FC2ブログ

辛子明太マヨの水茄子サラダ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
            キャラ4

毎日更新ではないので、10万HITはまだまだと金曜には思っていたら
土曜日には越えてました。
ひまあゆさんは気付いてくださったのですが
その前に訪問してくださった方のようです。
みなさんに、読んでいただけて、本当に幸せです。
どうもありがとうございます!
心から感謝しています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。



インターフォンから 「ただ今、ご帰宅されました」 のアナウンス・・・・
アッキーがエントランスに着いたようなので
炊飯器のふたを開けてご飯をよそおうとしたら

お米!(☆_◎;)!

蒸気が出なかったこと、気にはなってたけど
保温スイッチがついていたから、早く炊き終わったのかなと・・・・

私がいないときのためのアッキー用の
「さとうのご飯」探してレンジでチン!
無事、アッキーの到着に間に合いました

保温スイッチ、間違えて押したんやないの?(・_・")?
でも、保温スイッチ押したら、芯ご飯みたいな変なご飯が炊けてるはず・・・・
お米のままだった(~ヘ~;)

もしかして お水入れなかった んちゃう?
あっ\(◎o◎)/!

真相は、無洗米なので研ぐという作業がないため
私が水を入れ忘れてセットしてしまったらしい

学校から戻って、買い物やら、ヤンキーの世話やら
洗濯たたみやらで忙しかったから・・・・(ノヘ;)

心配やなあ`s(・'・;)
ここの住所言うてみい
僕の携帯番号は?
君の携帯番号は?

と真顔のアッキー

炊飯器、頭良いよね!
水がないことを判断してすぐに保温に移るんだから(*^_^*)
だから、お米のまま残ってた

誤魔化してはあかん! 
脳ドック受けなああかん!心配しとるんやから(`´)



夕食は、「本当は怖いたけしの家庭医学」でやっていたぼけ防止のメニューを早速!
魚介類がいいそうなので
アッキーの好きな 鰯の生姜煮
いわし
12匹100円の鰯を圧力鍋で煮て
とてもリーズナブル(#^.^#)
僕のためやない!ナッキーのための献立やで(o^^o)

辛子明太マヨの水茄子サラダ
明太マヨサラダ
材料(2人分)
 水茄子 1個、セロリ 1/2本、トマト 1/2個、カイワレ 少々
 マヨネーズ 大さじ2、辛子明太子 1腹
調理
 ① 水茄子は縦半分に切って、切り口にサラダ油を薄く塗る
    ラップしてレンジ加熱4分
 ② セロリは筋をとって横1cm幅に切る
 ③ トマトは角切り
 ④ 水茄子が手に触れるくらいに冷めたら皮をむく
   1.5cm幅ぐらいの半月切り
 ⑤ 野菜は冷蔵庫で冷やしておく
 ⑥ 辛子明太子の皮をはがして中身とマヨネーズを和える
 ⑦ 食べる前に⑤の1/4ぐらいを残しておき、切った野菜とざっくりまぜる
 ⑧ もりつけにカイワレをトッピングし、残しておいた辛子明太マヨをのせる

辛子明太がぴりっとしていて美味しいです
水茄子は漬物に良く使われますが
ゆでてサラダにもと書いてあったので

とろけるお豆腐の冷奴
とろとろとうふお友達の MIOさん のところで
その日の朝、とろけるお豆腐の記事を読んだら
偶然お店にあったので、買ってみました
おろしポン酢しょう油をかけて
とうふ

確かにぎっしりと詰まった濃い目の味のお豆腐が
口の中で滑らかに融けるようでおいしい
ひまあゆさんありがとう!

釣り名人のなかよしご夫婦
MIOさんの腕前もなかなかのもの
MIOさんおおとうふはかりかりじゃこのせですごく美味しそうです!

どうぞごらんくださいね

レンジで1分加熱し浅漬けの素で漬けたきゅうり
ピーマンの芽だと最近知った豆苗とお豆腐のお味噌汁
クリームスイカにフルーツで夕食です
鰯夕食

これでご飯が美味しかったら言うこと無しだけど・・・・
ご飯、前日の炊けなかったお米を捨てるのがもったいなくて炊いたのですが
イマイチ、味が・・・・

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

22 Comments

Mio  

ナッキーさんこんばんは~!
紹介&リンクありがとうございます♪
まさにそのお豆腐ですよ(・∀・*)
もうあのとろりん感はやみつきになりますよね~。
私も3つしか無かったのを買い占めてきました(笑)

鰯のしょうが煮、私も大好物です(*´ω`*)
骨まで柔らかく炊くとカルシウムも取れていいですよね♪

2009/07/13 (Mon) 19:30 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

お水を入れないでスイッチを押したら、ポップライスが出来るのかと思いました(笑)
空焚き防止機能付きのお風呂みたいですね。
青いお魚は脳にいいんですよね。
私もかなり記憶が怪しくなってきてるから沢山食べなきゃ。
明太子、いいなぁ。
明太子とは言わないけれど、ヨーロッパでも、せめて生のタラコだけでも売ってくれればいいのに。
あ、でもコレステロールがかなりまずいことになってるから魚卵はダメなんだわ。

2009/07/13 (Mon) 19:39 | EDIT | REPLY |   
John.John  

炊飯器、賢いんですね~
ビックリ!
でも、なっきーさん、無洗米なんですか?
美味しいんでしょうか?まだ使った事なくて

鰯の生姜煮良いですね~こういうのが食べたくて

2009/07/13 (Mon) 22:34 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

きゃ~~!
他人事ではないです~私もボケないように
とにかくちょっとしたことでも文明の利器に
頼らないようにすること、左手も使うこと
を頑張っていますよ~!
無洗米は気をつけないとですねw

2009/07/14 (Tue) 00:08 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん おはよー☆

10万ヒットおめでとうございます

炊飯器、かしこくできてるんだね(´ψψ`)
空焚きで事故に繋がったら危ないから
ほんと良かったね。

2009/07/14 (Tue) 06:11 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

10万HITおめでとうございます!!
これからも楽しい食卓楽しみにしてます^^
鰯の生姜煮おいしそうですね~
圧力鍋で骨まで食べられてGOODですね♪

食べたことないんですが、無洗米っておいしいのですか?
って、ナッキーさんたちが毎日食べているんだからおいしいんだろうなぁ♪
ウチの炊飯器も空焚き防止機能ついてるのかな??(笑)

2009/07/14 (Tue) 10:58 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

たまにはそういう事ありますよ~!
私も炊飯器・・・水加減を一合間違えちゃって
カチカチのご飯だったことあります^^;
食べるときに気付くと痛いですよね~。。。
サトウのご飯があって良かったわ^^

明太マヨって美味しいですよね~
なすと合わせたこと無いかも
今度やってみますね^^

2009/07/14 (Tue) 11:40 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ご紹介ありがとうございます!
アタシはずっと狙って(笑)カウントダウンしておりました!
改めまして、10万HITおめでとうございます!
これからも期待していますのでよろしくお願いします!

鰯がお安く手に入ってよかったですね
生姜煮もおいしいですね
脂ものってるし、食べたくなってきたわ

水なすって漬けたことしかありませんでした
しかもセロリとあわせるなんて~
食べてみたいなー!

2009/07/14 (Tue) 12:17 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://kounenkisyufu.blog36.fc2.com/

10万ヒットおめでとうございます~
今日、私は10500・・なんか、きっちりした数字で縁起がいい気が
しま~す。
最近、私も・・というか、私は、忘れる事が多くて~
心配になります(笑)置き忘れなんて、しょっちゅう~やったと思っていても
してないとか・・例をあげればキリがありません~
料理しているとボケないらしいですから、料理に工夫に励まないと!と思う昨今です~応援!

2009/07/14 (Tue) 13:26 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

炊飯器って偉いんですね~!
でも変に炊くことになって炊飯器が痛んだりせずに
よかったです。
そんなうっかりは私は日常茶飯事ですよ(笑)

それにしてもナッキーさん家は、アッキーさんが帰宅されると
アナウンスが流れるんですね。すごいですね。
登録しておくとそうなるシステムなんですか?

2009/07/14 (Tue) 14:13 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

10万hitおめでとうございます♪
ナッキーさんお休みしている間に私もお陰様で10万hit突破しましたよ~♪
それにしても。。
ナッキーさんでもやっちゃうんですね♪
私は時々、折角研いでセットしてタイマーし忘れ。とかありますよ。
それならまだしも、研ごうと思って忘れてそのまま寝ちゃうとか★
つかれてるんですかね~^^;
今日なんてめちゃ気温上がって部屋の中もクーラーなしではきつかったです★
子供たち帰って来てからつけましたが。
夏休みはお休みなんですよね~もうすぐ夏休み。楽しみですね(^_-)-☆
ゆっくりできますよ~~~~♪
★~~

2009/07/14 (Tue) 18:13 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

さとうのご飯の買い置きが無い我が家では絶対にしてはいけない白ご飯の失敗。
ただ歩いてもいけるスーパーが12時まで開いてたりするので、買いに走るかな・・・???
それか外食^^;;;
10万Hitおめでとうございます。
ポチ☆

2009/07/14 (Tue) 20:30 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

へぇ~、今の炊飯器って賢いんですね。
お水がないと自動的に保温に変わるんだ。
うっかりしちゃった時も、これなら安心ですね。
12匹100円の鰯、超お買い得!
それがこんなに美味しそうな生姜煮に。
大満足のお夕飯ですね♪

2009/07/14 (Tue) 20:40 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

とろけるとうふ、美味しそうですねv-344
うちの近所でも売ってるかなぁ・・・

『ものもらい』の件ですが、奈良出身のテルはもちろん『めばちこ』って言いますよ(笑)

2009/07/14 (Tue) 21:23 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

訂正!

『めばちこ』じゃなくて『めぼ』だそうですi-229
『めばちこ』も使わなくはないけど、『めぼ』をよく使うらしい・・・
今テルに突っ込まれました(笑)

2009/07/14 (Tue) 21:28 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

10万HITおめでとうございます!
ふふ・・ナッキーさんでもそんなことがあるんですね(笑)
タマにはありますよね^^
今日も栄養のバランスのよい食事ですね!
茄子をサラダに・・・やったことなかったですが
美味しそうですね~ 
ソースがいろいろ使えそうなのでチャレンジしてみたいです。




2009/07/14 (Tue) 21:44 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

こんにちは!

今の炊飯器は賢いですね^^
私も同じことをした事あります^^:

10万ヒットおめでとうございます!!!
凄いですね!!!
これからも頑張ってください☆^^
応援しています☆

水茄子のサラダ、漬物しか知らなかったので、ビックリです!
大阪は水茄子が有名ですね^^



>アッキーさんも腰が悪いのですね・・・
主人もです・・・
リハビリでマシになるみたいなんですが、痛そうです。。
家族の健康が一番ですね^^

2009/07/15 (Wed) 11:56 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

おめでとう♪

10万ヒットおめでとうございます!!!!

お米は味がいまいちになっても
やっぱり捨てたらもったいないですよね。
昨日養蜂場の方に教えていただいたのですが
炊飯前にはちみつを大さじ1加えると
つやつやのご飯が炊けるそうですよ。
あたしもまだ試してないのですが
どうぞお試しを!

2009/07/15 (Wed) 15:30 | EDIT | REPLY |   
たの子  

私もよくやりますよ。
スイッチ入れ忘れたり、ご飯炊くの忘れたり・・・。
主婦はいろいろやることがこまごまとあって、そういう事もあるんですよ。
黄色いスイカ、珍しいですね。
最近見かけないです。

2009/07/15 (Wed) 15:32 | EDIT | REPLY |   
マミー  

すごい炊飯器ですねー(#^.^#)
うちのだったらできないから家族からブーイングですよ。
私もボケてきたかなと思うことがあります。今日も(笑)
旦那にボケたらもう私を捨ててくれって言ってます(笑)

2009/07/15 (Wed) 17:23 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

炊飯器の蓋をあけて炊けてなかったら・・・ガックリですね。
タイマーのセット間違いでたまにあります。
いつもしっかりしてるナッキーさんだから、アッキーさん、本気で心配しちゃったのかも?

2009/07/15 (Wed) 19:20 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!
10万ヒット、おめでとうございます^^
これからもナッキーさんちの楽しい会話と素敵な食卓、
楽しみにしています~♪
ふふ・・ご飯、私もやったことあるんですけど、
ほんとビックリしますよね~~^m^
わたしは普段からぼんやりしてるんですけど、
これから本格的に暑くなるとますますそういうことが増えてきます~(^^ゞ
水ナスのサラダ、美味しそう!
水ナスはもっぱらお漬物にすることが多いんですけど、
こんな風に洋風にするのもいいですね~♪
お豆腐も美味しそうなので早速探してみます!
おめでとうコメントも、ありがとうございました・・(*^。^*)

2009/07/15 (Wed) 21:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment