FC2ブログ

フライパンで蒸し焼きミ-トローフ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

新型インフルエンザの発生時(6月)
大阪市内の小中学校は1週間の休校措置を取りましたが、
その影響で2学期始業式を早めました
学校が始まることでさらに感染が拡大する懸念も・・・・
君はいいなあ(「・・)
(・_・")?
学校関係者は予防接種の優先順位高いんちゃう?
(~ヘ~;)
僕なんかまわってこんかもしれん・・・・(/。\)
空気清浄機が役立つらしいよ、99%死滅だって(^ ^)
どの機種もやないやろ(「・・)
(アッキー家所有の)シャープのプラズマクラスターも99%除菌だって(^-^)/
マスクも空気清浄機も花粉症用(^ ^)
花粉症様々やね(*^_^*)

花粉症に悩まされているナッキーですが
こんなところで怪我の功名とは!
流行がひどくならないことを願うばかりです

さて晩ご飯はというと
フライパンで蒸し焼きミ-トローフ
ミートローフ

お友達ブロガーさんのrikamintさん のところで美味しそうなミートローフ記事
しばらく作っていないなあと考え
アッキー家も
ただし、なるべく油を吸収しないようにということで
つなぎに高野豆腐を使いフライパンで蒸し焼きにしました
ソースはマヨケチャップとしょう油ベースの2種
好きな方をつけていただきます

ところで、中央に角切り野菜を置くのでなく
rikamintさんのようにミンチと一緒に混ぜ込んで成形した方が
見た目がきれいだったかなと反省です
レシピは追記に

rikamintさんはここでも何回かご紹介していますが
リーフレットにも何回も採用されているお料理上手な奥さん
お酒に合うお料理もたくさん載せているので
是非ご覧くださいね

カラフルサラダ
かにかまサラダ
カニカマ、パプリカ、ブロッコリー、レタス
きゅうりが高いですよね・・・・(~ヘ~;)

豆苗とベーコン、人参のトマトスープ
梨を添えて夕飯です
ミートローフ夕食


クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

ミートローフ

材料(2人分)
 合びきミンチ 200g、玉ねぎ 1/3個
 人参、黄パプリカ、冷凍枝豆 各少々
 A(高野豆腐 小さくカットされたものを4個、卵1/2個、牛乳 小さじ1強
  塩 2つまみ ナツメグ・胡椒 各少々)
調理
 ① ミンチに混ぜる野菜は角切りにして硬めにゆでる
 ② 玉ねぎは細かいみじん切り、高野豆腐は硬いまますりおろす
 ③ ひき肉を持ち上げて一塊になるくらいしっかり混ぜ合わせる
 ④ ③にAと②を混ぜこむ
 ⑤ クッキングシート(30×25くらい)に4を長方形にのせ、
   野菜を並べて置く
 ⑥ 海苔巻きのようにクッキングシートを巻き、成形する
 ⑦ フライパンに⑥のシートの巻き終わりを下にしていれ、
   水を1カップ弱入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きする
 ⑧ 上下を入れ替えてさらに10分蒸し焼き
 ⑨ 粗熱がとれたら切り分けて盛り付け

* ソース
 ケチャップ:マヨネーズ 1:1
 しょう油 大さじ2、赤ワイン大さじ1.粒マスタード 大さじ1弱
  こちらは一煮立ちさせる
   
  

12 Comments

lalanon  

お早うございます~
ミートローフ、そう言えばしばらく作ってないな・・・
フライパンでなんて手軽でいいですね。
つなぎの高野豆腐って言うのもハンバーグの時なんかにも
応用できそうですね。

インフルエンザ、TVであるお医者様が今の(夏の)間にかかると
軽症で済むけど、冬になると威力が強まるって症状が重いそう・・・
今軽いうちにかかって免疫をつけておくのはそう悪いこととも言えない
と発言されていました。どうなのしら・・・
うちにはワクチンは回ってきそうもないし・・冬に重症で苦しむなら
軽くかかってしまいたいという気さえしました^^;

2009/08/27 (Thu) 10:00 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

私、ミートローフって食べたことがないです!
今度 作ってみようかな~
新型インフル、本当に怖いですね;;
大阪の学校、なんで新学期が早いんだろう?と思ったらそんな理由からだったんですね!
空気清浄機ですか…ウチのは、何パーセントくらい死滅させてくれるんだろう…見てみよう…

2009/08/27 (Thu) 10:31 | EDIT | REPLY |   
John.John  

北海道もインフルエンザ患者が少しづつ出てきそうです
気をつけてくださいね
空気清浄器が有効なんですね
知らなかったです
実家のシャープなんですけど有用か見てみます

2009/08/27 (Thu) 12:53 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

今日はひきにく

使うつもりなので参考にさせてもらいます。
豚ひきだけどね。
と、言いつつ普通の炒め物になったりして~

新型インフルはここに来て
またまた猛威を奮っていますね。
やはり、学生の間で感染がひろまっているみたいですね。
学校が始まってほしいけど
ちょっと嫌な気もします。

2009/08/27 (Thu) 13:18 | EDIT | REPLY |   
Kay  

インフルエンザまた流行り始めたらしいね
まだ暑いのにね
私も風邪が抜けずに 苦労してます 泣

2009/08/27 (Thu) 13:28 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

豚インフル再来で、心配ですよねえ~^^;
ミートローフ、似たようなのは作ったことあるけどちゃんと作った事ないんですよね~とてもきれいにできていておしゃれ♪
気合が入った時にでも作ってみることとします☆
☆~~~

2009/08/27 (Thu) 15:37 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
すごく綺麗にできてますね~
しかも・・・高野豆腐がつなぎ!
どんな感じだろう?今度やるときの参考にします^^
真ん中に詰めるのもいいですね~♪

rikamintの紹介に感謝!
いつも★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★です^^

2009/08/27 (Thu) 16:24 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ミートローフ、おいしそうですねー、私は、お肉を使わないのでレンコンでよく作ります、あっ、それはミートローフとは言わないですね、、、(^_^;)
タイは常夏なのにインフルエンザが流行ってますから、なんで日本は、冬が終わったからといって安心してるのかしら~? って思ってたんですよねー。
私、自分の記憶の中では、インフルエンザってかかったことないんですよね、、、かかったら重症化しちゃうかしら??

2009/08/27 (Thu) 16:51 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

大阪はずっと流行ってますよね、新型インフル。
私はどんなことがあっても、予防接種は受けれないと思います(笑)
優先順位はどう考えても最下位かと。
でも、不特定多数の人が集まる場所で仕事をしているので、
マスクはかなり買い込み来るであろう秋冬の流行に備えてます。

↓もうドッグの結果が出てるのですね、早いですね。
舅もとてもスリムですが、糖尿で入院までしていました。
やはり遺伝なども関係するようですよね。
インフルも糖尿も予防が肝心ということでしょうか。

2009/08/27 (Thu) 19:56 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

空気清浄機、こちらではみかけたことがないような…
今度家電量販店に行ったら探してみよう。
ミートローフ、私も久しく作ってません。
たまに食べると美味しいですよね。
私は型に入れて作ることが多いので、二人分作るのが結構大変なんですが、こうしてフライパンで作れば少量作れて便利ですね。

2009/08/27 (Thu) 20:43 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!
ほんと、インフルエンザどんどん広まってる感じですね。
我が家には空気清浄機はないんですけど、
すごく欲しくなってきました・・!
ミートローフ、美味しそう~♪
こうや豆腐をつなぎに・・すごいアイデア!
さすがナッキーさんですね!
彩りもきれいで食欲がわきますねっ(^_-)-☆

2009/08/27 (Thu) 21:59 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ☆

う~ん、ミートローフかぁo(*^▽^*)o
おいしそう~
高野豆腐がつなぎに???
おお~!!
このアイデア、こんど使わせてもらおうっと♪
アッキーさんがうらやましいな~

2009/08/27 (Thu) 22:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment