FC2ブログ

簡単 ゆで豚のコチジャンソース

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

ゆで豚のコチジャンソース
茹で豚
材料(2人分)
 豚肉 薄切り 200g、もやし 1/4袋 レタス 3枚、しょうが 1片
 タレ(コチジャン 大さじ1、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1
    いりゴマ 小さじ1、しょう油 小さじ1、塩 少々)
調理
 ① 沸騰させたお湯にもやしを入れて10秒過熱し
   氷水にとって冷やす
 ② ①のお湯は捨てずに再沸騰させ、しょうがの細切りと豚肉を入れ
   肉の色が変わったらざるにあげ、冷ます
 ③ コチジャンソースのたれをあわせておく
 ④ お皿にレタス、豚肉、もやしをのせ、ラップして冷蔵庫で冷やす
 ⑤ コチジャンソースにつけながらいただく
 
早めに作って置けるので、時間があるときに用意できるのがありがたいです
夏の蒸し暑さも冷たさと、コチジャンのぴりっとした辛さに元気が出る1品
調理が簡単なのもうれしいです

蛸の酢の物
酢の物
アッキーの好きな酢の物です
きゅうりは乱切りしたら塩をまぶして、10分ぐらいおいて水気をしぼります
合わせ酢を和えて冷蔵庫で冷やして

椎茸の網焼き
IMG_0540 しいたけ
大き目の椎茸が買えたのでそのまま網焼きし
しょうが醤油で

アサリのお味噌汁とぶどうを添えて夕食です
IMG_0542 kotizyannソース夕食

これは前に撮ってあったのでコンデジ使用

私が慣れぬイチデジの撮影形式を色々変えていると

あのな、まだ慣れていないんやから、オートか料理モードで撮ればいいんちゃう?(「・・)
だって、色がきれいに撮りたいでしょう`s(・'・;)
今までのコンデジ(CANON IXY)だって、いつの間にか
人認識しなくなってしまったで(`´)
君がお料理写真でモードを変えてしまってからや・・・・(ー_ーメ)

( ̄□ ̄;)!!
イチデジも同じ運命になるんちゃう? )`ε´(
(☆_◎;)!

とアッキーに言われながら、イチデジと格闘中です
早く、きれいな写真がマスターできるといいのですが・・・・
ブログは、夏休み中、少し頻繁に更新予定です
よければ、のぞいてくださいね

プレゼント企画のCにlalanonさんを付け加えさせていただきます
皆さん、抽選は少しお待ちくださいね。

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

紫 あずき  

おはようございます。
今日はお休みを取ってたので、またまた朝からPC三昧です^^
デジイチにお料理モードなんかあるんですか?
私のにはありません、接写モードとか使いこなせてませんね~。。。。
それ以外に欲しいのは望遠レンズ、景色を撮ろうと思うと、今のレンズじゃ寄り切れなくて到底綺麗な写真は撮れないので撮影を断念してしまうのです(><)
このコチュジャンソースは他のお料理に使っても美味しそうですね。
ニラ玉とか、チヂミとか???

ポチ☆

2009/08/03 (Mon) 08:29 | EDIT | REPLY |   
Mio  

今日も夏らしいお料理でうれしいです♪
食欲が落ちているのでなかなかメニューが決まらないことが
多いんですが、こういう時期こそ食べられるものを見つけて
きちんと食べないといけませんものねぇ。
うちのカメラはなぜかオートで撮ると暗めに写っちゃいます。
取説ひっぱりだして勉強しなくては~!

ポチ☆

2009/08/03 (Mon) 09:07 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

おいしそー!
こんなごはんがいいですねー!
作るのも、食べるのも夏向き!
豚肉もとらなきゃね

カメラ、頑張ってくださいね!
夏休みはチャンスですよ!

2009/08/03 (Mon) 09:57 | EDIT | REPLY |   
Kay  

デジイチ買ったんだね いいなぁ 
今日のゴハンどれも大好き!
はぁ食べたいなぁ

2009/08/03 (Mon) 11:15 | EDIT | REPLY |   
John.John  

コチュジャンソースは、作り置きしておくと
色々な物に応用できそうですね

カメラ、色々いじりたくなりますよね
解ります。でも、コンデジですが、私は結局オートで使用
何でも使いこなすのって、難しいですね

2009/08/03 (Mon) 11:32 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

夏にぴったり

さっぱりしてそうで
夏にぴったりの料理ですね。
茹で豚の変わりに茹で鶏でもあいますね。

カメラもいじくり過ぎると段々わからなくなってきますよね。
あたしは、あまりにも変になりすぎて
一度リセットしましたよ~
今は、オートよりナチュラルで撮る事が多いです。

2009/08/03 (Mon) 13:50 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

カメラ、色々と調節して撮ってみたくなりますよね^^
私も素人ながら、シーンによって色々と使い分けしてます♪
コチュジャンソース、美味しそうですね^^
私も作ってみます!

2009/08/03 (Mon) 15:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/08/03 (Mon) 15:40 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~(^^♪
デジイチいいですね~><
コンデジとの違いがハッキリ解りますね☆
私もデジイチ預金しなくては・・・(笑

コチュジャンソースで茹で豚美味しそう~^^
冷たく冷やして食べたらいいね>^_^<

2009/08/03 (Mon) 15:57 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

うちも今日は、あっさりさっぱりモヤシにしようかな、ピリ辛ソース、いいですね。
デジイチは、いくらでもいじれてしまうので、実は、時間をものすごーく使いますよね。
アバウトな私は、ビミョーな違いがわからなくって、どうでもいっか・・・と投げ出したくなる時もあり、しかしどこだわってみてうまくいった時は、腕前ではなく、カメラのおかげだったりするけど、すごくうれしかったりします。

2009/08/03 (Mon) 18:26 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

冷しゃぶ、ピリ辛のタレで美味しそう。
ここ数年食べてないんですよね。
ダンナさんが嫌いなんです・・・。
仕事の時とか、作って出掛けられるのでいいんですけど。

2009/08/03 (Mon) 20:52 | EDIT | REPLY |   
たの子  

今の写真も十分美しいですけど、使いこなすともっと美しくなるんでしょうね。
楽しみです。
コチュジャンダレの冷しゃぶ、おいしそうですね。
ピリからが食べたくなる季節ですからね。

2009/08/03 (Mon) 22:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/08/03 (Mon) 23:15 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

おはようございます
前もって用意しておける料理は便利ですね。
やはりタレがポイントなのかしら・・・
タレ次第で味が変わりますものね。コチジャンだれならご飯も進みそうでいいですね。
ちょっと夏バテ気味なので作ってみたいです。
カメラ、いじりたくなりますね
時々元に戻せなくなったりします^^;
また楽しみにしていますね

2009/08/04 (Tue) 07:32 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/08/04 (Tue) 14:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment