FC2ブログ

手羽先の香味醤油&ブロッコリーの辛し和え

10万HITプレゼント実施中
参加していただける方はこちらを

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
            キャラ4

イチデジを買ったときのこと・・・・
42000円分はとりあえず200円貯金で・・・
不足はアッキーがだしてくれたのですが

アッキーに出させてばかりいて申し訳ないよね(~ヘ~;)
また貯金箱買って、200円貯金継続するから
年末にたまった分をアッキーにお返しします(^_^)/ ハーイ

難しいんちゃう?`s(・'・;)
(・・?) エッ
君はきっと12月にはまた別のものを買おうって言いだすに決まっとる(「・・)
大丈夫だって)`ε´(

その後、2km先のショッピングモールへ自転車に乗ってでかけた二人
帰りにちょっと辛い上り坂が・・・・
私の後から来た女性が日傘片手に軽々と追い越していく

電動自転車やな・・・(「・・)
そうだ!
12月にあの200円貯金で電動自転車、買おうね!ρ(⌒◇⌒)ノ

何でやねん!(ー_ーメ)

関東にいたときは、移動手段はいつも車
自転車はほとんど乗ったことがなかったナッキー
買い物いっぱい自転車の前籠に入れて上り坂は辛いんです
東京で生活をしていた学生時代のお友達が
電動自転車に感謝していたことがよくわかるようになりました

メインは手羽先の香味醤油
香味チキン
材料(2人分)
 鶏手羽先 7本(酒 大さじ1)、パプリカ 1/4個、人参 5cm 揚げ油
 いりごま 大さじ1/2、こしょう 少々
 A(しょうゆ・酒 各大さじ1、みりん 大さじ1・1/2、
  砂糖 小さじ1/2、酢 小さじ1/4、
  にんにく・しょうがすりおろし 各小さじ1/4、
  赤唐辛子小口切り 小さじ1/2
調理
 ① 手羽先は骨の周りに切り込みを入れて開き
    酒をしっかりすりこむ
 ② 小鍋にAを合わせて弱火で2分加熱し、バットにうつす
 ③ パプリカは細めの乱切りし素揚げする
   人参は薄く輪切りしチップスになるようしっかり揚げる
 ④ 手羽元の汁気を拭き、中温で20分程度色よく揚げる
 ⑤ 熱いうちに②に絡めてもりつけ
   ごまとコショウをかける
 ⑥ 盛り付け

香味醤油の香ばしさと
かりかりっとした手羽先がぴったり!
美味しいですよ

サイドメニューは ブロッコリーの辛子和え
辛し和え
材料(2人分)
 ブロッコリー 1/2株、A(しょうゆ 大さじ3、練り辛子 少々)
調理
 ① ブロッコリーの茎は皮をむいて、細切り
   ブロッコリーは小房に分ける
 ② 沸騰したお湯に塩少々を加え、中火で3分弱ゆでる
 ③ Aを混ぜあわせ、ブロッコリーが温かいうちに和える
 ④ もりつけ

ブロッコリーはマヨネーズで食べることが多いのですが
この辛し和えも目先が変わって新鮮
簡単にできるのが嬉しいです

冷奴、しめじと水菜の味噌汁、たくあん、葡萄を添えて夕食です
香味醤油


2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

はあとママ  

手羽先、美味しいですね!
照りが食欲そそります^^

電動自転車、私の母も購入して、もの凄い坂道もスイスイだと大喜びですよ~!
私も欲しいです!
頑張って貯めなければ(笑)

お天気がジメジメしていますが、ヤンキーちゃんは元気ですか^^

私も10万ヒットの応募、参加させてください☆
これからも楽しみにしています☆
いつもありがとう♪

A希望です^0^

2009/07/27 (Mon) 09:44 | EDIT | REPLY |   
John.John  

「電動自転車」に笑っちゃった
絶対、貯まったら自転車ですね

手羽先、美味しそう~
食欲が無くてもお肉が食べたくて

2009/07/27 (Mon) 11:08 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

こんにちは!最近、写真の感じが変わったな~と思ったら…イチデジ君使ってるからかな??
手羽先なんて大分食べてないです~ましてや自宅で料理なんて…一応名古屋名物なのに笑

2009/07/27 (Mon) 11:28 | EDIT | REPLY |   
モニ  

坂が多いと電動自転車らくちんだろうねぇ~。
私も最近、ずっと自転車愛用で、あまり歩かなく
なっちゃった。

手羽先香味醤油ってところが美味しそうです

2009/07/27 (Mon) 12:36 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

ふふふ

あたしも移動手段は自転車の方が多いです。
だってせっかく安いもの買いに行くのに
ガソリン使ったらもったいないですもんね。
あたし、足力は凄いあるので、自力で結構スイスイです。
でも、最近の電動自転車はかなりお洒落になってきて
魅力も感じます。

手羽先のは作ったらいっちゃんが喜びそうです。
居酒屋メニュー的な物が大好きなので!

2009/07/27 (Mon) 12:43 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

電動自転車はみなさん乗られるようになりましたね
発売当初よりお手頃になったのかなぁ
アタシは田舎に住んでいるので、まだまだ軽に乗りますよ!

手羽先、食べたいですねー!
照りにごま・・・たまらなく好きです!

2009/07/27 (Mon) 12:45 | EDIT | REPLY |   
Kay  

手羽好きには たまらない写真だわ うーーん おいしそう!

2009/07/27 (Mon) 13:13 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

12月に電動自転車GETできる事を願って・・・(笑)

10万ヒットすごいですね~!!!
Congratulations!

2009/07/27 (Mon) 14:32 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは☆
デジイチの使い心地いかがですか??^^
私も大阪で住んでたときはかなりの自転車族でした。
電動自転車いいですよね!
坂道ってほんとにきついですから~。
貯金がんばってくださいね♪

手羽先めっちゃ大好きです♪
おいしそう~!
また食べたくなってきました☆

応援☆

2009/07/27 (Mon) 16:11 | EDIT | REPLY |   
たの子  

今度は電動自転車頑張ってくださいね。
アッキーさんへの返済はその後という事で。
手羽先おいしいですよね。
かりっと焼いたのもおいしいし、やわらかく煮てもおいしいし安いしいいですよね。

2009/07/27 (Mon) 16:20 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

電動自転車に乗ってる方は、本当にスイスイ坂道を
上がっていきますよね。
私もヒーヒー言いながらうらやましげに見てるばかりです。
ナッキーさんは、大阪名物さすべーは持ってますか?
私はさすがに抵抗があって持ってません(笑)

2009/07/27 (Mon) 19:09 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
最近の電動自転車ってすごいらしいですね~。
高機能なやつは結構なお値段しますよね。
どれくらい楽に坂道登れるのか、一度乗ってみたいなぁ♪
手羽元の香味醤油、こんがり焼けた皮が美味しそう~!
甘辛味でにんにくしょうが効いてて、
これは止まらなくなりそうですね~(^v^)

2009/07/27 (Mon) 22:07 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

たまには堂々と甘えて
買ってもらっちゃえ~♪
だっていつもこんなおいしい
お料理でもてなしてるんだもん(笑

>自然が怒ってるんだよね。
早く落ち着くといいな><

2009/07/27 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
私はナッキーさんの手羽先料理が毎回楽しみです。
ブロッコリーもマヨネーズも美味しいですが、
こんな風にアレンジするとヘルシーだしいいですね。

ふふ・・・12月になったら別のもの・・・・という
アッキーさんの意見に1票入れておきます(笑)
でも溜まったお金で何を買おうか考えるのも楽しいですね!
私もがんばろう~~!! 

2009/07/27 (Mon) 23:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment