FC2ブログ

レンジで簡単おはぎ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
今日は上高地周辺を散策している予定です
ただし、夜には帰宅しなくてはいけないので
あまりゆっくりはできないけど・・・・

TVでレポーターが
長雨による日照不足で夏野菜が高騰
トマトや茄子、きゅうりが平年をより割高に・・・・と

野菜は高いから1品減らそうか(「・・)
せやなあ・・・・(~ヘ~;)
カレーはしばらく食べられないね(^ ^)
我家は、カレーが高級料理なん?(-_-;)
だって、テロップに人参、ジャガイモ、玉ねぎも品薄って出てたよ(o^^o)
(^◇^;)
アッキーがカレーの具に
ナスやかぼちゃ、ピーマン、何でも入れてもいいっていうならOKだね(^_-)ネッ

(☆_◎;)!
アッキーは1番オーソドックスなビーフカレー
しかも野菜は人参、玉ねぎ、ジャガイモを小さめに
たくさん刻んでというのがこだわりなんです

今日はお料理でなくおやつを
レンジで簡単おはぎ
おはぎ
前にも紹介したことがありますが
レンジで手軽にできるのがありがたいです

材料(小 8個分)
 もち米 1合、 塩 小さじ1/8、 水 1合(180cc)
 粒あんのパック 400gぐらい 適宜

調理


① もち米を1時間以上、できれば3時間くらいたっぷりの水で吸水
② 耐熱容器にもち米と水を加え、ラップをふんわりかける
③ レンジで5分加熱したら、かき混ぜる
④ 再び3分加熱しかきまぜ、もう一度3分過熱しかき混ぜる
⑤ らっぷしたまま、1分蒸らす
⑥ ぬらしたすりこぎ棒でまぜて半分ほどつぶす
⑦ 8等分し俵にに丸める(手に水をつけておかないとくっついてしまいます)
⑧ ラップに粒あんをはさんで平らにのばし、⑦をのせてそのまままるめる
 *ラップは1枚で4回ぐらい使えました

関東で住んでいたところは
お盆にお餅をついてあんこ餅にして食べる習慣がありました・・・・

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます