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蒸し鶏のゴマ味噌だれ

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キッチン便利グッズ、パート4です

レシピスタンド
スタンド
私の好きな百均で購入

料理ブックを立てるとこんな感じ
スタンド

調理台などに平置きすると、ページが戻ってしまって
手に何かついているとき、洗いなおさなくてはならず面倒です
これは、立て置きで、ページも戻らず助かっています

学校での話題を

今日ね、4年生の子に
めばちこ できちゃったんだね」って話かけたよ(#^.^#)

君もようやと、大阪人やね(^-^)/
本当は 「ものもらいできたの?」って言いたかったけど
「先生の言葉おかしいやん」って、またしつっこいから・・・・(ノヘ;)

しつこい ちゃう! ひつこい や!(ー_ーメ)
(☆_◎;)!

みなさんの地域では ものもらい を何て言いますか?
ちなみに東京の母は、ものむらい と言っていました
この ものもらい のサイトをクリックすると、それぞれの県の言い方ベスト3がわかりますよ

夕飯のメインは
蒸し鶏のゴマ味噌だれ
チキン味噌だれ
材料(2人分)
 鶏胸肉 大き目を1枚 
 A(酒 大さじ1、しょうがのすりおろし 小さじ1)
 B(あわせ味噌 大さじ2、しょう油 小さじ1、みりん 大さじ2
  酒 大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油 小さじ1、いりゴマ 大さじ1)
調理
 ① 胸肉の皮と身の間の黄色い脂肪を取り除き
   フォークの先などで穴をたくさん開け、Aをもみ込み10分以上置く
 ② お皿にラップして載せ、レンジで3分加熱
   蒸気に注意してラップを開け、返して2分加熱
 ③ 出た汁気は取りおいてチキンスープに
 ④ 粗熱が取れたら薄くスライスして冷蔵庫で冷やす
 ⑤ きゅうりは細切り
 ⑥ Bをあわせて、2~3分加熱しゴマ味噌だれを作る
 ⑥ きゅうりの上に冷えた④をのせ、食べるときにたれをかける

砂糖とみりんの量は1度に入れず調節してください
Aの下味は、普段はお酒と青ネギのみじん切りを使っているのですが
あさりのワイン蒸しに使う分しかなかったので
チューブ入りのおろししょうがを使いました

あまり早くゴマ味噌だれをかけると色が悪くなるので、
食べる直前に
冷たくさっぱりとしているので
今の季節にぴったりのチキンです

もやしとハムのナムル
もやしナムル

アサリの白ワイン蒸し
アサリの酒蒸し

チキンを蒸したときに出た汁を使ってしめじのチキンスープを
スイカデザートを添えて夕食です

チキン夕食



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 読んでくださってありがとうございます

19 Comments

Mio  

うちはめいぼって言いますね~。
めばちこも聞くけど、めいぼ派が多いです。
ちなみにうちの夫も言葉がヘン(笑)ですよ~。
お義母さんが関東弁に近いエリア出身なので
イントネーションが微妙に違うんですよね。

2009/07/10 (Fri) 09:10 | EDIT | REPLY |   
たの子  

前の職場で他府県出身の同僚も沢山居て、よくめばちことものもらいでもめました。
あとところてんに黒蜜か三杯酢かでもよくもめました。
いつもミニ県民ショーで盛り上がっていました。

2009/07/10 (Fri) 09:48 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
私も大阪出身なので、めばちこって言ってました~。。
って言うか、他の地域出身の主人と出会うまで、めばちこってメジャーな言葉だと思ってました~!(笑)
地域によって色々言い方が変わるんですね!
勉強になりました。(笑)

2009/07/10 (Fri) 10:34 | EDIT | REPLY |   
John.John  

北海道では「めっぱ」が一位でしたけど
今は、あまり言う人が居ないような気がします
やっぱり「ものもらい」が主流ですね
そう考えると、こっちは方言を使う人減ってきてますね
関西の方の方言って、聞いていて楽しいですよね

2009/07/10 (Fri) 10:52 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

やっぱり

うちはものもらいですね~
関東ですので。

うちも昨日蒸し鶏にしました。
シンプルにポン酢をかけて食べました。
こうやってブログを覗いていて
同じだとなんか嬉しくなるんですよね。

2009/07/10 (Fri) 14:50 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

私は大阪の出なんで、めばちこでしたね。
しつこい、じゃなくて、ひつこいです^^
鹿児島では何って言うのかな?聞いたんですけど、忘れてしまいました。
胸肉、冷凍庫にあったし、きゅうりもあるなぁ~晩ご飯の参考にしよ♪
ポチ☆

2009/07/10 (Fri) 14:58 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

めばちこ、めいぼではないんですよね? 
私はめいぼって言うかなぁ(笑) 

蒸し鶏、さっぱりとしていいですね♪ 
ごまだれが好き~(^-^) 
ハムともやしのナムルも冷たく冷やしていただきたいなぁ(≧ω≦) 


>お姉ちゃん、元気になってきました! 
小児科の先生にも相談に行きました! 
少し時間がかかるかも知れませんが、家族で力を合わせて頑張ります(^-^) 
いつもアドバイスをありがとうございますm(__)m

2009/07/10 (Fri) 19:36 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

めばちこ。懐かしい~☆
ひつこい!!これも懐かしいです!!
福岡県でも言ってる人いましたよ^^
ちなみに私は、「めぼ」って言います。
同じ県でも、言い方色々でした~。
蒸し鶏、さっぱりしてて美味しそうです♪
ちなみに私も100均でブックスタンドを買ったのですが、私が買ったやつはダメでした^^;
スタンドがすぐ倒れちゃて…
よく見て買わないといけないですね^^;

2009/07/10 (Fri) 21:18 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

百均で買ったんですか!
レシピスタンド欲しいですw
覚えておこう!
うちのほうでは「ものもらい」です。
地域によって色々ありますね~。

2009/07/11 (Sat) 00:17 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

めばちこって聞いたことあります。
関東ではものもらいですよね。
ものもらいって考えてみると変な言葉ですね(笑)
ゴマ味噌ダレ、どんなお肉にも合いそう。
レシピスタンド便利そうですね。
我家のレシピ本は醤油やら油やらでベトベトになってます(汗)

2009/07/11 (Sat) 05:06 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
私のとこは、「ものもらい」って言いますよ~!!
ちなみに「しつこい」です┴┬|*`艸´)
やっぱ、地域によって言い方も違いますね~♪
面白いです\(^o^)/


蒸し鶏めっちゃ美味しそうです\(^o^)/
もやしもいいですね~!!
私、もやしよく使うんですよ~(*^_^*)
安いし嵩増しに(^_-)-☆

2009/07/11 (Sat) 14:51 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

10万HITおめでとうございます!
これからもよろしくお願いしますね!

ものもらいはめっぱちですね!
いろんな言い方があるのはおもしろいですね!
方言のようですねー!

2009/07/11 (Sat) 16:53 | EDIT | REPLY |   
マミー  

うちはものもらい・しつこいです。
近畿地方でもいいかたちがうんですね。

2009/07/11 (Sat) 17:11 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私はめばちこ♪
福岡出身のお友達が確か「めいぼ」って言ってたかも。
ものもらいが標準語なんですよね。たぶん。
このレシピスタンド100円なんですか!?
良いですね♪
粉とか触った後とかページ見るの嫌ですものね^^;
私は紙に書いて冷蔵庫に貼ったりするときもあります。
しつこいはしつこいだなあ~
ひつこいは何だか江戸っ子に感じるけどな(笑)

2009/07/11 (Sat) 17:58 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

「しつこい」が「ひつこい」になるんですね。
「ひ」と「し」が入れ替わるのって東京弁かと思ってました。
ちなみに江戸っ子の父は「納品書」を
「のうしんしょ」って言ってました。
頭痛に効きそうです。

2009/07/11 (Sat) 18:47 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://kounenkisyufu.blog36.fc2.com/

もちろん「めばちこ」です(笑)
娘たちは「めばちこ」って言って驚かれたみたいです~

アメリカでは日本のようなきゅうりがなく(なすも違うし、キャベツも違います)
生のきゅうりを食べたい!とかっていう衝動が・・・(笑)
素材って大切ですね~同じレシピでつくっても全く違うものができますからね~応援!

2009/07/12 (Sun) 01:08 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

めばちこ!
聞いたことないな~へえ~面白いわ~
熊本では『おひめさま』なんですよ~
何でか?それは知らないけど・・・(笑)

鶏とゴマ味噌ダレって合いますよね~
夏に食べたい一品だわ^^

2009/07/12 (Sun) 08:15 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/07/12 (Sun) 12:13 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

もちろん「めばちこ」って言います(笑)
最近では「ものもらい」もずいぶん通じるようになりましたよね。

暑い日が続いているので、ヒンヤリした蒸し鶏とかが美味しい
ですよね。あっさりしたものを涼しく作りたい季節が到来ですね。

2009/07/13 (Mon) 11:19 | EDIT | REPLY |   

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