FC2ブログ

生姜たっぷり筍の豚肉巻き

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
           キャラ4
姪の結婚にあたって暖かい言葉を色々とありがとうございました
これから、いろいろな出来事にぶつかっていくとは思いますが
若い二人がお互いを助け合って、幸せな家庭を築いていってほしいものです

さて、モニター料理を先に
ハウス特選生生姜を使って
 生姜たっぷり筍の豚肉巻き肉巻き
材料(2人分)
 豚ロース薄切り 10枚、茹で筍 元の部分を3~4cm、しめじ 1/4パック
 ハウス特選生しょうが 大さじ1
 A(しょう油 大さじ1・1/2、酒 大さじ2、蜂蜜 小さじ2)
 サラダ油 適宜
 飾り野菜(クレソン 少々、ゆでたオクラ 2本、ミディートマト 1個)
調理
 ① 茹でた筍は 3mmぐらいの棒状に切る
 ② しめじは小房に分ける
 ③ 薄切り豚肉の表面にハウス特選生しょうがを塗る
                              肉
 ④ ③に筍の棒状を3本ぐらいずつのせて端から巻き
   片側がのぞくように肉を外側に折りこむ
 ⑤ ④と同様にしめじを入れて巻く
 ⑥ オリーブ油を熱し、焼き色がつくようしっかり焼く
 ⑦ Aをあわせたものを入れて絡めるように味付けする
 ⑧ 筍やシメジの間にクレソンをはさんで盛り付け
   オクラは斜め切り、トマトは4つ割して添える
   フライパンに残った汁も肉にかけて

生姜焼きでは、タレの中にしょうがをすりおろすのが一般的ですが、
肉に直接すり込んで、しょうがの風味を生かすことに
また、しょうがと蜂蜜の組み合わせは飲み物でもあるくらいなので
普通のしょうが焼きよりも美味しいのではと考えて使いました
やや甘みがある中に生姜の風味がしっかり感じられる
おいしい筍&しめじの肉巻きができました

副菜はポテトサラダ
ポテトサラダ
前にご紹介したように粒マスタード入りです

白菜と大根の味噌汁、たくあん、グレープフルーツを添えて夕食です
肉巻き夕食

筍巻き、どう?(^ ^)
シャキシャキして美味しいやん、旬だしちょうどいいんやないの(o^^o)

ところで、お知らせ&お願いです
実は、若い先生のサポートティーチャーをすることになりました
フルタイムではないのですが
平日に4日ほど勤務します

2年間、のんびりと専業主婦をしていたので
時間の使い方がうまくできるかが心配・・・・
ブログも時間があるときにまとめて下書きしておくつもりだけど
毎日更新は無理かなあ・・・・・
皆さんのところには訪問や応援だけとなって
今までのようにコメントを残せないかもしれない・・・・

私の場合、正規の先生と違って夏休みは勤務が全くないので
そのころはブログ更新もしっかりできると思うのですが
とりあえず、今は不定期になりそうです
でもアッキー&ナッキーのおいしいご飯 を忘れずに覚えていてください
どうぞ、よろしくお願いしま~す!
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

25 Comments

rikamint  

お仕事復活なんですね~^^
サポートティーチャーっていいですね~
何かの番組で・・・
「若い先生にいろいろ教えるような余裕のある先生が居ない」ってききました
そうやってサポートしていい先生を育てるって素敵だわ^^
更新は時間が空いてるときだけでいいですよ~
お仕事が一番!!
たまに行きぬきに来て下さいませ^^
ナッキーさんo(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

筍巻き美味しそうです♪
ご飯に合いそうなお味!!

2009/04/20 (Mon) 08:22 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

社会復帰おめでとうございます。
フルタイムじゃなく平日に4日ほどっていうのがすごくイイですね。
2年間優秀な生徒さんだったから、お声がかかったのでしょうね!
慣れるまでは大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。

2009/04/20 (Mon) 09:18 | EDIT | REPLY |   
John.John  

生姜

お肉に直接ですね♪これは、メモメモ
それに、ハチミツは絶対合いそうな気がします

お仕事始めるのですね。きっと又新しい発見や出会いが有って
それもブログに織り込まれるんじゃないですか?
楽しみですね
無理の無いように更新してください
楽しみにしていますし、ちゃんと毎日覗きに来ますからね

2009/04/20 (Mon) 10:06 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

お仕事復活されるのですね。週4日といえども、慣れるまでは
毎日バタバタされると思いますが、がんばってくださいね。
専業主婦としても、十分休憩できたかと思いますので、丁度
いいタイミングだったような気がします。
薄切り肉が近所に売っていないことを恨みたくなる今日この頃です。

2009/04/20 (Mon) 10:37 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ナッキーさん、お仕事されるのね♪
ナッキーさんなら時間を上手に使われて、お若い先生のサポートもご家庭も十分こなされると思います。
最初は気疲れされると思いますが、無理をせず頑張ってくださいね★
筍の豚肉巻き、照りがとっても美味しそうです(#^.^#)

2009/04/20 (Mon) 10:59 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

お仕事ですか?
日ごろのナッキーさんを評価されてのことなんでしょう
おめでとうございます!
無理なさらずにどうぞ~!

2009/04/20 (Mon) 11:34 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

筍巻き、今すぐ食べたいでーす^^
美味しそう~♪お弁当にも入れたいなぁ~
ポテトサラダもずいぶん作っていません^^;


お仕事復帰、頑張ってくださいね!
忘れるなんて、絶対にありません!!
サポートティーチャー、娘の学校にも居てくれたらな・・
新1年生ですが、先生も一生懸命で見ていてハラハラ(笑)
ナッキーさん、無理なさらず、頑張ってくださいね^^

また報告お待ちしていま~す♪

2009/04/20 (Mon) 12:42 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

おはようございます
普段の生姜焼きも、こんな肉巻きにするとまた違った雰囲気で
楽しめそうでいいアイディアですね!

いよいよですね!
今までの貴重な経験を若い先生に伝えていって
もらえたらきっと子供たちのためにもなり
価値のあるお仕事だと思います。
2年間の休養はちょうどよかったかもしれませんね。
私も仕事をやめてちょうど2年なんです! 
もうすぐ移動が近そうなので控えていますが
仕事したくなるなぁ~ 無理せずがんばってくださいね!
もちろんこれまでどおり応援させてもらいます^^

2009/04/20 (Mon) 12:47 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ナッキーさん サポートティーチャーに
なられるんですね~!!!
お仕事復帰 おめでとうございます~☆

若い先生方も ナッキーさんの
素敵なアイディアを いっぱい学べるなんて
羨ましいです~♪

タケノコの豚肉巻き すごくおいしそうですね~!!
シャキシャキっとした食感で
食欲も増しそう~☆

2009/04/20 (Mon) 13:28 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

お仕事復帰、おめでとうございます♪
サポートティーチャーなんてのが、あるんですね~!!
頑張ってください。
週に4日ならちょうどいいですよね。
そういう私も4日ほど仕事ですが、ヒーヒー言うてます(笑)

2009/04/20 (Mon) 13:40 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

お久しぶりです!
今、末っ子の避妊手術のため、まとまった休みの最中です。
久々に毎日食事の支度をし、
そろそろ行き詰ってきたので、
『そうだ!ナッキーさんとこで教わろう!』
と、やってきました。
(*´∀`)ノシ
今夜はさっそく豚肉巻きにします。
( *´艸`)フフフ
お仕事されるんですね~。
無理しないで、身体を第一に頑張ってください。
多分、明日も夕飯に困ってくると思いますが、
今までに沢山のレシピがあるので毎日更新にこだわらなくても大丈夫ですよ~。
応援してます。
(*´∀`)ノシ

2009/04/20 (Mon) 15:03 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

おめでとうございます

姪っこさん、きっと幸せそうな顔をしていた事でしょうね。
幸せな家族を作っていってくださいね。

そして、ナッキーさんも
先生、再デビューなんですね。
今、学校もますます大変そうなので
お体を大事にしながら
素敵な先生たちを育てていってくださいね。

2009/04/20 (Mon) 15:11 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おっ、復帰なんだねー。2年間のお休みも終わりかぁ。
今までの経験を活かして頑張ってね!!
応援しているよ

2009/04/20 (Mon) 15:42 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/20 (Mon) 16:33 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

やっと久々に訪問できたかと思ったら、お別れ!?  と、焦ってしまいました。
ナッキーさんのお料理は、見ててホッとするような食卓で、癒し効果ありですからね。
私もしばらくブログの更新を超スローペースにすることにしますので、ブログは、気分転換としてのんびりまいりましょー!
何より大事なのは、家族と健康! ですからね。
ナッキーさんのことだから、ブログの更新はなくても、アッキーさんのためのおいしい料理作りは、しっかり続けられるのでしょうね。
サポートというので、お料理教室の助手さんかと思ったら、本業に復帰なのですね。
未来の日本のためにがんばってください!!

2009/04/20 (Mon) 16:37 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

サポートティーチャー、初めて聞きました!お料理学校ですか??
ナッキー先生頑張ってくださいね!学校のことも色々教えてください♪
筍の肉巻き美味しそうですね~まだ筍を食べていない我が家…筍料理作ってみようかな^^


2009/04/20 (Mon) 16:39 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

筍巻き、ご飯が進みそうです。
サポートティーチャーからそのうちティーチャーになっちゃったりして!
忙しい時こそ、時間を更に上手に使えるようになるから、そのうち結構頻繁に更新できるかも知れませんね。
それまではご自分のリズムをつかむまで、無理をなさらないようにしてくださいね!
頑張りやのナッキーさんなので、ちょっと心配です。

2009/04/20 (Mon) 17:30 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/20 (Mon) 17:53 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

応援だけでなかなかカキコできずごめんだす~~

ポテサラにつぶマスタードか!
きっしぃ君が絶対に喜びそうだわ。
早速いただき~v-410

2009/04/20 (Mon) 18:44 | EDIT | REPLY |   
スタ  

おおお!サポートとはいえすごい!
さすがとしか言いようがないっすw

僕もちょいちょい忙しくてしんどい日々です・・・(´・ω・`*)
覗きにはきますからねー!

2009/04/20 (Mon) 19:43 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは。
こちらこそ、マメに訪問できずすみません。。
昨日金沢の自宅に帰ってきました。。
夫の東京転勤が決まったので、私もこれから忙しくなりそうです。
(住むのは埼玉県なので、都民になれず残念^^;)
ナッキーさん、サポートティーチャーとして頑張られるんですね。
これから忙しくなりそうですね。
お互い色々大変ですけど頑張りましょう!
私もできるだけここには遊びに来ます♪
これからも仲良くしてください^^

応援☆

2009/04/20 (Mon) 21:47 | EDIT | REPLY |   
たの子  

お仕事の復帰おめでとうございます。
これからも応援します。
お仕事も、ブログも。
大変になって更新がゆっくりになっちゃうかもしれないですが、ゆっくりでもいいからこれからも続けて欲しいなと願っています。
頑張りすぎずに頑張って下さい。

2009/04/20 (Mon) 23:12 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
生姜が好きなので
しっかりきいてるほうが好みです
蜂蜜とも合いますよね♪

2009/04/20 (Mon) 23:14 | EDIT | REPLY |   
もか  

ナッキーーさんお仕事復帰おめでとうございますv-353
つねづね、ナッキーさんのようなかたが
(いえいえ、先生されてるお姿を拝見したことはありませんけれど、
どんなに素晴らしい先生だったかは、わかりますとも(^.^))
大阪府にせっかくおられるのに(うちは兵庫県ですが(^^ゞ)、
もったいない!教育委員会のひとに教えてあげようかしらと思っていたくらいです~。
サポートされる先生もこどもたちも幸せだと思いますv-22
少し離れたところから応援しています(^.^)

生姜を豚肉にすり込んででいうのいいですね♪
筍まき、とってもおいしそうです!

2009/04/20 (Mon) 23:31 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん おはよー

たけのこの豚肉巻き!
おいしそーう(´ψψ`)
この手のお料理大好き
お弁当に入れられるんだもん

ナッキーちゃん、お仕事開始?
そっかぁ!大変だけど頑張ろうね
応援してるよ!

2009/04/21 (Tue) 07:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment