FC2ブログ

2層のスイカレアチーズケーキ

ケーキ
アッキーのバースデーケーキです

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
週末ジョックのコース途中にあるになにわの海の時空館に散歩がてら出かけてきました

箱物行政の象徴だよね(「・・)
そやなあ(-_-)ウーム
お客さんほとんど見かけないね(「・・)
大阪湾は余りきれいじゃないから
水族館って言ったって高が知れてるし、近くに海遊館もあるし・・・

と会話しながらジョックをしていたのですが
8月26日までは600円の入館料が無料という情報をキャッチして
ただなら散歩がてら行ってみようということで・・・・

水族館ちゃうで\(◎o◎)/!
確かに時空館だものね(゜ロ゜)
  (スタッフ1)奥の左手エレベータに乗って4階にお進みいただき
      そこから見学を始めてください
  (スタッフ2)奥の左手エレベータに乗って4階にお進みいただき
      そこから見学を始めてください
  (スタッフ3)奥の左手エレベータに乗って4階にお進みいただき
      そこから見学を始めてください
エレベータに乗るまでに(10mぐらい)3人も同じこと言うスタッフがいる!( ̄□ ̄;)!!
ゞ( ̄ー ̄*)

中は・・・・
時空館
商業都市大阪の歴史を振り返る展示館で船に関することが中心
大きな大きな展示室にぽつんと大きな木舟が・・・
4回まであるブースには
300円払わないと体験できないヨットセイリングシミュレーション・・・・
大阪湾底の砂堀疑似体験・・・・
そしてこんなものも・・・時空館

平松市長さん、もしかして橋下府知事さん管轄?
教育予算をカットして財源確保するのもいいけれど
こんなところも見直したほうがいいのではと
現場の忙しさを知る私は思ってしまうのですが・・・・

さてアッキーの本当のお誕生日の日
3度目のお祝いです
  (WTCのお寿司、奥飛騨のホテル、自宅)
アッキーリクエストの海老と帆立フライ
エビフライ
大きな海老なのでぷりぷりで美味しかったです

サイドメニューは帆立と夏野菜のサラダ
帆立サラダ
前回ご紹介した帆立サラダの帆立が残っていたので
2日目だから帆立は表面が白くなるくらいさっと湯通しして使いました
今回はサルサドレッシングで

みょうがときゅうりの即席漬け、えのきとお豆腐のお味噌汁、スイカを添えて
海老フライ夕食

ケーキはレアチーズが食べたいというアッキーの希望で
 スイカのレアチーズケーキケーキ
材料
 レアチーズの部分
  クリームチーズ 100g、砂糖 30g、生クリーム 100cc
  レモン汁 大さじ1・1/2、粉ゼラチン 4g、バター 20g
  ビスケット 8枚
 スイカゼリーの部分
  スイカ 適宜、粉ゼラチン 3g、レモン汁 大さじ3、砂糖 20gぐらい
調理
チーズケーキの部分
 ① ビスケットを厚めのビニール袋に入れて、すりこぎ棒などで叩き潰し
   バターを加えて、棒でビニールの上から伸ばしながら混ぜる
 ② ラップを敷いた型の底に、ビスケットを詰め、
   上からコップの底などでしっかり押し付ける 
 ③ ボールにクリームチーズをいれ、木べらなどでよく練り、
   砂糖を加え泡だて器でしっかり混ぜる
 ④ 生クリームを加え、角が立つくらいあわ立て、レモン汁を加え
   再度泡立てる
 ⑤ ゼラチンを大さじ1の水で溶かし、レンジで20秒加熱して溶かし、
   ④に加えて混ぜる
 ⑥ ②のビスケットの上に⑤を加え、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める

スイカゼリーの部分
 ① 3gのゼラチンを大さじ3の水でふやかす
 ② 沸騰した水100gに砂糖を溶かしてレモン汁を加え少し冷ます
 ③ ①をレンジ加熱20秒し、②に加え粗熱を取る
 ④ スイカの種を取って適当な大きさに切る
 ⑤ 固まったレアチーズケーキの上に③を流しいれ、スイカをトッピングし
   冷蔵庫で2時間ぐらいひやす

ゼリーの部分がレモンの酸味でさっぱりし、
スイカの赤とチーズの白で見た目もかわいい
おいしいケーキができました

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

10 Comments

もか  

ほんと、大阪って、箱もの、多いですよね。
それもやたら、立派な!!
伊丹も(兵庫ですけど)小さなまちのわりには、
ホールが多いんです。ホールも演劇用、音楽用、講演などなど。。。
用途わかれてるし(笑)美術館もあるし、クラフトの施設まであります。

遅れましたが、アッキーさんのお誕生日おめでとうございますv-354
チーズケーキ好きの息子がすきそうなレアチーズです♪

2009/08/21 (Fri) 08:29 | EDIT | REPLY |   
Mio  

こんな場所があったとは初めて知りました~!
海遊館は何度も行ってるんですが、入館料が高いんですよね。
天窓から見える海は毎日様子が違うので面白くて好きです♪
今は釣り人目線でチェックしちゃいそうですけど(笑)

スイカ大好きなので、これ食べたいです~♪
私もケーキが作れるようになれたらいいのですが、
なかなかきっかけと根気がなくて、お菓子作りからは遠ざかってマス(*ノェノ)

2009/08/21 (Fri) 08:46 | EDIT | REPLY |   
らいり  

すいかのスイーツって余り見ませんね~。
でも涼しそうでおいしそう・・今年はすいかが、涼しくて
あまり売れてないようですが、やっぱり夏はすいかです~
いつも有難うございます。

2009/08/21 (Fri) 10:33 | EDIT | REPLY |   
Kay  

スイカをお菓子に使っちゃうってアイディアだね
とってもきれいな赤で 夏っぽくっていいね
チーズの白と赤で おしゃれー

2009/08/21 (Fri) 10:57 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

おはようございます!
あれれ~?と思ったら3回目でしたね!
十分お祝いしてあげたから、いいことがあるかもよ~!

海老が大きくて、大きくてうらやましいです!
フライおいしいですよねー!

2009/08/21 (Fri) 10:59 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

プリップリ♪

すいかのレアチーズおいしそうですね。
3度も祝ってもらってアッキーさんは幸せものですね。

海老とホタテのフライもおいしそう。
海老のプリップリが好きです。

2009/08/21 (Fri) 16:13 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/08/21 (Fri) 18:05 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

アッキーさん、お誕生日おめでとうございます!
スイカのレアチーズケーキ
爽やかでヘルシーで素敵なデザートですね。
涼しげな色も、夏らしくていいなぁ♪

2009/08/21 (Fri) 18:15 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/08/21 (Fri) 19:33 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

アッキーさん、3回もお祝いしてもらえていいですね!
食卓もこころなしか、いつもよりボリュームアップしてる感じがします。
レアチーズもこうして果物を上に乗せると白一色じゃなくて明るくなりますね。
私は面倒くさがりなので、ついついシンプルなものになりがちですが、たまには明るい色の元気がでるチーズケーキも作らなきゃ。
どの国も税金の無駄遣いはなかなかなくなりませんね。

2009/08/22 (Sat) 01:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment