて、再び5分ぐらい煮込む
  
 ソースも濃厚なので、美味しいです

副菜は、かぶとグレープフルーツの白ワイン和え
          かぶグレープフルーツ

かぶの実は皮をむいて薄切りし、葉と茎はゆでて3cmぐらいに切っておく
実と葉・茎を小さじ1の塩で漬けておく
グレープフルーツは皮をむいて、半分大きさに切り、
白ワイン大さじ1、砂糖小さじ1/2を振り掛けておく
かぶをさっと水洗いし、水気を絞り、グレープフルーツとあわせる

さっぱりした美味しさです
ポークソテーがこってり系なので、サラダはさっぱり系にしました

箸休めに
半分使わなかったかぶの葉とドライソーセージを
オリーブ油と塩コショウで炒め、お酒を少し回しました

かぶとドライソーセージの簡単炒め
            かぶいため

オニオン・ほうれん草スープを作り
アッキーの単身赴任時代を話題にいただきます

0415




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21 Comments

Sky(更年期主婦)  

単身赴任のおりには冷凍して
送ってあげていたのですね・・
一度も単身赴任先にはいかない私とは
大違いです(笑)

いつもながら、おいしそう。
グレープフルーツとかぶのサラダ・・
思ってもみない取り合わせでした。
応援ポチ☆

2008/04/16 (Wed) 13:28 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Skyさん

単身のときは、なるべくフリージングして送っていたのですが、
やはりできたてが1番!

グレープフルーツのさっぱり感がいいですよ!

2008/04/16 (Wed) 14:33 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

豪華^^

こんにちは、ウシ子です!
皮付きの筍で・・・若竹煮、考えただけで美味しそうですね~~!
ワカメも美味しく出汁すって、美味しいんですよね^^

ところで、単身のとき・・・フリージングして料理送られていたんですね^^!
愛情感じます!

また、遊びに来ますね♪
今日もぽちっと☆

2008/04/16 (Wed) 18:26 | EDIT | REPLY |   
べりーべりー  

こんばんわ♪
筍いまが旬ですからね。
今夜はうちも筍の煮物です。
社長の奥様から頂きました。
その季節ごとに旬のものを食べることは
おいしいし節約にもなりますね♪

2008/04/16 (Wed) 18:53 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

面倒だけど取れたては、新鮮だから。
今夜は、筍尽くしで、今夫を待っています。

それにしても、何であんなに皮をかぶっているのでしょうか!

2008/04/16 (Wed) 19:25 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

べりーべりーさん

私も仕事をしていたときはいただき物の筍が多かったんですけど、買うとなると結構高いですね!!
中国産なら安いんですけど・・・

2008/04/16 (Wed) 19:29 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

竹の子もこちらでは買えない食品です。
薄切りの缶詰ならどうにか・・・って感じです。
若竹煮、いいですねぇ。
グレープフルーツは葉っぱサラダ専用にしてたのですが、蕪とも合うんですね!
今度試してみます。

まだ完治していないのですから、アッキーさんのためにも、無理は禁物ですよ!
でも、自転車が乗れるぐらい快復して良かったですね。

2008/04/16 (Wed) 20:49 | EDIT | REPLY |   
ひろりん。  

こんばんわ! 初コメントです!
ちなみに関西人です~

美味しそうなブログ、楽しく見させてもらってます!
筍、今が美味しいときですとね。
我が家も今夜は 筍ご飯&若竹煮(生節)が食卓に並んでました!
美味しいですけど、生の筍は灰汁抜きとかが大変ですよね。

2008/04/16 (Wed) 21:42 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

我が家もきょうは筍と豚肉の混ぜご飯にしました(#^.^#)でも、筍は友達からのもらいもの♪
やっぱり旬のものは美味しいですよね~(*^_^*)

2008/04/16 (Wed) 21:46 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

毎日ごはんちゃんと作ってエライよね~v-353
関心するよ~v-398
しかも全部美味しそうだもんv-344
今度どれかここのレシピ見て作ってみようかにゃv-411
タケノコ旬だねぇv-363
うち竹林持ってるからわんさか取れるよ~v-426
ご近所ならおすそ分けできるのにね~v-425

2008/04/16 (Wed) 22:42 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

なんであんなに皮をかぶってるのか。。

推察するに、イノシシなどの動物に簡単に食べられないようにするためにタケノコが身を守ってるのではないか?とゆみぴいは考えます。いい線いってない??
さすが推理おたくです。(自称)
今日も夫様への愛情感じました。私にもチョー大!!(なんで、ゆみぴいに??)

2008/04/16 (Wed) 22:58 | EDIT | REPLY |   
江戸っ子若女将  

こんばんは

かぶのサラダはさっぱりと美味しそうですね。
是非作ってみようと思います。
我が家も東女に関西旦那なので親近感があり、時々覗きに伺っております。

2008/04/17 (Thu) 02:51 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

☆はじめまして☆

こんにちは☆はじめてコメします
おいしそ~☆
まるでお料理本に出てくるヤツみたい~♪
また 遊びにきま~す♪

2008/04/17 (Thu) 08:04 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

自転車乗ったのはいいのですが、またその後が・・・
どこも出かけられないから、早く治してよ言われてしまいました。
筍は、外国では、手に入りにくいでしょうね。

2008/04/17 (Thu) 08:59 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ひろりんさん

こんにちは
コメントありがとうございます。
若竹には夫のリクエストなのですが、灰汁だし、手間かかりますよね!
今だけなので、頑張ってやりましたけど・・・

2008/04/17 (Thu) 09:01 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママさん

今日は筍ですよというご家庭が多いですね!
ママさんのお宅でも!
季節物だから、今は特に美味しいのですけど、
筍も中国産が多くなりました。

2008/04/17 (Thu) 09:03 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みうたんさん

筍取り放題いいですね
でも、毎日灰汁だしはいやかも・・・
いくら夫に食べたいと言われても、出かけることができなくなってしまうし・・・
買うと高いので、驚きました!

2008/04/17 (Thu) 09:05 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

きっと推理当たってるのでは・・・
竹って強いですよ!
踏まれても踏まれても出てきて・・・
私ももっと腰を強くして、しなやかにならなくては!

2008/04/17 (Thu) 09:06 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ikeママン さん

はじめまして
頑張って、ブログ書きます
これからもどうぞよろしく!
参考にしていただければうれしいです

2008/04/17 (Thu) 09:10 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

江戸っ子若女将 さん

コメントありがとうございます
私もよくブログ見させていただいていました
同じ組み合わせなんですね!
これからもよろしくお願いいたします

2008/04/17 (Thu) 09:11 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

結局、皮付きの筍にされたのですね~。
私だったら、手抜きして出汁に使っている方を
購入してしまいそうです(笑)

明日は、どんな筍のメニューなのか楽しみにしています

2008/04/17 (Thu) 14:59 | EDIT | REPLY |   

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