FC2ブログ

味噌マヨがおいしいアメリカンポークの太巻き

手巻き
味噌マヨがおいしいアメリカンポークの太巻きです
ただ今10万HITプレゼント実施中
参加していただける方はこちらを

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
            キャラ4

味噌マヨがおいしいアメリカンポークの太巻き
2

材料(太巻き2本)
 * 逆巻き寿司がポークで、後ろの太巻きがチキンです
 アメリカンポークの一口カツ用肉 2枚(塩・こしょう少々)、
 鶏胸肉 こぶし半分ぐらい
 合わせ味噌マヨ(マヨネーズ 大さじ1、マヨネーズ 小さじ2)
 卵 1個(白だし 小さじ1/2、砂糖 小さじ 1/4)
 きゅうり 1./2本、人参 少々、海苔 全形2枚、白ゴマ 適宜
 白米 1合、だし昆布 5cm 
 寿司酢(砂糖 大さじ1/2、酢 大さじ1・2/3、塩 小さじ1/4)
調理
 ① 白米はダシ昆布を入れて硬めに炊く
   寿司酢を合わせておき、炊けたら混ぜ冷ます
 ② 鶏肉と人参は6~7mmの棒切りし
   分量外の塩を少しふって、ラップしてレンジで加熱1分
 ③ きゅうりも1cm弱の棒切り
 ④ 卵は白ダシと砂糖を混ぜて焼き上げ、細長い棒状に切る
 ⑤ アメリカンポークのカツ用肉を1cm幅ぐらいに棒切りして
   塩・胡椒をふり、サラダ油をフライパンに熱し、香ばしく焼く
 ⑥ 合わせ味噌マヨだれを作る
 ⑦ 巻き簾に海苔を敷き、ご飯を薄く端から端までのばす
   白ごまをふってラップを広げ、海苔が上になるよう裏返し
 ⑧ きゅうり、アメリカンポーク、卵焼き、人参を海苔の上にのせ
   アメリカンポークの上に味噌マヨをのばしてのせる
 ⑨ 巻き簾、ラップごと端から巻く
 ⑩ チキンは海苔とご飯を裏返さずにそのまま具をのせて巻く
 ⑪ 少し時間を置いて、ラップを巻いたまま端を切り落としたら
   それぞれ4等分する
 ⑫ 盛り付けに、甘酢しょうがとカイワレを添えて彩を
 * 実際はお米は1.2合炊きました
   寿司酢も多めに作り
   残りのご飯に寿司酢、甘酢しょうがのみじん切りを混ぜ
   煮付けた油揚げに詰めて稲荷ずしに
   口を折り返し、黒胡麻をふってあります

 味噌マヨがソテーしたポークとぴったり!
 おいしい逆太巻きです
 見た目もカラフルでおいしい太巻きです


 ポークを真ん中にしたいと思ったのですが
 あと1本人参を増やして対角線に入れるか、
 1本なら真ん中に置けば見た目がもっと良かったかも・・・

紅ずいきの炊きもの
べにずいき
アッキーがずいきが食べたいというので
関東では芋柄と言われていましたが
紅ずいきの方が、爽やかな名前かも・・・

鶏肉と人参、椎茸をサラダ油で炒めて煮汁で炊き
少したって下茹でした紅ずいきを入れて煮含めます

秋刀魚のみりん干し、きゅうりの即席漬け、
飾り麩、椎茸、かいわれの澄し汁、スイカを添えて夕食です
太巻き夕食

ヤンキー

ヤンキー、ナルシストなんだよね(o^^o)
(水色のもの)鏡大好きやからなあ・・・(^ ^)
昼間なんか、飽きずにずっと眺めてるし
鏡、取り上げると怒るよ(#^.^#)

君もヤンキーの真似したらええんとちゃう(o^^o)
(・_・")?
5分間化粧では、若くなれんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
(☆_◎;)!

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
愛デアレシピコンテスト参加中♪!


 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

John.John  

太巻き、美味しそうですね~
実は、巻いた事無いんです^^;
これだと、しいたけとかの下ごしらえもいらないから
思い立ったら作れますね
ただ海苔巻きって難しそうで・・・

2009/07/29 (Wed) 09:55 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

充分美しい太巻きです!^^
豚肉入りって男性が好きそうな感じだわ~
特に・・・我が家のJINは絶対好き!(笑)

私も化粧は5分だな~
どちらかと言うと・・・顔が派手だから・・・
あんまり化粧すると夜のお仕事の人みたいになっちゃうし・・・
5分でナチュラルメイクが一番ですよね~^^

2009/07/29 (Wed) 10:45 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

充分若いですよ!

アッキーさんたら失礼な!!!!
ナッキーさんはまだまだ充分若いのに~

太巻き美味しそうですね。
あたしも巻いた事ないんですよね~
作ってみたいとは思うのだけどね。
面倒だから手巻きにしちゃえってなっちゃう(笑)

2009/07/29 (Wed) 11:31 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん おはよー!

味噌マヨ!
うまそーっ(´ψψ`)
アメリカンポーク、わたしも大好きだよん♪♪
食べたいー☆

ナッキーちゃん、かわいいよねー!
わたしも化粧は5分弱(笑
あ、そういえば昔こんなアンケートやったよねー
覚える?
意外にみんな化粧にかける時間が短かったよねー

2009/07/29 (Wed) 12:41 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

アタシも今日は味噌マヨだわん!
夏は味噌味で食べると食欲が出てきますよね!
酢ごはんもいいですよねー!
これはおいしいわ!

アメリカンポークって買ったことがないけど、どうなんですか?

ヤンキーちゃん、自分にホレてるのね!
可愛いですねー!

2009/07/29 (Wed) 12:45 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

味噌マヨですか!!!
それを太巻きに!!!デパ地下にありそうなお寿司ですね^^
綺麗な彩りで、パッと華やぎますね!

ずいき、どうやってお料理するのかも知りませんでした^^;
どんなお味がするんでしょう?
食べてみたいです^^

ヤンキーちゃん、元気ですね!
ナルシストなんですか(爆)
鏡の自分を見て、恋人と思っているのかな(笑)

またヤンキーちゃんの動画も楽しみにしていますね!

2009/07/29 (Wed) 15:30 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

逆太巻き!
太巻きは巻くのが苦手だからきれいに巻けていてうらやましいわ~
ヤンキーちゃん、ナルシスとなんだ(笑)
ナッキーさんお化粧5分なんですね!?
私、結構かかる方だわ~^^;そんな濃くないと思うんだけど・・☆
15分はかかってると思う。意識しないとあっという間に時間がたってて怖いです~☆~~

2009/07/29 (Wed) 15:46 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

豚肉と味噌マヨって、とっても美味しい組み合わせですよね。
野菜のシャキシャキ歯ごたえと
酢飯でさっぱりといただけそう。
暑い夏にぴったりのご馳走ですね。

2009/07/29 (Wed) 16:51 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

太巻き、色も綺麗で美味しそう。
私だったら2人分ぐらい食べられそうです。
新しいカメラでの画像ですよね?
以前のものより色もはっきりしてて鮮明な感じ。
5分化粧でも、完全ノーメークの私よりずっとお手入れが行き届いてると思いますよ!

2009/07/29 (Wed) 18:45 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

アッキーさんのお言葉、私の胸にも・・・。
どうせ汗でファンデーションなんて流れるし・・と
全然手をかけてないです(笑)

太巻き、美味しそうです。
こう暑いと、お酢のご飯がいいですよね。
おすましも見た目がとっても涼しげ~。

2009/07/29 (Wed) 20:58 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

味噌マヨですか!美味しそう~♪
今度 豚肉買った時に味噌マヨ作って一緒に食べてみますね☆
ヤンキー、鏡が好きなんですか~^^
自分の姿に恋してるんですかね(笑)
私もヤンキー見習って鏡を見る習慣をつけないと…
化粧するときしか鏡を見ません^^;

2009/07/29 (Wed) 22:05 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
味噌マヨ・・・何でも合いそうですが太巻きとは・・・
アイデアですね! とっても綺麗だし美味しそうですね。
ヤンキーちゃん、ナルシストなんですね(笑)
鏡があると寂しくないのかな?
久しぶりのヤンキーちゃん、見れてうれしいです。

2009/07/29 (Wed) 22:57 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは~(^^♪
逆太巻き上手に巻けてるね~^^
私も以前巻いたことあるのだけど悪戦苦闘しましたよ><
ポークが入ってるのも変化があって美味しそう~>^_^<

元気そうなヤンキー君に会えて嬉しいです^^
ナルシストなヤンキー君にちょっと笑っちゃいました~(笑
可愛いです(*^_^*)

2009/07/29 (Wed) 23:35 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

本当に見た目にもカラフルで
美味しそうです~~!
ヤンキーは鏡が好きなんですねw
私もお化粧は10分くらいなので
ヤバイかな~(笑)

2009/07/30 (Thu) 00:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment