FC2ブログ

「仏・伊」ピンクペパーがかわいいシャキシャキ蓮根のピクルス

pikurusu


クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

GABANミニスパイス応募のレシピです
ピンクペパーがかわいいシャキシャキ蓮根のピクルス
ピクルス
材料(2人分)
 蓮根 1節、きゅうり 2/3本、黄パプリカ 1/4個
 A(酢 50cc、水 50cc、砂糖 大さじ1・2/3、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
 GABAN ピンクペパー 10粒
調理
 ① Aをあわせてラップして耐熱容器で50秒加熱してよくとけたら
   氷水に容器ごと入れて冷たくする
 ② 蓮根は皮をむいて薄い輪切り
   きゅうりは縦に4つわりし、一口大に斜めに切り
   パプリカは縦1cm幅に切って斜めに半分に切る
 ③ ②を耐熱の大皿になるべく重ならないようにのせ
   ラップして1分50秒加熱
 ④ 冷たくなった①に熱い③の野菜を入れて混ぜ
   容器ごと粗熱を取って、冷蔵庫で1時間冷やす
 ⑤ 盛り付けのとき蓮根にピンクペパーを散らす

採れたての蓮根は真っ白
その白がピンクペパーのかわいい赤い色で引き立つだけでなく
全体の華やかさも演出
味見した感じでは
薄くスライスした蓮根がシャキシャキとした歯ざわり
ピンクペパーはやや苦味があるけど
ピクルスが甘酢なのでお子さんでも大丈夫
野菜がたくさん食べられるおいしい一品です


アッキーが出張のため
夕飯は残り物でチキンライスを作り
ゆで卵とグリーン野菜のサラダ、前日に茹でた枝豆で簡単に済ませました
だから翌日に二人で食べる予定で作ったピクルスだけ写真を
1人ご飯の写真は撮っていません

この写真を撮っていると
会社帰りに新幹線に乗ったアッキーからメール
 今夜の夕飯は何?(^ ^)
   チキンライスにゆで卵のグリーンサラダ、
   枝豆、ビールは無し!(o^^o)

と返信
ビールは無いのは当たり前じゃ!ヾ(@^▽^@)ノわはは
と再びメール
普通は枝豆にはビールですよね
でも、我家の食品庫
去年の冬に買った半ダースの発泡酒が
まだ6本も残ってるんです!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
スパイスレシピコンテストへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

17 Comments

rikamint  

ピンクペパーはホント華やかになりますね~♪
蓮根の白に映えてます!!

ビールが余るって我が家では考えられないわ~
ビールって冷蔵庫にあったら
思わず飲んじゃうんですよ^^;
1回に500ml缶2~3本あっという間(苦笑)
だから・・・箱買いしないようにしてます。。。(;^_^A アセアセ・・・
飲みたいときにチョットだけ買うみたいな・・・(笑)

2009/09/03 (Thu) 09:20 | EDIT | REPLY |   
John.John  

我が家にも昨年末のビールがあって
焦って、配りました^^;
甘い物ならすぐに無くなるのに・・・

ピクルス、美味しそうですね
私も時々作りますけど、今度も蓮根入れてみます

2009/09/03 (Thu) 09:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/09/03 (Thu) 09:38 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

お久しぶりです!

長い夏休みも終わって、やっとブログを楽しむ余裕が出てきました。
まだまだ暑くてバテバテの体に
さっぱりとしたレンコンおいしそうです♪

2009/09/03 (Thu) 10:10 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/09/03 (Thu) 11:31 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

色合いが本当に綺麗ですね^^
それに子供でも食べやすそう!
アッキーさんとナッキーさん、本当に仲良しなんですね☆
ウチなんて、主人からメールは絶対 来ません…
私からいつも送ります。。
しかも返信は「了解」とか「遅くなります」がダントツですよ~^^;
アッキー家のようになりたいです!!

2009/09/03 (Thu) 11:47 | EDIT | REPLY |   
Kay  

レンコンっていう 野菜の存在を忘れてた
美味しいよねーーー はぁ 食べないなぁ

2009/09/03 (Thu) 12:41 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

シャクシャク

レンコンのあのシャクシャク感が大好きです。
ひっそり何かに混ぜても
触感がとてもいいですよね。

やっぱり枝豆にはビールですね~
なにより、ビールが余っているって事が
すばらしいです。
我が家はあっと言う間に無くなっていきます。

2009/09/03 (Thu) 14:35 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

レンコンのピクスルではないけど甘酢漬けを
よく母が作ってくれました。
こうやって洋風にしてあるとオシャレ度もUPしますね。
ピンクペッパーもアクセントになっていていいですね。
ビールが余ってる・・・そう言えば我が家も以前は
そうでした。
最近かなぁ~ ビールが美味しいと思うようになったのは・・・笑
今ならすぐなくなっちゃいそうです

2009/09/03 (Thu) 14:56 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

蓮根がおいしそうです。見た目も涼しげでいいですね。
そうか~、日本なら蓮根がいつでも手頃で食べれるんですよね。
嬉しい☆仮住まいなので、新居に落ち着いたら作りたい一品です

2009/09/03 (Thu) 17:10 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

レンコン、レース編みみたいで綺麗ですね!
きゅうりはシャキシャキのイメージが強いけれど、しんなりしたキュウリも美味しそう。
こちらのきゅうりだったらグチャっとしてしまいそうだけど、日本のきゅうりだからいいんですね。
我が家は毎週ワインの買い出しが大変です!

2009/09/03 (Thu) 19:18 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ホントにきれいな色ですね。
下の敷物でも雰囲気がかわるものなのですね。
発泡酒、1日で片づけてあげますよ!

2009/09/03 (Thu) 19:31 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
ピンクペッパー入れたピクルス可愛いですね^^
レンコンの白と赤がほんとよく合います!
まだまだ暑いのでさっぱりピクルスが美味しいね♪

我が家もビール好きな方がたくさんいるので残ることがないです><

2009/09/03 (Thu) 20:23 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-22
ピクルス、いいですね~^^
ピンクペッパーも彩りを良くしてくれていて、器ともマッチしていますよね~(^_-)-☆
こういう盛り付け方は、いつも参考になります~(*^^)v

あらら~。。そんなに発泡酒が残っているのですね。
でも、我が家も私が晩酌嫌いなので、殆ど出さないため、頂き物が残ってしまうのですよね。

2009/09/03 (Thu) 21:00 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ピンクペッパーってピクルスに会いますね。
ビールほとんど飲まれないんですね。
うちの夫は一日1本ペースなので見習ってほしいです。

2009/09/03 (Thu) 21:07 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

わ~、これだね!!
昨日言ってたピンクペパー!
かわいいね~、しゃきしゃき蓮根と
ピンクペパーの彩が最高だっo(*^▽^*)o

>三女の心配してくれてありがとう~
 うん、そうだよね~。
 他の人に過保護って言われたとしても、しっかり
 守ってあげないと★

2009/09/03 (Thu) 23:17 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

我が家も頂き物のビールが残ってます。
義父に持って行く?って言ってはみたものの、義父も1缶飲み切れませんので、結局そのまんま自宅に放置。
また旦那様が飲み会の時に持参するでしょう。。。。。

2009/09/04 (Fri) 09:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment